当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

葛洲坝特种水泥广泛应用于国家大型重点工程

时间:[2017-09-12 ] 信息来源:中国能建周刊
作者: 
浏览次数:

  顾名思义,特种水泥是具有特殊性能和专门用途的水泥。作为全国最大的特种水泥生产基地和全国首批两化融合促进节能减排试点示范企业,葛洲坝特种水泥究竟有何“特”点?

  以三峡冠名,到三峡中去

  世界闻名的三峡工程,共浇筑近3000万立方米混凝土,使用了500万吨特种水泥--中热水泥。

  高质量的中热水泥为保证三峡大坝的稳固起到了重要作用。建设试验阶段,研究人员发现,普通水泥遇水水化时会释放较大的热量,而过大的放热会让大坝膨胀,出现裂缝,影响大坝质量。

  “经过多次实验,我们发现以适当成分的水泥原料,加入适量的石膏,就能磨制出水化热较低的中热水泥。1997年研制成功后,产品应用到三峡大坝中,为三峡水电站发挥防洪发电、改善航运等作用奠定了良好的基础。”水泥公司特种水泥业务负责人李昌清告诉记者。

  据了解,三峡大坝所用80%以上的水泥,都是“三峡”牌。作为“三峡”牌特种水泥的拳头产品,中热水泥在三峡工程中的应用引起市场空前反响。

  随后,各类工程对中热水泥的大规模需求,为水泥公司加快发展特种水泥提供了契机。水泥公司顺势而为,推进转型发展,2014年12月,葛洲坝石门特种水泥有限公司成立,产品涵盖当今国际国内特种水泥的主要品种,如油井水泥、抗硫酸盐水泥、中(低)热水泥、道路水泥、核电水泥、白色硅酸盐水泥等,类别高达28种。

  在石门水泥公司门前,“三峡牌水泥,三峡工程作证”的红色标语展牌赫然瞩目。

  特殊的工程,“特”别的有用

  在油气勘探和开发领域,采油须建立从油层连接至地上的油流通道,由于地下环境复杂,普通水泥很难将油管与周围岩层胶结封固。流动性高、抗渗性良好、凝结快的油井水泥应运而生,可有效封隔油、气、水层,防止互相串扰,建立稳定的采油通道。

  “钻一口3000米深的油井只需要300吨油井水泥,也就是说,耗费千万甚至上亿的油井工程只需用10万元左右的油井水泥,经济效益颇高。”李昌清说:“用量小,作用大,这也正是特种水泥的特别之处。”

  2006年,葛洲坝油井水泥获得美国API协会会标认证和国家首批免检产品称号,并先后在青海油田、江汉油田、胜利油田等国家大型油田得到广泛应用。2011年渤海湾漏油事件指定使用“三峡”牌超细油井水泥进行堵漏,有效遏制了海洋污染的扩散。

  目前,水泥公司特种水泥年产能力约200万吨,产品广泛应用于海内外水利水电大坝、油井、核电、公路铁路隧道、民用建筑和桥梁等工程领域。

  发展过程中,水泥公司还大力引进新技术新工艺,设立技术中心科研楼、水泥化验室、油井水泥实验室、混凝土实验室,配备国际先进的仪器设备,建设了一支优秀的特种水泥科研队伍,其中全国技术能手1人、高级职称2人、中级职称18人、专业技术人员52人,研究开发能力及试验基础条件国内领先。

  与环保对标,向市场靠拢

  作为消耗性产业,在长期粗放式发展模式下,水泥行业积累了结构性产能过剩的沉疴顽疾。

  水泥公司坚持做特种水泥高端产品,打造中国特种水泥第一品牌。2015年12月,石门特种水泥有限公司年产60万吨白色硅酸盐水泥生产线技术改造项目正式启动,该项目所有配套环保设备均采用国际先进标准,确保生产线20年内处于国际一流水平。

  “白水泥白度高,色泽明亮,是一种优质的建筑装饰材料。此次技术改造一是进一步加大环保投入,提升工艺装备与能效;二是持续拓展特种水泥应用领域,研发出更多新品种,不断提升品牌竞争力。”李昌清告诉记者。

  目前,我国经济发展趋势稳中向好。煤炭工业需要高水基填充材料和快硬泡沫充填料,核工业需要核废料固结料,铁道部门需要速凝膨胀性喷射材料,海洋工程需要耐侵蚀材料,火箭导弹工程需要耐高温特种水泥等,为葛洲坝特种水泥发展营造了巨大的市场空间。

  “发展特种水泥,要转变思维,树立从‘按吨卖’到‘按克卖’,从传统工业材料到高新技术产品的意识。”谈及特种水泥业务的未来发展,李昌清如是说。