当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建电规总院主办的能源宪章工业咨询委员会2017年会议在京召开

时间:[2017-10-11 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  9月28日,能源宪章工业咨询委员会2017年会议在北京召开。本次会议由能源宪章秘书处、电规总院联合主办,会议的主题是“推进亚洲能源资源整合和基础设施互联互通”。国家能源局国际合作司处长魏晓威、能源宪章秘书处助理秘书长中田真佐美出席会议并致辞。电规总院负责人作为能源宪章工业咨询委员会亚洲区主席主持会议并讲话。  

  电规总院负责人代表能源宪章工业咨询委员会和电规总院向参加会议的各位代表表示热烈的欢迎。他介绍了近年来电规总院改革发展情况,特别是在国际能源合作方面开展的相关工作。他指出,近年来中国能源行业的发展成绩举世瞩目,未来中国将进一步发挥技术优势,与世界各国分享经验,共同推动亚洲地区能源整合及基础设施互联互通发展。

  魏晓威向本次会议的召开表示热烈祝贺。她在主旨发言中提出,亚洲能源行业面临着基础设施薄弱、能源资源配置水平较低等问题,建议未来亚洲各国能源资源贸易便利化、能源基础设施互联互通等方面加强合作。  

  中田真佐美代表能源宪章向与会嘉宾表示欢迎,向电规总院为此次会议召开所做的努力表示感谢。她介绍,能源宪章条约是目前全球唯一能够对能源贸易、运输、投资提供法律保护框架的国际多边条约工具,可以为“一带一路”能源合作提供国际条约保护。此次会议的召开搭建了能源宪章工业咨询委员会与中国企业、机构沟通的桥梁,希望未来进一步加深合作。  

  通过举办此次会议,电规总院进一步加强了与各国能源企业、国际组织等的联系,拓宽了获取国际能源信息的途径,提升了电规总院的国际知名度和影响力,为电规总院未来更好的开展国际合作业务打下基础。

  来自国家电网、南方电网、大唐集团、中电联、法国电力等能源企业、研究机构,以及俄罗斯、加拿大、德国、日本等国驻华使馆的100余名代表参加了会议。来自中外双方的十余位嘉宾围绕全球能源治理背景下的中国能源和投资政策、能源低碳转型、能源基础设施互联互通融资与投资风险管控等议题发表主旨演讲,与会代表就相关议题展开充分的交流讨论。(电规总院)