当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

顾军深入各单位宣讲党的十九大精神并调研指导工作

时间:[2017-11-13 ] 信息来源:中国核工业建设集团公司
作者: 
浏览次数:

  根据中国核建集团公司党组统一部署,10月31日-11月11日期间,集团公司总经理、党组副书记顾军深入新华发电公司、中核二二公司、中核二四公司、中核五公司等单位集中宣讲党的十九大精神并调研指导工作。

  11月11日,顾军出席中核五公司党委中心组学习扩大会议并作党的十九大精神专题党课。顾军紧扣党的十九大报告原文,理论联系实际,从党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署和坚定不移推进全面从严治党等方面,对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务做了全面深刻阐述,并结合集团公司实际,深入学习领会十九大精神谈了心得体会。针对如何将十九大精神贯彻落实到公司改革发展各项工作中,顾军要求,一是对标先进,建立现代化的企业经营管理体系,培育具有全球竞争力的世界一流企业;二是谋划好企业发展蓝图,发挥战略引领作用,做强做优做大国有企业,放大国有资本功能;三是坚持安全事故是可以预防的理念,认识本质安全的关键在于基础的落实;四是进一步加强党的领导,发挥好国有企业党建的独特优势。

  11月8日,顾军到中核二四公司宣讲党的十九大精神并调研指导工作。他与中核二四公司干部职工分享了列席党的十九大会议、学习十九大精神的心得体会。顾军提出,党的十九报告涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,内涵深邃、意义深远。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下工夫,要准确把握主题,准确把握历史脉络、理论脉络、发展脉络,深刻领悟理论与实践结合产生的新思想,切实把广大干部职工的思想、行动统一到党的十九大精神上来。要深刻领悟核工业的国家战略意义,要从战略的高度审视集团公司存在的意义和作用。我们是国家核安全力量的有机组成部分,是国家核建设力量的主力军,是国家安全的基石,任务艰巨、使命光荣,既要做国家安全的守护者,又要做美丽中国的建设者。针对中核二四公司的发展,顾军强调,要做好企业新时代新征程的战略布局;要提升资源整合能力,大力推进兼并重组和混合所有制改革;要强化企业创新驱动,不断升级平台、改进模式、优化技术、质量和安全管理;要进一步解放思想,激发共同思考、共谋发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  11月4日,顾军到中核二二公司宣讲党的十九大精神并调研指导工作。他与中核二二公司干部职工分享了列席党的十九大会议、学习十九大精神的心得体会,并结合党的发展历程和深化国有企业改革等主题作了解读。顾军指出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育成为具有全球竞争力的世界一流企业,是党和国家对国有企业在国民经济发展中发挥应有作用提出的明确定位。作为中央企业,中国核建集团任务艰巨、使命光荣,要想履行好职责,就要树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要充分认识到报告的历史与时代意义,领会报告的深刻逻辑,厘清报告的发展脉络,把握报告的主题及精神实质,并灵活运用到企业深化改革之中。对于中核二二公司下一步发展,顾军提出五点要求:要直面问题,积极谋划企业做强做优做大路径;要敢于动真硬碰,用实际行动彻底解决历史遗留问题;要坚持“党管干部、党管人才”原则,打造忠诚、干净、担当的领导干部队伍;要发挥好党建工作在企业改革发展中的保障作用;要坚定不移推动企业深化改革。

  10月31日,顾军到新华发电公司宣讲党的十九大精神并调研指导工作。他与新华发电公司干部职工分享了列席党的十九大会议,现场聆听总书记报告、参加分组学习研讨的感受与体会,结合学习思考,对十九大报告的逻辑脉络和核心内容进行了梳理讲解。顾军指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解新时代、新思想、新矛盾的判断和八个明确、十四个原则的基本方略,并将内在逻辑和方法论运用于企业管理之中。他要求,新华发电公司要积极贯彻落实新理念、转型升级补短板、奋力开启新征程,以实际行动和优良业绩践行十九大精神,并提出提前谋划战略转型、坚持“眼睛向外”、持续优化改进管理制度建设、善于培育企业“软实力”、更加重视青年人才培养等要求。