当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建承建巴西美丽山特高压直流输电项目纪略

时间:[2017-09-06 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  广袤的南美大地,有一片绵延560万平方公里的湿地阔叶林区,它犹如一张宽阔的绿色地毯,覆盖横跨南美洲四个国家。这里有地球上保存最完好的原始森林、最丰富的植物种类和最珍稀的野生动物。热带雨林的广袤无边和野生物种的无与伦比,让这里成为一部现实版的“自然百科全书”,当中蕴藏了无数未知与新奇,自然之美,造化之妙在这里被显现得淋漓尽致。

  它,就是亚马逊平原,世界上面积最大的平原,被誉为生命王国和地球氧吧。

  2014年2月,中国电建从这片令人神往的土地出发,承建了拉美第一条、世界第四条800千伏特高压直流输电线路——巴西美丽山输电工程,在世界特高压输电领域展现了中国电建的责任担当和独特实力,上演了电建版的冲出亚马逊传奇。

世界第四,拉美第一,美丽山让世界“瞩目”

  在巴西亚马逊雨林中,有一片昼夜施工的工地,这片工地因中国公司参与其特高压输电工程,而被更多的国人熟知。这是正在建设中的巴西美丽山水电站工程。

  巴西美丽山工程从上世纪80年代就已开始酝酿,不过,由于环保人士和当地印第安人的抗议,工程迟迟不能开工,图纸上的规模也不断减小。直到2012年,该工程才正式启动,目前建成后的总装机容量,为巴西第二、世界第五,仅次于三峡、伊泰普、溪洛渡和白鹤滩等四大水电工程。

  由于巴西经济和社会的发展,全国电力供应不能满足需求,水电站的建设非常迫切。但是,亚马逊雨林是世界的一片绿肺,建设水电站对生态环境的影响,得到了国际社会的关注,同时,这里又生活着众多印第安部落,没有印第安人的同意,工程也无法上马。考虑到这些因素,工程建设单位可谓做足了“功课”。用于各种社会项目的投资占到了工程总投资的13%,这些社会项目包括动植物拯救、印第安人补偿、安置受影响居民、城市基础设施建设等。

  美丽山水电站需要的输电线路涉及地域广阔、跨度庞大且环保要求、技术要求苛刻,这让众多的意向参建方望而却步。也正是由于这种高标准、高门槛、高难度,为中国的特高压技术提供了施展拳脚的广阔舞台。

  特高压是中国为数不多领先于世界的重大自主创新技术,它具有容量大、距离远、损耗低、占地省的综合优势和技术领先、运行安全、经济高效、绿色环保等特性,而且规模经济性和网络经济性突出。发展特高压输电,是满足巴西能源发展需要的一条切实可行道路。

  2014年2月,国家电网公司与巴西国家电力公司、巴西福纳斯联营体成功中标巴西美丽山一期项目,成为中巴电力合作领域新的重要里程碑。2014年7月,在习近平主席与时任巴西总统罗塞夫的共同见证下,国家电网公司与巴西国家电力公司签署了《巴西美丽山特高压输电项目合作协议》。2015年5月,李克强总理与时任巴西总统罗塞夫共同出席了项目奠基仪式并为奠基揭幕。2015年7月,国家电网公司巴西国家电力公司和西班牙奥本加集团,独立中标巴西美丽山水电±800千伏特高压直流送出二期特许经营权项目,首次实现在海外独立开展特高压输电项目的投资、建设和运营。

  美丽山一期项目是巴西第二大水电项目——美丽山水电站的±800千伏特高压直流送出工程,包括新建±800千伏直流输电线路2084千米、新建400万千瓦±800千伏欣古换流站、385万千瓦±800千伏伊斯坦雷都换流站和两端接地极及接地极线路。二期计划新建一回2250公里的±800千伏特高压直流输电线路、两端换流站及相关配套工程,输电能力400万千瓦。一期和二期项目建成后,将形成良好的协同效应,构建巴西南北特高压互联的大通道,为南北美洲电网互联奠定了良好基础。

  一流的工程必须要选择优秀的队伍去执行。在工程施工承包商竞逐中,有着“懂水熟电、擅规划设计、长施工建造、能投资运营”综合优势,在南美市场有着丰富经验和较高知名度的中国电建成了最大赢家。公司旗下的山东电建一公司从2006年承建巴西坎迪奥塔项目开始,已经在巴西市场耕耘了10多年,作为骨干施工承包商,他们积极配合业主联合体参加投标报价,在激烈的竞争中脱颖而出,一举拿下一期8个标段中的3个,输电线路总里程约780公里,成为中标额最大的承包商。在二期竞标中,集团旗下的山东电建一公司和上海电建福建公司再次双管齐下,中标10个标段中的5个,线路总长1256公里,成为最大赢家。

  美丽山特高压项目建成后,将成为拉美首条、全球第四条使用800千伏直流特高压输变电技术的线路。中国电建,将是这个记录的见证者、创造者、推动者。

鏖战亚马逊,中国电建在逆境中展现绝对实力

  巴西当地时间2017年7月28日10:00,山东电建一公司巴西公司输变电二部沸腾了,全体中外员工互相祝贺、拥抱、感谢,大家都被刚从现场传来的1306/2—1309/2最后一个放线段导线展放顺利完成的喜讯鼓舞着、振奋着,项目部的几个监理也伸出了大拇指,为SEPCO1点赞。

  该放线段的完成,标志着SEPCO1承建的巴西美丽山±800千伏一期特高压直流输电工程第5标段比计划工期提前30天完成了260公里导线展放工作,创造了南美洲第一条、世界第四条±800千伏特高压直流输电线路导线展放最高效率记录。

  过人之处,自有不凡之处。在充满未知、布满荆棘的亚马逊热带雨林区创造如此非凡纪录,更是让人“不可思议”。

  美丽山一期工程分为8个标段,巴西承包商Sao Simao第6标段于2016年8月17日开始展放导线,另一家承包商Tabocas第3标段也于2016年9月28日开始展放导线,而业主工期要求的开始导线展放时间是2016年11月10日,巴西同行已经提前业主要求开始放线工作,而此时,项目由于面临基础和组立塔施工还面临较大的进度压力,业主也不断催促尽快开始放线工作,内困外扰,压力重重。

  不被困难吓倒,就要突破常规把困难打倒。作为世界500强,作为美丽山工程的主力承包商,中国电建必须拿出真本事,决不能也决不允许掉链子!有条件上,没有条件创造条件也要上!

  负责该标段工程施工的山东电建一公司巴西公司输变电二部没有自乱阵脚,经过认真讨论,决定集中力量先抢基础和组立塔施工,统一思想,统一目标,统一行动,提前40天完成了基础施工,超前完成组立塔施工,展放导线创造了有力条件。

  2017年2月17日,项目部顺利实现了自行组织放线的“第一牵”,但此时已滞后合同工期107天,压力依然巨大。项目部没有盲目增加放线团队,而是在认真分析放线流程,找准关键点和发力点,打破巴西业内常规做法,策划并实施一个放线团队、两套设备、人员不停、设备交替的放线施工方案,最大限度发挥了资源的利用效率。

  同时,输变电二部打破以往“中方为主、巴西为辅”的管理模式,在生产、技术、施工等方面,全面实行本土化管理,授予巴西高管、工程师和施工管理人员充分的权限,以他们意见为主,大大激发了巴籍员工工作的积极性和主动性,改变了以往巴西员工被动执行、消极工作的局面。同时,项目部因地制宜,将公司管理制度和巴西输电线路管理有效结合,积极探索,建立了一套简单、易行的项目管理制度,中葡文对照,有效保障了巴西管理人员在生产技术管理上的权力和责任。为了更好地激励巴西员工,项目部还制定了“产量决定工资上限,安全质量一票否决”的考核激励管理办法,对巴西员工进行月度考核,按结果兑现,定期对优秀巴籍员工进行表彰,取得了明显的激励效果。

  要带领好项目巴西团队紧靠授权和管理还不够,还必须主动地去尊重、关爱他们,自觉维护他们的权益,赢得他们内心的归属感和向心力。山东电建一公司从学法用法开始,根据巴西公司《人力资源管理制度手册》,从员工招聘、工时与考勤、薪酬福利等全套人力资源管理体系对项目员工进行系列培训,系统学习巴西公司《“以案说法”读本》《“劳工管理知识点”汇编》《NR系列法规》,自觉维护劳工权益。把关心巴籍职工体现到每一个细节上,为巴西员工提供标准化宿舍,配备专业营养师,在炎热季节为现场施工人员购置制冰机,提供冰块降暑,定期走访困难巴籍员工,建立困难巴籍员工档案,组织巴西员工喜欢的足球赛,在巴西传统节日分发中国特色小礼物……一系列接地气、暖人心的切实举措,拉近了中巴员工的距离,营造了和谐奋进的工作氛围,把巴西员工的心紧紧地凝聚在一起,成为工程高效推进的重要推动力。

  就这样,260公里线路,跨两州九市,征用/修筑500多条各级道路,经20处电力线等跨越,过480个塔,运输布置展放2436盘近3150公里导线,安装43762片绝缘子,在5个月一半旱季一半雨季、接近极限的期限内,前方组立塔、材料盘点、缺件补供、物料投放、跨越手续、与农场主协商不能有任何卡壳,过程中监督、问题处理、机械维护、紧急情况应对不能有任何延误,后方清理、设备材料周转、场地清理、环境恢复不能有任何疏忽,中巴员工戮力同心,围绕共同目标,发挥团队战斗力,向着最后的胜利阔步前进。5标段从2月底起步开始即进入放线高速通道,6月2日提前4天完成了放线60%里程碑节点,7月27日提前30天完成全部导线展放工作,全线260公里仅用5个月10天便完成了放线施工,实现月导线展放平均50公里的高速度,远超该工程其他承包商月均不到30公里的放线效率,5标月均放线效率高出他们60%,并在6月实现了单月放线60.5公里的全线施工效率最高的峰值记录。

  逆境之中不屈不挠,困境之中展现团队力量和品牌实力,中国电建人做到了。

  鲜花和掌声的背后,一定是默默的付出和辛勤的汗水。美丽山项目的推进,牵动了太多人的目光,凝聚了太多人的心血。集团公司党委、电建国际公司、集团美洲区域总部对项目的建设给予了高度关注和大力支持。山东电建一公司和上海电建福建公司等参建单位,派出最得力的精兵强将参与项目建设。分管巴西业务的山东电建一公司副总经理陈卫东长期坚守巴西总部,一年有一大半的时间在巴西各地联系协调工作;公司工会主席郭宝辉在炎炎夏季,不远万里,亲赴美丽山项目一线,为中巴员工送清凉,真正把凉爽送到了员工的心坎里;巴西公司执行经理管懿和党总支书记冯战伟常年奔走于项目前线,哪里工程施工紧、任务重,哪里就有他们的身影;年轻的88后输变电技术员宋维洋一进公司就主动请缨去了巴西输变电项目一线,在巴西一干就是4年,被誉为现场“活地图”,成为了年轻人学习的榜样。

互利共赢,美丽山项目为金砖模式树立典范

  巴西是金砖国家的重要成员国,目前,是我国的第十大贸易伙伴,也是我国在拉美地区的第一大贸易伙伴、第一大投资目的地国和第二大工程承包市场。

  正在推进的巴西美丽山项目,有力地诠释了合作共赢的金砖精神和共商、共建、共享的金砖理念,为金砖模式树立了典范。

  美丽山二期项目是中国企业独立中标建设运营的项目,将有力推动中国国内特高压输电技术、装备和工程总承包一体化“走出去”。根据项目投资估算,预计将带动超过50亿元人民币的国产高端电力装备出口,推动国内优势电工装备企业到巴西当地设厂。同时,项目还将带动巴西当地电源、电工装备、原材料等上下游产业,为当地创造1.6万个就业岗位,实现双方互惠合作。

  巴西当地时间8月26日,《巴西帕拉邮报》刊登了山东电建一公司承建的美丽山±800kV直流特高压输电线路(一期)2标段项目在当地帕拉州的工程建设及社会履责情况,在当地和巴西引起了强烈反响,大大提高了中国电建在当地的知名度和美誉度。

  值得一提的是,该报还以美丽山项目为由头,简要报道了中国电建集团作为世界500强企业在全球工程设计和电力建设等领域的领先地位,在108个国家执行勘测设计咨询、工程承包、对外投资、装备制造、贸易供货项目等国际业务情况,表扬了中国电建集团在各个国家和地区为当地建设和投资做出的巨大贡献。

  在美丽山项目施工过程中,山东电建一公司等工程承包商在中国电建国际化战略的指引下,坚持“合作共赢”之道,在授人以鱼的同时又做到授人以渔,以国际化的大格局、大视野、大胸怀,努力搭建中巴友谊桥梁,践行中国中央企业的责任与担当。

  项目不断与当地文化相沟通,和当地工会、政府保持良好的关系,赞助扶持当地文化产业和公益事业,支持巴西当地文化节日,做到文化理念的共融和互信。大力实施人力资源本土化,山东电建一公司巴西公司的2765名员工中,外籍员工达到2610人,占到员工总数的94.4%,仅美丽山项目,就为巴西当地提供了3995个就业岗位,有力地拉动了巴西当地就业。由于项目部制定了科学的外籍员工用工激励制度,中国电建提供的就业岗位具有了相当大的吸引力。当下,美丽山一期五标进入收尾阶段,许多巴西员工主动要求留下来到美丽山二期五标工作,希望继续做一名中国电建的员工。

  在亚马逊丛林里建设美丽山项目,环境保护是必须要面对的任务和课题。项目施工区域具有森林覆盖率高,地形崎岖不平,沿线道路少,路况差的特点,许多桥梁需要加固修复,所属地人文环境恶劣。山东电建一公司把在国内推广的“绿色均衡”施工理念应用到了巴西,在保证施工安全、质量的前提下,有计划、有比例、有节奏、有顺序地进行施工组织,不浪费物料,不急于求成,最大限度减少对自然环境的破坏。在现场施工中,施工人员着重注意保护线路途径施工区域自然环境,为满足线路对地安全距离及减少对森林保护区的破坏,全线均设置增高自立塔,同时,全力建设维修途径道路,共为当地修复、新建大小桥梁共65余座,道路1541公里,为当地交通基础建设贡献了巨大力量。

风物长宜放眼量,美丽山将开辟“美丽未来”

  巴西是拉美第一经济大国,地域辽阔,输电规模及互联电网跨度庞大,加之电力监管政策稳定,吸引了众多投资者的目光。

  巴西电力发展投资计划每年增加125亿巴币,到2020年,预计总装机容量达到185GW。电源建设必定带动输变电建设。巴西的输变电项目到2021年将建168条新线路,增加数超过4万公里,增加幅度超过40%,这为巴西公司进一步开拓巴西输变电及电力建设市场提供了广阔空间。

  与巴西的情况相似,在国家“一带一路”倡议的大背景下,地广人稀的沿线国家同样对电力输送有很大需求,这使得特高压成为继高铁、核电后,中国制造业出海的第三张名片。

  承建美丽山特高压直流输电线路工程,犹如一把金色的钥匙,进一步叩开了中国电建进入世界特高压线路建设领域,扩展巴西和拉美输变电市场的大门,对公司在国际特高压领域积累业绩、打响品牌,拓展业务领域,实现转型升级有着重要的推动意义。

  丝路筑梦,金砖闪耀。在美丽山,在更远的未来,更广阔的国际舞台,中国电建正怀揣梦想,笃定前行,开创令人憧憬和向往的“美丽未来”。(山东一建)