当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建深入学习贯彻党的十九大精神

时间:[2017-11-14 ] 信息来源:中国能建周刊
作者: 
浏览次数:

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。连日来,中国能建迅速行动起来,组织广大党员干部认真学习党的十九大报告和新修订的党章全文,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  聆听新时代声音 切实统一思想行动

  10月18日,中国能建党委组织所属42家直管党委全程收看党的十九大开幕会。与此同时,在中国能建境内外各业务板块的基层项目部、工厂里,约2万多名干部职工通过电视、网络、广播等多种媒介,集中收看收听了习近平总书记所作的大会报告。

  神州大地,由南向北;五湖四海,从东到西,广大干部职工聚精会神,认真聆听,仿佛置身现场,不时自发鼓掌……

  10月20日,中国能建召开三季度工作会,对学习宣传贯彻党的十九大精神提出要求。

  10月25日,中国能建党委书记、董事长汪建平在北京总部会见了党的十九大代表、中国能建广东火电焊接教练刘仔才,听取刘仔才同志参加党的十九大的总体情况和体会,希望他做好十九大精神宣讲,及时把大会精神传达到广大干部职工当中去。

  10月27日,中国能建党委组织参加国资委党委召开的党的十九大精神传达学习动员部署视频会议,并就学习宣传贯彻党的十九大精神进一步作出安排。

  11月1日上午,中国能建党委召开(扩大)会议,专题学习党的十九大精神, 针对深入学习宣传贯彻党的十九大精神全面进行工作部署。汪建平要求,全体干部职工要把学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为公司当前和今后一个时期的首要政治任务,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,用“六个坚定不移”检验学习成效,奋力开创公司发展新局面。

  11月2日,中国能建党委下发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,要求各级党组织增强“四个意识”,研究制定学习宣传贯彻党的十九大精神的具体方案,切实加强组织领导,落实主体责任,狠抓“关键少数”,分层分类推进,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  中国能建旗下的葛洲坝集团、中电工程、电规总院、中能装备,以及所属设计、施工企业迅速行动,开展学习传达和部署工作,营造了学习宣传贯彻的浓厚氛围。

  党的十九大召开前后,中国能建利用“四位一体”媒体平台,提前开辟专栏,加大外宣力度,紧密结合公司改革发展成就、“一带一路”建设、在建重点工程、科技创新业绩、项目管理实效等方面的生动实践,积极开展“砥砺奋进的5年”系列外宣活动、党代表风采系列报道、“十九大时光”系列专栏,以及所属单位学习宣贯十九大精神的热烈反响、实际行动和典型事迹等形式多样、内容丰富的主题宣传活动,推动学习宣传贯彻十九大精神取得实效。

  11月6日,刘仔才走进由广东院主办的“道德讲堂”大课堂,面对面为广东院、广东火电、广电工程局、华南装备200多名干部职工宣讲十九大精神。在宣讲中,他结合亲身经历和参会心得,对党的十九大报告及新修订的《党章》进行了全面详细的解读,情真意切地讲述了个人在平凡岗位上成长成才的经历,发出了“发扬尽职尽责、精益求精的工匠精神,锻造一流大国装备、大国工程,打造国家名片”的心声。

  全覆盖、真落地。学习宣贯党的十九大精神,中国能建要求在学懂上下功夫、在示范上下功夫、在基层上下功夫、在做实上下功夫,确保党的十九大精神传达到每一个基层组织、每一名共产党员、每一名职工。

  迈开新征程步伐 挥洒新作为新气象

  11月6日,历时56.5小时,共计6892立方米的混凝土注入了越南海阳电厂2号机组2号锅炉基础,顺利完成浇筑任务。由中国能建投资建设的越南海阳项目,成为“一带一路”的新样板。

  “一带一路”建设,推动形成全面开放新格局。谈起在境外项目工作的经历,葛洲坝三公司巴基斯坦SK项目经理邓思文感慨万千:“五年来,我们在巴基斯坦市场获得了良好信誉和口碑,取得了丰硕成果。作为一名海外项目管理者,我们将在十九大精神的指引下,不忘初心、砥砺前行,以更加坚定的信心、更昂扬的斗志、更踏实的作风,一步一个脚印把项目推向前进。”

  9000公里外的欧洲塞尔维亚TEKO电站项目部,党支部书记倪旭真切地感受到了作为一名中国公民和作为一名共产党员的自豪感。他说:“作为‘一带一路’的建设者,中国从过去向别国学技术、学规范、买设备、买材料,到现在向全球展示中国制造,向全球推行绿色生态设计建设成果,这些巨变,全部来自于我们党的坚强领导。”

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  回顾砥砺奋进的5年,中国能建通过科学规划和科技创新,以一系列重大科技创新工程为引领,在特大型水电建设、百万千瓦超超临界燃煤机组、清洁燃煤发电、核电常规岛和核岛、特高压、智能电网、新能源等领域,组织实施了一批关键技术和前沿技术攻关,抢占了行业技术制高点。

  建设美丽中国,推进绿色发展是关键

  “十九大报告提出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。我们就是清洁能源产业的建设者,建设绿色能源,要做一名坚定者、奋进者、搏击者,坚决不做犹豫者、懈怠者、畏难者,实现个人价值和公司发展的有机统一,为公司可持续发展贡献力量。” 中电工程新能源公司本部党支部书记孙运涛说。

  党的十九大报告提出,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。目前,中国能建所属企业率先开展技术攻关、率先实施工程运作,在众多智慧城市、智慧能源和智慧电力国家示范项目的规划、设计、建设运营上走出了第一步,继续保持了电力能源建设主力军的先发优势。

  新时代感受新气象。谈起当前公司着力推进的转型升级、技术创新和改革重组等工作,作为中国能建的一员,孙运涛认为,这些完全符合十九大报告精神,坚信中国能建的明天一定会更好。

  新时代呼唤新作为。说到广大青年应该如何志存高远、脚踏实地,作为全国优秀共青团员,中电工程中南院发电工程公司总图室的姜文鹏表示:“青年员工必须有理想、有本领、有担当,才能扛起再创辉煌的重任;只有在基层岗位上,持之以恒地发扬工匠精神,努力敬业,中华民族伟大复兴的中国梦,才能在一代代的接力奋斗中变成现实。”

  不忘初心,牢记使命。在新时代,中国能建要有新定位、新格局、新作为、新气象,坚定不移建设具有国际竞争力的工程公司,坚定不移加快转型升级,坚定不移推进体制机制再造,坚定不移推进企业重组整合,坚定不移完成全年目标任务,坚定不移加强党的建设,奋力开创公司改革发展党建新局面。