当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

晏志勇当选2017中国能源年度人物

并在颁奖典礼暨“一带一路”能源合作研讨会上作主题演讲

时间:[2017-11-13 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  11月10日上午,“2017中国能源年度人物”颁奖典礼暨“一带一路”能源合作研讨会在人民日报社举行。中国电建集团暨股份公司党委书记、董事长当选“2017中国能源年度人物”,人民日报社社长杨振武出席颁奖仪式并颁奖。

  中国能源年度人物评选活动由中国能源报社主办,自2011年开始每年举办一次。活动旨在推选为推动中国社会进步、能源事业发展作出杰出贡献的人士,表彰我国能源界最具公信力的年度人物,激励能源行业管理者和从业者锐意进取、改革创新,从而达到“弘扬行业人物精神,树立能源人物标志”的目的。活动经初选、资格审查、评委会投票三个阶段,评出最终人选。至此,晏志勇成为继张国宝、刘振亚、曹培玺、汪建平、南存辉、朱共山之后获此殊荣的第七位能源界人士。

  中国工程院院士陆佑楣宣读了年度人物获奖理由,介绍了晏志勇带领中国电建在打造具有国际竞争力的质量效益型世界一流企业进程中,准确把握清洁能源发展大势,科学谋划企业发展,高度重视科技创新,为推动电力建设技术进步,引领企业转型升级,提升品牌国际竞争力,积极响应国家“一带一路”倡议所做的大量卓有成效、影响深远的工作,以及所体现出的追求卓越的工程师情怀和忠诚报国的企业家胸怀。

  陆佑楣指出,晏志勇同志在能源行业做出的贡献主要体现在三个方面:一是科学规划,创新技术,推动我国清洁可再生能源可持续发展。组织完成了全国水力资源复查,首次建立了全国水力资源数据库;完成了国家水电发展规划研究;攻克了我国水电开发面临的一系列世界级技术难题。二是遵循原则,创新理念,推动“一带一路”清洁可再生能源建设。以“高端切入、规划先行、技术先进、质量优良,风险可控、效益保障”的新理念,有效推动了全球清洁可再生能源建设。三是整合优势,创新模式,推动中国电建转型升级建世界一流企业。提出并组织中国电建实施了以建立“生命共同体”的理念创新组织模式,发挥“懂水熟电、擅规划设计、长施工建造、能投资运营”的独特优势,服从服务于国家战略、确保国有资产保值增值、履行社会责任,推动中国电建发挥全产业链一体化走出去,做践行“一带一路”建设的排头兵。

  晏志勇作了题为《做“一带一路”能源建设排头兵 推动世界电力能源可持续发展》的主题演讲。他围绕“世界能源格局正在发生深刻变革”、“发挥全产业链一体化优势,为世界电力能源治理提供中国方案”以及“‘走出去’参与世界能源治理需科学组织与应对”三个方面,同与会嘉宾交流了他对能源工业发展的一些思考。

  谈及世界能源发展形势,晏志勇认为,新一轮能源革命呈现出能源供需更加趋于多极化、能源结构更加趋于低碳化、能源系统更加趋于智能化的基本特征。晏志勇表示,正确认识全球能源和经济格局变化,准确把握新一轮能源革命趋势,充分发挥央企在电力和能源发展进程中的主体作用,对于推动“一带一路”能源建设,推进世界电力能源可持续发展具有重要意义。

  晏志勇结合中国电建在“一带一路”能源建设中的探索和实践,和与会嘉宾分享了自己的思考和体会。他提出要注重“三个坚持”:一是坚持高端切入、规划先行,真诚奉献中国方案。积极对接“一带一路”建设的总体规划,为目的国研究制定问题解决的总体方案,使在这个国家的发展布局、市场开发、选择获得有效项目等更具有针对性、目标性和有效性,通过EPC工程总承包等方式为我国装备“走出去”创造有利条件。二是坚持技术先进、质量优良,倾心打造精品工程。注重从传统设计到数字化集成设计,从传统粗放施工到精细高效施工,从生产制造到生产、研发、服务一体化,从传统工程承包到施工总承包和投资承包,从单一领域施工到相关多元施工转型,实行一体化、全产业链的资源配置。三是坚持风险可控、效益保障,注重突出社会效应。不断增强风险意识,提升风险科学研判和防范能力,有效防范各类风险,保障项目的经济效益和社会效益有效发挥。更好地履行社会责任、争取创造更好的社会效益。

  晏志勇建议,作为全球能源生产及消费大国,中国企业应更多地从全球化视角出发,寻求在全球能源治理新形势下所应该发挥的角色及作用,科学组织与应对。一是注重科学规划。制定中国企业特别是国有骨干企业参与“一带一路”能源电力建设的行动指南,打造具有国际影响力的“中国品牌”。二是加强国际合作。加强中国与沿线国家的能源联系,加强各国之间战略、规划、政策、标准等方面的交流和对接,探讨构建“一带一路”能源合作俱乐部。三是推动文化融合。植根于所在国并加强跨文化融合,赢得政府的信任和当地民众的支持。四是重视水利水电,把水电建设纳入“一带一路”能源建设的重要内容。

  中国华电集团公司副总经理杨清廷、中国科学院院士张楚汉等嘉宾在会上围绕“一带一路”能源合作作了主题发言。

  人民日报社副社长张建星,中国工程院院士张建云,国家能源局能源节约和科技装备司司长王思强,中国能源汽车传播集团董事长、中国能源报社董事长何伟,中国能源报社总编辑刘建林等领导专家;国家电网公司、南方电网公司、中国华能集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、国家电力投资集团公司、国家开发投资公司、中国长江三峡集团公司、中国能源建设集团等企业代表;中国电力建设企业协会、中国电力设备管理协会、中国电机工程学会、中国水力发电工程学会、国家气候战略中心、中国电力规划设计协会、中国水利水电勘测设计协会、中国可再生能源学会等协会学会代表;中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院等科研院所代表;清华大学、四川大学、武汉大学、华北电力大学、三峡大学等院校代表也参加了本次活动。