当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

习近平主席点名表扬中国电建承建老挝南累克水电站工程

时间:[2017-11-21 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  11月14日,中共中央总书记、国家主席习近平在老挝进行国事访问期间,点名表扬了中国电建承建的南累克水电站,这是继印尼佳蒂格德大坝工程后,习近平主席表扬公司承建的又一个水电工程,给电建广大员工极大的鼓舞。

  习近平主席在老挝媒体发表的署名文章《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》中指出,“中国企业承建的南累克水电站运行良好,为老挝经济建设和社会发展发挥了重要作用”。

  老挝南累克水电站总装机容量6万千瓦,由亚洲开发银行投资。该电站于它是老挝人民民主共和国成立后建成的首座水电站工程,也是中老合作的模范样板工程。

  1997年开工初期,恰遇亚洲金融风暴,承建单位中国水电十局仅仅一个枯水期,就完成了三个枯水期的工程量,提前30多天并网发电,谱写了一曲中老两国人民团结奋斗的颂歌。工程于1999年12月如期竣工。目前,电站运行良好,为老挝提供了稳定的电源。

  为纪念中国企业承建的老挝首个水电站全面投产运营,纪念中老两国人民的深厚友谊,老挝政府特意把为主题的纪念邮票,水电站厂房工程图片还因此被印在2万基普(约合16元人民币)的老挝币上,在老挝的“国家名片”上增添了中国元素!也印证了这一中国电建承建的水利水电工程在老挝政府和民众心目中举足轻重的地位。

  中国电建自1996年进入老挝市场以来,还先后承建了南梦3、南坎2、南康3等大中型水电站项目,投资建设了南俄5水电站、南欧江梯级电站、中老铁路等项目。截至目前,中国电建在老执行项目占中资企业市场份额的50%以上,是国内水电建设企业在老挝占据水电市场份额最大、建设项目最多的中资企业。(水电十局)