当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

晏志勇出席金砖国家工商论坛及五国领导人与工商理事会对话会

时间:[2017-09-06 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  9月3日至4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,国家主席习近平出席峰会多场活动并发表重要讲话。峰会期间,中国电建集团暨股份公司党委书记、董事长晏志勇出席了金砖国家工商论坛及五国领导人与工商理事会对话会。公司总经理助理丁拯国陪同出席相关活动。

  在此次金砖峰会期间,中国举办了迄今为止规模最大的金砖国家工商论坛。金砖国家工商论坛始于2010年,是金砖国家工商界共商合作、共谋发展的重要平台,其宗旨是促进金砖国家对话交流、深化经贸合作。2017年金砖国家工商论坛围绕 “深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就贸易投资、金融合作与发展、互联互通、蓝色经济、地方经济增长等议题展开了深入讨论。

  国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,习近平总结了过去10年金砖国家合作的发展成就,总结了金砖国家携手合作的重要启示,并就共同开创金砖合作第二个“金色十年”提出四条希望:一是深化金砖合作,助推五国经济增加动力;二是勇担金砖责任,维护世界和平安宁;三是发挥金砖作用,完善全球经济治理;四是拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。

  金砖国家峰会是我国今年继“‘一带一路’国际合作高峰论坛”之后,又一重要的主场外交活动。除9月3日出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲外, 9月4日,习近平还主持召开金砖国家领导人小范围会议、大范围会议。小范围会议主要议题包括世界经济形势和全球经济治理、国际和地区热点问题、国家安全和发展。大范围会议重点讨论深化金砖合作、开展人文交流、推进机制建设等问题。会晤还发表了《金砖国家领导人厦门宣言》。