当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

恰希玛核电一期工程全面建成 中国核建持续为核电“走出去”发力

时间:[2017-09-11 ] 信息来源:中国核建集团公司
作者: 
浏览次数:

   巴基斯坦当地时间9月8日,中国核建集团承建的恰希玛核电4号机组竣工,这标志着恰希玛核电一期工程4台机组全面建成。巴基斯坦总理阿巴西,巴基斯坦原委会主席纳伊姆,中国驻巴大使孙卫东,中国核建集团党组成员、股份公司总裁李定成以及中国国家原子能机构、中核集团等相关负责人出席竣工仪式。

   中国核建集团作为全球唯一一家连续30余年不间断从事核电建造的领先企业,拥有国际原子能机构授权设立的核电建设国际培训中心,承建了我国出口巴基斯坦所有核电项目,正持续为我国核电“走出去”及国际核能事业发展贡献“中国核建”力量。

   巴基斯坦总理阿巴西在致辞中首先感谢中国政府,特别是中国国家原子能机构及相关中方单位对巴发展核电的大力支持。他表示,中巴友谊万岁。两国合作开展的中巴经济走廊项目成果正在一一展现,恰希玛4号机组竣工、一期工程全面建成正是中巴经济走廊结出的硕果之一。与中国政府在核技术领域及其他先进技术领域的合作一直令巴政府和人民引以为傲。中巴两国在恰希玛厂址的良好合作为未来巴基斯坦核能发展奠定了坚实基础。

   恰希玛核电1号机组已安全可靠运行17年;2号机组于2011年投入商业运行,得到两国政府高度赞誉;3号机组于2016年年底提前26天投入商业运行。目前4台机组运行状态稳定,安全指标和运行业绩良好,2号机组还获得了中国建设工程最高奖项鲁班奖。此外,正在建设中的卡拉奇核电站2号、3号机组采用我国自主研发的华龙一号三代核电技术,现正处于施工高峰期,工程进展顺利,标志着中巴核电合作步入一个全新阶段。

   恰希玛核电一期工程建成,将进一步缓解巴基斯坦电力紧缺困境,缩短巴基斯坦城市和农村的停电时间,推动巴基斯坦国家经济建设,提升当地人民的生活质量。