当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

李子勇到广西西林县调研对口扶贫工作

时间:[2017-11-13 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  11月8日至10日,受中国能建党委委托,中国能建党委常委、纪委书记李子勇一行,专程赴广西调研中国能建对口扶贫工作。他强调,公司党委号召集团上下全面贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,深刻理解“两个一百年”奋斗目标的内涵,决胜全面建成小康社会,认真落实党的十九大对脱贫攻坚提出的新要求,把思想和行动统一到党中央坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署上来,为西林县脱贫攻坚、经济社会发展做出贡献,把中国能建的企业形象牢牢树立在八桂大地上。

  这是党的十九大闭幕之后,全党全国各族人民掀起学习贯彻大会精神的重要时刻,中国能建党委贯彻大会精神重要行动,也是中国能建党委落实党中央和国务院国资委关于“全面建设小康社会”系列部署的实际措施。

  西林县位于广西壮族自治区最西端,地处滇、黔、桂三省(区)结合部,集“老、少、边、山、穷、库”于一体,是广西28个最穷的山区县市之一。2013年以来,中国能建积极帮扶西林县,投入物力和人力,支持改善基础设施、文化教育设施、发展特色富民产业等经济社会事业。

  李子勇一行深入到大山深处的西林县足别乡央龙村,实地考察中国能建出资成立的“东民种养农民专业合作社”养牛项目、央龙村九龙山茶厂扶贫项目。在与乡负责人、村两委、贫困户代表、中国能建驻村第一书记等交流座谈中,李子勇详细了解贫困户基本情况、致贫原因以及扶贫项目实施进展情况、存在的问题和困难,认真听取干部和贫困户代表意见、建议和需求,共同商讨下一步脱贫思路和工作措施。

  座谈会后,李子勇走访慰问了贫困群众。他走村入户,与当地百姓拉家常,细致了解他们的家庭收入、职业情况、家庭成员、身体状况,鼓励他们振奋精神,与党和政府一起战胜困难,争取早日走上脱贫致富路。

  在看望中国能建扶贫挂职干部时,他悉心了解大家的身体状况、扶贫工作的收获和困难,勉励大家深刻理解“初心”和“使命”,从“两个一百年”奋斗目标和决胜全面建成小康社会战略部署的政治高度,理解扶贫工作这一神圣使命,把扶贫工作看得比所在单位的本职工作更重要,立足西林,扎根西林,与当地干部群众一起努力,带领群众打开脱贫致富之门。

  在西林县召开的扶贫现场座谈会上,李子勇与西林县委县政府主要领导等就西林扶贫工作进展等事宜进行了交流。李子勇表示,扶贫攻坚工作是全党的一件大事,党的十九大上,习近平总书记指出中国特色社会主义进入了新时代,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。西林县的脱贫攻坚,是我们企业和西林县的共同责任和光荣使命。中央企业定点扶贫,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,是我国政治优势和制度优势的重要体现。中国能建参与西林脱贫攻坚,不仅是我们企业的社会责任,更是政治责任。中国能建要始终牢记组织的信任和重托,要珍视与西林的千里缘分,带着对老区人民的深厚感情,动真情、用真心,真扶贫、扶真贫,出实招、见实效,为西林脱贫攻坚、经济社会发展作出贡献。

  李子勇要求驻桂企业牢记责任和使命,不断强化身份意识和责任意识,积极思考和探讨扶贫工作,把现有资源和发挥集团公司优势结合起来,推动产业扶贫、科技扶贫,集中精力和优势资源,做好长远规划,把定点扶贫工作抓紧抓好抓出成效,把精准扶贫扶到点上、扶到根上。同时,要关心关爱扶贫一线的挂职干部,了解他们思想工作情况和需求,让挂职干部安心做好扶贫工作。

  对于下一步工作,李子勇强调,要深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强进一步做好扶贫工作的使命感和紧迫感,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。要始终坚持立足西林实际,尊重当地干部群众意愿,努力增强定点扶贫工作精准性、有效性,进一步明确目标、完善思路、创新措施,力保责任到位、措施到位、效果到位,尽最大努力为贫困群众办好事、办实事。要充分发挥扶贫工作组和挂职干部作用,形成共同做好定点扶贫工作的合力,把扶贫工作做深、做细、做扎实,做到群众不脱贫、挂职不脱钩,脱了贫、还要走亲戚。要着眼长远,积极拓宽企地交流合作领域,通过长期携手脱贫攻坚、交流合作,让中国能建与广西各族人民之间的感情和友谊永远常青。要加强协作配合,抓好扶贫领域监督执纪问责工作,为实现脱贫攻坚目标营造风清气正的良好环境。他表示,集团公司要继续研究调动全集团、全体职工关心支持定点扶贫的举措。

  座谈会上,还举行了中国能建向西林县央龙村捐赠产业扶贫资金、广西院向西林县捐赠第二批“圆梦基金”的捐赠仪式。

  10日上午,李子勇还到广西自治区扶贫办就扶贫工作进行了沟通和交流。

  中国能建战略与投资部、监察部、党群工作部和驻桂企业相关负责人一同参加了本次调研。(广西院)