当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

赞比亚总统脸书点赞中国电建引发热议

时间:[2017-10-11 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  日前,赞比亚总统埃德加•伦古考察下凯富峡水电站的新闻在赞比亚国家电视台、赞比亚主流报纸和网站报道后,伦古总统更是通过社交网站“脸谱”,亲自对下凯富峡水电站项目进行宣传,该水电站建设引发热议,成为赞比亚全国关注的焦点。

  10月4日,在结束考察下凯富峡水电站的主要行程之后,伦古总统在项目运营村通过“脸谱”发表了一段话:“同胞们,我现在南方省齐坎卡塔区750兆瓦下凯富峡水电站进行考察。我主政的政府将致力于通过对能源领域的投资,确保国家实现电力自给自足。”同时,伦古总统还上传了在项目考察的视频。

  10月5日,伦古总统又通过“脸谱”网站,发表了一篇短文,内容为:“昨天,我见证了凯富埃河实现截流,这为750兆瓦下凯富峡水电站施工铺平了道路。在凯富埃河上建造电站,即便连续几年少雨,发电能力也会得以维持,因为在这条河流之上就有三座电站:伊泰兹水电站、上凯富峡水电站和下凯富峡水电站。这座750兆瓦的下凯富峡水电站建设成本预计20亿美元左右,对于中国政府在规模如此巨大的项目建设方面所给予的支持,我们表示诚挚感谢。这个项目和其它诸多项目旨在改善每一个赞比亚人的生活,发电量的提高将会降低费率,增加工作时间,并提高依赖电力的行业的税收收入。”在这篇短文下面,伦古总统配发了几张他在项目厂房、大坝等施工现场,以及为技工培训学校剪彩揭牌的照片,图文并茂。

  伦古总统发表的这两篇短文,两天之内就得到数千次点赞、数百条评论和百余次分享。评论者中,既有政府官员和科技专家,也有大学生和普通工人,他们从不同角度发表自己的看法,表达对下凯富峡水电站的关注。网友戴维•纳木图卢评论说:“这几年,降雨量减少,给赞比亚带来很大难题。这个项目建设得很及时。”网友吉尔伯特•穆旺萨评论说:“凯富埃河截流是件令人振奋的事情,中国人工作努力,令人尊敬。”网友塞巴斯蒂安•帕苏瓦表示:“总统先生,这真是太好了。现在,缺电少电都成为历史了。随着政府开发更多的水电站,我们相信,赞比亚一定会实现电力自给自足。”

  其实,伦古总统5日发布在“脸谱”网站的这段文字部分来源于他4日在下凯富峡水电站考察时发表的演讲。这次演讲一开始就指出,2015年11月28日,他出席了项目开工仪式,对中国水电截至目前所取得的进度表示满意,成功截流是项目建设过程中一个重要程碑和重大成就,值得所有人为之庆祝。

  伦古总统提到,中国水电开办的技工培训学校为当地工人提供各种技能培训,他所执政的政府将开发更多的水电站,而这所技工培训学校将随时可以派上用场。他相信,当地工人在这所学校学到的技能不仅会用于未来的电站项目,还会促进工人自身的发展。

  伦古总统指出,作为赞比亚独立以来在水电领域投资最大的项目,下凯富峡水电站在开工之前走过了漫长道路,赞比亚政府将一如既往地支持下凯富峡水电站的建设。最后,他对和大家一起庆祝2020年项目顺利完工表达了美好期盼。

  授人以鱼,不如授人以渔。中国水电在建设水电站的同时,担当社会责任开办技工培训学校,不仅培养工程建设需要的技能人才,更为赞比亚国家未来发展培养更多的工程建设急需人才,造福赞比亚人民。自今年7月份开办以来,培训学校共举办了两期培训,近两百名当地劳务有活干、有学上,提高了技能,增强了就业能力,成为第一批受益者,该培训学校受到赞比亚国家电视台、新华社非洲总社、《非洲华侨周报》等媒体的重点报道。(水电十一局)