当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

杨勇平会见澳大利亚驻华大使馆教育与研究公使衔参赞

时间:[2017-11-16 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  11月14日,澳大利亚驻华大使馆教育与研究公使衔参赞魏柯玲(Katherine Vickers)一行来我校进行访问,杨勇平校长会见了来访客人。

  杨勇平谈到,一直以来,我校十分重视同澳大利亚的交流与合作。两名华电员工曾在中国驻澳大利亚使馆工作,很多教师赴澳大利亚高校进行学术交流。我校首位工程院院士杨奇逊教授就是从澳大利亚新南威尔士大学获得的博士学位。过去十年间, 我校共计派出100余名学生赴澳大利亚昆士兰大学参加本科联合培养项目。此外,我校同新南威尔士大学、西澳大利亚大学、悉尼大学、阿德莱德大学等在科研与教学方面开展了广泛的交流与合作。今年9月,华北电力大学进入了中国教育部发布的世界一流大学和一流学科重点建设名录,站在新的起点,向世界一流学科迈进,国际合作与交流工作对于我校来说尤为重要。我校同澳大利亚高校在能源电力科学与工程、环境科学与工程、材料科学与工程、计算机科学与工程等方面,有着很多共同的研究方向。我校将进一步推进同西澳大利亚大学成立联合实验室;同新南威尔士大学开展本科和硕士联合培养项目;同澳大利亚学科对口的大学开展高水平科研合作。这些合作将为华北电力大学师生提供更多到澳大利亚学习的机会。最后,非常感谢魏女士来到华北电力大学为师生介绍澳大利亚的教育情况和奋进奖学金计划。相信魏女士的到来将进一步推动中澳间的科研合作与人文交流。

  魏柯玲女士十分感谢杨勇平校长的热情接待。魏柯玲表示,在中澳两国建交45周年之际,澳大利亚使馆正在寻找对中澳交流做出积极贡献的具有影响力的人物以及他们的故事,杨奇逊院士就是代表人物,感谢杨院士对推进中澳交流所做出的贡献。一直以来,双方政府大力支持两国学者和学生间的交流与合作,设立了诸多科研基金项目和奖学金项目,希望有更多的华北电力大学师生申请奋进奖学金。华北电力大学工程类的优势学科对澳大利亚学生具有吸引力,同时良好的工作环境和先进的实验设备吸引着澳大利亚的学者,相信未来会有更多澳大利亚学者和学生来到华北电力大学工作和学习。希望华北电力大学可以在工程学科以及人文与社会科学学科与澳大利亚高校开展广泛的交流与合作。