当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建:在开拓创新中再创新辉煌

时间:[2017-09-29 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  金风吹来,硕果飘香。奋进路上,凯歌奏旋。

  在党的十九大即将召开之际,我们迎来了中国电建集团成立六周年。2011年9月29日,中国电建在国家电力体制改革的变革大潮中应运而生,这一天也成为中国电建集团的辉煌起点。

  六年来,我们坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,服务国家战略,履行央企责任,不折不扣贯彻落实党中央、国务院的决策部署,用卓尔不凡的业绩跻身于国际建筑业强手之林,在全国乃至世界经济领域版图中的地位更加凸显:企业改革取得重大进展,经营规模迅速扩大,海外经营取得重大突破,重点工程建设硕果累累,经济实力大幅提升,核心竞争力显著增强,国有资产得到保值增值,党的建设不断加强,“中国电建”品牌价值不断攀升。在2017年财富世界500强排名190位,全球工程设计公司150强第2位、全球工程承包商250强第5位、连续五年获评国务院国资委中央企业负责人经营业绩考核A级企业。这些成绩的取得,是党中央、国务院、国资委英明决策、正确领导和社会各界关心支持的结果,是集团公司各级领导班子团结带领广大干部员工与时俱进、开拓进取、艰苦奋斗、真抓实干的结果。同时,也离不开广大离退休老同志和职工家属的大力支持。

  风云际会,沧海横流。承载着做强做优做大的责任重托,秉持改革创新发展的智慧勇气,站在过去和未来交汇点上的中国电建,既拥有前所未有的发展机遇,也面临空前繁重的改革任务,经历着全球深度嬗变的激荡格局,正信心百倍步入一个新的历史关键期。

  持之以恒,深化改革永驰不息。当前,公司深化改革“四梁八柱”性的顶层设计、主体框架基本搭建完成,并已取得初步成效。开弓没有回头箭,改革没有休止符,我们要继续深入学习习近平总书记系列重要讲话和国企国资改革“1+N”系列文件,牢牢把握改革的正确方向,加强组织领导,落实主体责任,规范有序、积极稳妥地实施改革举措。要坚持以问题为导向,善于抓主要矛盾,用符合实际情况、符合改革内在规律的时间表、路线图,努力在重点领域和关键环节取得新成效。广大党员干部要既当改革促进派、又当改革实干家,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,善学善思、善作善成。

  笃定决绝,转型升级刻不容缓。业务转型、产业升级是我们主动适应经济发展新常态的必由之路,这是新常态下的大逻辑、大格局、大势所趋。这就需要我们聚焦供给侧结构性改革,打破以往的惯性思维,从长远的发展视角来寻求解决之道。要保持战略定力,排除干扰、攻坚克难,从实践中找思路,在创新中谋发展,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。六年多来,我们在转型升级这条路上,积累经验,收获成功,归根结底是因为我们路径清晰,方向明确,再加上坚定不移的定力,方能实现腾笼换鸟,凤凰涅槃,华丽转身,新亮点不断破茧而出,新动能持续蓄积力量,走出了一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

  昼夜星驰,一带一路行稳致远。作为较早布局海外市场的中国企业,公司的发展战略、主营业务、业务范围都与“一带一路”倡议高度契合,这让我们“懂水熟电,擅规划设计,长施工建造,能投资运营”的独特优势更加凸显。随着“一带一路”倡议在世界范围内的广泛认同和全面推进,中国电建要做坚定实践者和有力推进者,成为负责任、有担当、大手笔的行动派。要充分发挥全产业链一体化优势,创新海外发展模式和属地化探索,提供优质服务,打造精品工程,提升风险研判和防范能力,真正实现从传统承包商向投资商和运营商的转变,进而带动中国标准、中国技术、中国设备和中国文化“走出去”,实现“国际业务集团化、国际经营属地化、集团公司全球化”三步走的国际发展战略。

  一以贯之,根强魂固毫不动摇。坚持党的领导,加强党的建设是我们始终沿着正确方向推进并取得重大成就的根本保证。只有深入贯彻全面从严治党,加强领导班子建设,夯实基层党建工作,强化党风廉政,优化党员干部培养,才能为企业发展提供坚强有力的政治保证、组织保证和人才支撑。要继续把加强党的领导和完善公司治理统一起来,进一步明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,实现党建工作的同步设置、同步安排、同步谋划。要始终把抓好党建工作作为应尽之责、分内之事,用心用力、抓细抓实,党建工作有力量、有温度、有水平,我们的改革发展才会有保障、有底气、有动力。

  胜利不会向我们走来,我们必须自己走向胜利。面对考验,厚积薄发的中国电建将一如既往的勠力同心、拼搏进取,在变革中确立新优势,在突破中实现新进步,向着“打造具有全球竞争力的质量效益型世界一流综合性投资建设集团”的目标奋力前行,以更加优异的业绩迎接党的十九大胜利召开!