当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

能建时评:为杰出者点赞

时间:[2017-09-30 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  在刚刚召开的工程项目管理工作会上,公司隆重表彰了40名优秀(杰出)项目经理,可喜可贺,必须点赞!

  作为一家具有国际竞争力的工程公司,我们用辛劳的汗水和高超的技艺,在国内外铸就了一座座丰碑。在这些荣光的背后,项目经理无疑是极为重要而特殊的群体。

  重在责任之重。项目管理是企业利润来源的主渠道,企业管理的主阵地,培育国际竞争力的重要抓手。要干好、管好工程项目,离不开一大批杰出的项目经理。作为我们看家本领、拿手好戏、制胜法宝的项目一线管理责任的承接者,事关企业立业之根、生存之本。

  特在栋梁之才。工程项目管理是复杂的系统工程,涉及众多环节,项目部代表企业法人负责工程项目的具体组织实施,项目经理以“合同”为项目管理的根本依据,抓履约、控成本、创效益,承担执行主体,统筹推进安全、质量、进度、成本控制,考验着项目经理的综合素质。

  在这样一个舞台上,唯有强者才能生存。不是成功者,就是失败者,没有平庸的空间。必须用“过得硬”来评判,不能用“过得去”来敷衍。

  “过得硬”要靠主动的建设来打造。必须突出抓好选好用好管好项目经理团队这个核心,并放在企业战略的高度来认识,企业转型升级的进程来考量,提质增效的全局来对待。以落实项目责任制为基础,既要合理授权,激励到位,又要约束有力,明晰权利,传递履约责任和企业发展压力,防范化解各类风险,确保项目有效执行、企业行稳致远。

  杰出者要在竞争中产生。着力谋划、构建从项目经理、项目管理团队、项目作业层的培养体系,鼓励年轻员工到项目建设一线接受锻炼,将合适的人员选任到项目经理岗位上来,从杰出的项目经理中选拔高级管理人才,营造人尽其能、人尽其才、人才辈出的项目人才成长环境,真正把工程项目打造成人才培养的平台。

  让我们为这样一个目标点赞。在秉承光荣传统、矢志创新发展的中国能建,将会涌现出更多忠诚企业、勇于担当、能力突出、业绩优良的杰出项目经理,并以此成就更加绚丽的精彩。