当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

晏志勇到水电八局调研检查指导 宣讲党的十九大精神

时间:[2017-11-09 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  11月8日,中国电建集团暨股份公司党委书记、董事长晏志勇到水电八局调研检查指导工作,专题宣讲党的十九大精神。他强调,要用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想引领企业改革发展,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻认识重大意义,准确把握核心要义,推动党的十九大精神贯彻到基层、落实到一线,指导工作实践。

  在调研中,晏志勇与水电八局领导班子、部分机关部门负责人进行了座谈,交流了学习十九大报告的心得体会。他指出,学习党的十九大精神,首先要深刻领会党的十九大报告主题。报告主题明确回答了党在新的时期举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标这个重大问题,这个主题是我们党的政治宣言,要好好把握和深刻理解。其次要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和历史地位,这是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民集体智慧的结晶,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是中国特色社会主义发展进入新的时代提出来的。习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”在十九大报告中阐述得很清楚,大家要对照学习。三要好好把握中国特色社会主义进入新时代的这一重大政治论断。改革开放四十年,中国经济社会发生了方方面面的变化,尤其是十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,国际影响力日益提升,党的领导、党的形象焕然一新。四要深刻学习领会报告指出的中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发展的不平衡不充分在企业中也有体现,把握领会好这一矛盾,对于中央企业履行好“三大责任”、成为“六个重要力量”十分重要。只有把握领会好这一精神,我们才能够服从服务于国家战略,才能够找准发展方向,得到更好的发展。五要深刻领会十九大党的报告中明确了新时代新思想的贯彻基本方略“14个坚持”,这与我们紧密相关,我们一定要成为坚定践行者。

  晏志勇强调,习近平总书记在报告中提出了新的奋斗目标,描绘了宏伟蓝图:即到2020年的全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。对于国家经济、政治、社会、文化和生态文明建设,以及军队建设、外交、港澳、党建工作等,党的十九大已经做出了具体部署,一定要好好学习贯彻。

  晏志勇要求,作为中央企业,要牢牢把握十九大报告的第五部分:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。这一部分对国有企业的改革提出了明确要求。特别是在深化供给侧结构性改革提出的迈向全球价值链中高端,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设等,务必要对照报告要求,思考如何找准自己的位置,发挥央企的作用。

  晏志勇指出,党的十九大报告明确提出新时代党的建设总要求要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。总书记在讲话中旗帜鲜明地提出了把党的政治建设摆在首位,这些调整具有深邃的政治意义、时代意义。修订后的党章明确规定,国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。对于央企来说,如何加强党的自身建设,如何从严治党,如何坚持党管干部、党管人才,包括如何制定战略和规划,这些都要上党委会研究,真正加强国有企业党的领导。

  晏志勇强调,十九大报告提出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。八局要结合自己的实际,抓好党的十九大精神的贯彻与实践。党员干部要认真学习领会十九大的精神,按照总书记的要求,要学懂弄通做实。下一步既要抓好党员干部的学习,也要抓好普通党员对十九大精神和党章的学习。

  会上,水电八局总经理朱素华、党委书记姜清华就水电八局学习贯彻十九大精神情况,生产经营、项目履约、改革发展以及党建工作情况进行了详细汇报。晏志勇对水电八局认真贯彻执行股份公司的各项工作部署,为适应市场进行的机构改革,形成大土木、多元化的业务格局,探索可持续发展取得的成功经验、党建工作的成效给予了充分肯定。他指出,八局的发展已经进入到了一个新的发展时期,未来的发展将面临很多重要问题,亟需在工作中加以解决。晏志勇要求,必须认真学习贯彻党的十九大精神,严格按照报告提出的“质量第一、效益优先”的要求,抓好企业改革发展各项工作,确保企业可持续发展。具体要做到:一是进一步清晰企业发展战略,从战略层面推进管理理念、经验理念的转变。二是进一步转变经营模式,经营理念,形成先进的经营体系。三是进一步调整现有的生产组织模式,带头在股份公司内取得突破。四是进一步抓好海外项目的市场营销,提高海外市场竞争能力。五是进一步抓好人才队伍建设,按照十九大报告“弘扬劳模精神和工匠精神”的要求,培育领军人才与技能型劳动大军。六是进一步实施创新战略,加强科技创新及成果运用,形成企业自己的核心竞争力。七是进一步加强企业党的建设,从严从细从紧抓好作风建设。八是进一步强化安全质量管理,安全质量无小事,切不可掉以轻心,要守住红线,常抓不懈。

  股份公司总经理助理张建文、总部有关部门负责人一同调研。(水电八局)