当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建国际业务工作会提出:坚定实施三步走战略,创新推动国际业务可持续发展

时间:[2017-12-05 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  12月4日,中国电建2017年国际业务工作会在北京总部召开。会议全面总结了集团公司国际业务发展成果,分析了当前开展国际业务面临的国内外形势,深刻理解新时代大力发展国际业务的重要意义,深刻把握国际业务“三步走”战略,研究部署今后一段时间公司国际业务工作,推动公司国际业务可持续发展。

  国务院国有重点大型企业监事会16办专职监事陈恂出席会议,股份公司独立董事石成梁、茆庆国,外部董事裴真出席会议。集团暨股份公司党委书记、董事长晏志勇作重要讲话,集团暨股份公司总经理、党委副书记兼电建国际公司董事长孙洪水作会议总结。

  党的十八大以来,集团公司深入贯彻“五大发展理念”,积极服从服务国家战略,坚持国际业务优先发展,克服了因国际市场环境发生巨大变化、竞争日益激烈而产生的重重困难,统筹国内国外两个市场,着力深化改革、创新发展、转型升级,坚持深耕核心市场、挖掘潜力市场、把握机会市场,国际业务发展稳中向好,深化改革成效显著,不断创新国际经营理念,实现合作共赢协调发展。2017年,公司上升至世界500强企业第190名;位列ENR全球工程设计企业150强第2、全球工程承包商250强第5;ENR国际承包商排名首次进入前10,国际工程设计位列第17,为中资企业之首;在电力建设领域多年保持全球第一。

  晏志勇在讲话中全面回顾了公司在十八大以来国际业务的重点工作,表示公司积极服从服务“一带一路”以及国际产能和装备制造合作等国家战略,坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,坚持共商共建共享,充分发挥“懂水熟电、擅规划设计、长施工建造、能投资运营”的全产业链优势,全球市场布局不断优化;面对国内外市场新形势和新变化,公司审时度势,在战略层面提出从传统承包商向综合性建设投资集团转型升级的目标,将国际业务优先发展战略升级为公司全球化发展“三步走”战略,确立了国际业务“五个统一”原则,明确“五个中心”;公司高度关注项目所在国的经济社会环境的风险和社会效益,积极分享发展中的经验和教训,在保证质量效益的同时,有力推动了当地经济社会的协调发展;公司履行全球优秀企业公民责任,注重分享共赢。雇用外籍员工,注重培养本地人才,注重绿色发展,尊重当地文化,热心参与志愿公益和慈善事业。

  晏志勇对今后一段时间内的重点工作任务进行了全面部署,他指出,在未来工作中要做好九个方面的重点工作。一是统一思想、提高认识,深度融入国家战略,坚定实施国际业务优先发展和“三步走”战略;二是积极创新体制机制,下大力气推进属地化建设;三是牢牢把握市场变化和公司战略,全面提升国际营销能力和项目质量;四是加强世界一流履约能力建设,全面提升质量效益安全水平;五是牢牢把握公司转型升级的内在需求,全面提升境外综合性建设投资能力;六是牢牢把握创新驱动的时代主题,坚持创新引领国际业务健康发展;七是牢牢把握海外经营的规则底线和法律红线,全面提升合规管理水平;八是牢牢把握“三步走”的战略定位,全面提升支持保障力度;九是牢牢把握国有企业党的建设工作要求,全面强化党对国际业务的领导。

  会上,与会人员围绕领导讲话、对公司国际业务发展的意见和建议以及对海外事业部/电建国际公司的意见和建议等问题展开了热烈讨论,

  孙洪水作总结讲话,他指出,会议树立了信心、鼓舞了干劲,统一了思想、凝聚了共识,查摆了不足、找准了原因,指明了方向、明确了任务。同时对贯彻落实会议精神的提出要求,要认真学习领会会议精神、积极组织宣贯会议精神、要采取切实有效措施贯彻落实会议部署。

  本次会议是深入学习贯彻党的十九大精神,落实集团公司国际业务“十三五”发展规划,统一思想、形成共识、聚合力量的大会,对推动集团公司国际业务与经营更好更快发展具有重要意义,从“国际优先发展”到“三步走”战略,

  集团公司国际业务战略进一步清晰。进一步做大做强做优国际业务,是集团承接战略转型,使集团公司从全球化企业向世界一流企业迈进的坚实一步。

  公司领导符岳岩、王斌、姚强、李跃平、孙璀,公司高管及总部各部门、事业部主要负责人,各子企业、单位党政主要负责人等在主会场参加会议。各子企业73个分会场共2095人同步参加会议。此外,本次会议还通过网络直播方式,六大海外区域总部和48个驻外机构同步收看会议直播。