当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学迎接《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》入校检查

时间:[2017-11-24 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  11月22日,华北电力大学迎接《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》入校检查。检查组由北京市委教工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军任组长,检查组专家们通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、实地走访等形式,全面检查了学校五年来党建和思想政治工作情况。

  检查组首先组织召开汇报会,听取学校工作报告。汇报会由唐立军主持。他在讲话中对本次集中检查工作进行了说明,并介绍了检查组的各位专家。唐立军指出,此次对北京普通高等学校党建和思想政治工作开展集中检查,是北京市委的一项重要工作,是推动高校深入学习宣传贯彻党的十九大精神和市十二次党代会精神的重要举措,也是深入推进全国和北京高校思想政治工作会议精神落地生根的重要举措,是市委对高校党建和思想政治工作的一次集中的督查、调研,问诊、把脉,意义重大。

  校党委书记周坚作题为《全面加强党建和思想政治工作推进高水平大学建设再上新台阶》的工作报告。周坚首先汇报了我校深入学习宣传贯彻党的十九大和北京市第十二次党代会精神的相关情况。随后,周坚从以下四个方面汇报了五年来学校党建各思想政治工作的主要做法和经验体会;一是把方向,谋大局,切实发挥党委领导核心作用;二是抓党建,强基层,党的建设不断呈现新风貌;三是推进从严治党,党风廉政建设取得新成效;四是定政策,促改革,高水平大学建设再上新台阶。同时,周坚汇报了下一步工作改进的思路与措施。

  检查组副组长、市教委巡视员王定东,检查组副组长、市教育工会主席张锦,检查组副组长、北京理工大学纪委书记杨志宏,检查组副组长、北京工商大学党委副书记董竹娟,检查组副组长、北京电影学院党委副书记张健,检查组副组长、北京联合大学党委副书记付晨光,首都体育学院原党委书记李鸿江,市教委人事处处长杨江林,市政府教育督导室综合处处长马千里,市委教工委办公室副主任秦蕾,清华大学原党委副书记、纪委书记韩景阳,中国地质大学(北京)党委组织部部长林善园,市委教工委组织处副调研员窦海超,市委教工委市教委离退休干部处副调研员杨旭,北京石油化工学院原党委副书记刘仲仁,市委教工委统一战线与群众工作处处长王建辉,北京外国语大学党委学生工作部部长丁浩,市委教工委宣教处副处长于海,市委教工委宣教处干部赵国伟等检查组专家出席汇报会。

  华北电力大学在校校领导、党委常委、职能部门负责人、院系党组织负责人等参加汇报会。

  汇报会后,检查组分为整体组、党建组、宣教组三个组,对学校五年来党建和思想政治工作方面的基础性材料进行了认真细致的检查。

  检查组分成六组分别与党政职能部门负责人、教授、院(系)党政负责人、党支部书记和党员、宣传思想工作及群团工作负责人、青年教师和学生进行了座谈。

  检查组详细了解我校党建和思想政治工作具体情况。座谈会主题主要包括学校党委贯彻落实中央、市委重大决策部署情况,学习宣传贯彻党的十九大、市第十二次党代会精神情况,落实全国和北京高校思政会精神的重要举措和效果,推进巡视整改情况,学校党委发挥领导核心作用,近年来学校党委在学校改革发展中做的主要工作等。

  按照检查组的安排,我校党政职能部门负责人,教授代表,院(系)党政负责人,党支部书记、党员代表,宣传思想工作及群团工作负责人,青年教师、学生代表等参加了座谈会。

  下午,检查组分组进行实地走访考察。专家们走访了电气与电子工程学院、经济与管理学院、控制与计算机工程学院、外国语学院、能源动力与机械工程学院、可再生能源学院等院系,深入了解、检查基层党建和思想政治工作,并对新能源电力系统国家重点实验室、电工电子实验教学中心、互联网紧急事件处置室、学院党员活动之家、大学生心理健康教育中心等多地进行了实地考察。

  在北京高校党建与思想政治工作基本标准检查组完成全部检查工作之后,检查组组长、北京市委教工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军就整体检查情况与学校进行了沟通。检查组充分肯定了学校党建和思想政治工作的成绩,同时提出了下一步改进意见和建议。

  校党委书记周坚代表学校党委对检查组反馈的意见和建议作了表态发言。