当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

“高大上”科技研发驱动转型发展--中国能建山西电建创新发展纪实

时间:[2017-10-30 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  10月24日,历时三年、一路艰辛的中国能建山西电建研发科技项目“高合金大径管焊接自动充氩机器人”,顺利通过集团验收评审和成果鉴定。专家组一致认为,该项成果填补了焊接充氩自动化的空白,达到国内领先水平,具有推广应用价值。

  不积硅步无以致千里。面对当前火电寒冬期的困境,中国能建山西电建大力倡导创新精神,以“高大上”的科技研发为龙头,驱动了转型发展迈大步、加速度,渐入佳境。

  ----市场萎缩,利润渐薄,要保持市场领先的技术优势,彰显中央企业风范,展现大国工匠精神,所面临的考验不仅是要有敢于破壁图新的勇气,还必须要有健全完善的研发机制。

  为此,该公司的科技研发一直没有松懈。项目就是研发的主战场,现场技术问题就是研发课题,专利、工法、科技成果成为工程创优的突破口和着力点。这三年间,该公司获得电力行业工法11项,山西省级工法21项。获得科技成果5项,国家知识产权局授权的专利21项,10项关键技术经鉴定获得国内领先水平,18项关键技术获得国内先进水平。

  在申报高新技术企业的过程中,为了企业技术实力的实至名归,申报团队的工作人员度过了许多个不眠之夜。2015年1月,公司取得高新技术企业证书,获得国家高新技术企业资格。公司技术中心被评为山西省级技术中心。近三年研发立项87项,研发费用投入占营业收入4.38%。而小投入换回的是大回报,近三年高新收入保持了占总收入65%左右的良好态势。

  ---处境越是艰难,越是需要梦想的明灯来指引方向,鼓舞人心。而就在该公司所属子企业华铎工程有限公司这个培育了无数山西焊接人才的摇篮里,研发项目“高合金大径管焊接自动充氩机器人”成为了最璀璨的一颗明珠。

  大国工匠就是要不断创新,不断攀登,直到精尖极致。华铎公司借鉴独立研发并已获得专利的“半自动焊接充氩气装置”项目,和已经研制成功并正在使用的“固定式半自动火焰切割机”项目,使“高合金大径管焊接自动充氩机器人”在立项之初就得到了集团和业界同行的瞩目和期待。

  在这次验收评审的样机演示过程中,主机重量仅11kg,总重量为33kg的“高合金大径管焊接自动充氩机器人”在大口径管道内沿管壁行走自如,远程控制监控视屏清晰准确,全程跟踪,以及连续、均匀、发散状的充氩技术、耐高温技术,都得到专家组的一致好评。

  尤其是“高合金大径管焊接自动充氩机器人”有效解决焊接充氩过程中易出现氩气室制作困难和密封不严带来的根部氧化问题,成为各位专家大加赞赏的亮点。这样能够既省时、省工、省材料,又能确保焊接接头质量,极具推广应用价值,有良好的市场前景。

  听到专家们的充分肯定,该公司劳模、华铎公司经理刘毅松了一口气,该公司焊接工人贺建光,这位多次斩获大赛大奖、荣获中央企业技术能手的技术尖兵悄悄地擦去了额头的汗水。他们为之付出了心血和汗水的努力付出得到了认同和赞许,如同看到自己的孩子呱呱坠地,化茧成蝶。此时此刻,他们腼腆、欣慰的笑容如阳光般温暖、灿烂。

  ---创新就是要打磨利剑。在转型发展的大步跨越中如何亮剑,如何在新能源项目中占领技术高地,用科研成果占领新能源市场?他们用踏石留印、抓铁有痕的行动揭示了答案。

  依托承建的国内首批光热示范项目——甘肃阿克塞槽式高温熔盐光热发电试验平台及阿克塞50兆瓦光热发电工程,该公司坚持以科技创新引领工程建设,打造了镌刻着“中国能建山西电建”标志的技术标准。

  《研制太阳能光热SCE对口工装架》荣获2017年度中国电力建设优秀质量管理QC成果一等奖,《槽式光热发电集热器塔架安装技术》和《光热发电高温集热管智能焊接系统》荣获2017年度中国电力建设科学技术进步二等奖和三等奖,并填补了电力行业技术空白。同时,还取得了《高温集热管自动焊接对口装卡台》、《光热发电集热器模块整体吊装吊具》、《光热发电集热器塔架定位测量装置》3项新型实用专利,为该公司在光热发电施工技术领域打造了坚实的技术高地。

  技术创新和精细作业成就了阿克塞试验平台项目的品牌建设,也推动着该公司在光热发电领域转型发展的道路上加速前行。在参建的河北张家口一号菲涅尔式15兆瓦太阳能热发电站工程施工中,他们仅用了不到两个月的时间,创造性地快速完成了关键工序镜场吸热器的安装,确保了常规岛冲转发电一次成功,赢得了业主方高度评价,从而连续拿到了新的任务订单,建立了稳定良好的合作关系。

  不断倡导、弘扬的创新精神,如同春雨降临。而科技研发正如一颗颗被激活的种子,以其破土而出的天性和力量,驱动着山西电建转型发展的巨轮一路坦途,滚滚向前。当前,该公司积极拓展新能源电力市场,承建的海口光伏项目等多个光伏项目并网发电,企业加速转型升级的发展动力逐步壮大,走出了一条经济效益、社会效益、生态效益平衡发展、持续发展的创新之路。(山西电建)