当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

杨勇平参加2017全球能源互联网高端论坛

时间:[2017-09-27 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  9月25-26日,杨勇平校长参加在京举行的2017全球能源互联网高端论坛,并受聘为全球能源互联网发展合作组织咨询(顾问)委员会和技术(学术)委员会(以下简称“两委”)委员。

  9月25日,成立的“两委”,是依据全球能源互联网发展合作组织章程所设立的重要机构,是合作组织智库建设的重要组成部分。“两委”专家来自中国、美国、英国、德国、俄罗斯、日本等十余个国家的政府部门、国际组织、高等院校、科研机构和企业,是世界外交、商务、金融、传媒、能源、气候、环境、信息、交通等领域的权威专家,在推动全球能源互联网和合作组织更好更快发展中将发挥重要作用,具有里程碑意义。

  杨勇平校长在“两委”成立会议上发言指出,全球能源互联网是中国政府为解决世界能源可持续发展提供的中国智慧和中国方案,华北电力大学作为教育部直属的以能源电力为特色的“双一流”建设大学,有责任为推动全球能源互联网事业发展做出贡献,尤其在人才培养方面,学校已经把全球能源互联网人才培养作为“双一流”建设的重要内容之一。学校每年招收本科生6000多名,研究生3000多名,同时还有来自全国世界各地留学生400多名,都是“一带一路”沿线国家的学生,我们不仅要教授科学技术知识,更重要传播全球能源互联网理念,培养具有绿色、低碳、可持续发展理念、具有全球视野的国际化人才,为推动全球能源互联网事业做出积极贡献。

  26日上午的高端论坛分为全球共识、全球行动、全球能源互联网机遇与未来3个板块,参会嘉宾围绕全球能源互联网倡议、世界能源绿色低碳转型、人类可持续发展等方面内容,建言献策,共商能源发展大计。

  全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚表示,当前,全球能源互联网进入了加快发展的新阶段,面临着前所未有的重大机遇,也面临着艰巨的任务和挑战。需要各方凝心聚力、砥砺奋进,共同推动全球能源互联网更好更快发展。需要各方凝心聚力、砥砺奋进,共同推动全球能源互联网更好更快发展。他倡议各方加强国际合作、推动战略落地、破解发展难题,以实际行动和成效谱写全球能源互联网发展新篇章,为世界能源绿色低碳转型、人类社会可持续发展做出新的更大贡献。

  据悉,全球能源互联网发展合作组织将每年9月26日设立为“全球能源互联网主题日”,举办高端论坛和相关主题活动。今年的主题日活动的主题是“建设全球能源互联网实现绿色低碳发展”,倡导树立全球视野、凝聚全球共识、推动全球行动、实现全球共赢,共创全球能源互联网美好未来。