当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建召开智慧城市、智慧能源和智慧电力技术研讨会

时间:[2017-09-08 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  8月31日至9月1日,中国能建在京召开智慧城市、智慧能源和智慧电力技术研讨会。党委常委、副总经理周厚贵,总工程师、首席信息官吴云出席了会议。

  会上,来自阿里巴巴集团、清华大学、华为技术有限公司、电规总院的专家分别作了阿里大数据工业电力和能源、智慧能源的发展和内涵、智慧企业建设实践、智慧电力发展概况及构架的主题报告,公司所属7家单位交流了在智慧城市、智慧能源和智慧电力方面取得的成绩和经验,公司科技信息部报告了智慧城市、智慧能源和智慧电力的研究成果,与会专家和代表围绕智慧城市、智慧能源和智慧电力的关键问题进行了深入研讨。

  周厚贵在讲话中指出,智慧城市、智慧能源和智慧电力技术研讨会是按照中国能建董事长、党委书记汪建平的指示和要求,在公司深化改革进入到深度转型之际召开的,对公司未来发展有着重要意义。要通过研讨会,把握大趋势,统一新观念,对智慧城市、智慧能源和智慧电力的科学含义进行解读;着重于配电端、用户端的智能解决方案达成共识,形成操作性强、有成功案例支撑的解决方案;从研发平台、科研项目、关键技术、领军人才、商业模式、激励机制等方面探讨实现智慧化的途径及举措。要求参会代表聚焦主题,深入思考,积极研讨,畅所欲言,发表独到的见解和观点,共同为公司深化改革和转型升级,为建设具有国际竞争力的工程公司贡献智慧的力量。

  吴云在总结讲话中强调,智慧城市,智慧能源和智慧电力的发展任重道远,前途广阔,是中国能建转型升级的重要领域和有力抓手,应当积极参与,重点突破。要以智慧能源为基础,创新商业模式,深度参与到智慧城市、特色小镇和智能电网等示范项目建设中。努力提高技术集成能力,在能源大数据、产品信息化等方面取得技术突破。要求各单位要贯彻落实好会议精神,营造良好氛围,加大科研投入,掌握相关关键技术,加强交流合作,发挥和利用好中国能建全产业链和全生命周期的优势,共同推动公司智慧城市、智慧能源和智慧电力的发展。

  中国能建科技信息部负责人,公司所属单位有关技术负责人100余人参加了会议。