当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

李克强高度评价老挝南欧江流域梯级水电站

时间:[2018-01-15 ] 信息来源:中国电建集团公司
作者: 
浏览次数:

  当地时间1月10日,国务院总理李克强在柬埔寨首都金边出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议,并发表重要讲话。讲话中,李克强总理在谈到重大发展项目有序推进时,对老挝南欧江流域梯级水电站项目一期投产发电、二期完成截流,全部建成后将保障老挝12%电力供应的突出业绩,给予了高度评价。

 
  老挝南欧江流域梯级水电站是中国企业首次在境外获得以全流域整体规划和BOT投资开发的项目,也是中国电建以全产业链一体化模式投资建设的首个项目。作为老挝国家能源战略关键项目,电站以“一库七级”分两期建设,总装机容量1272兆瓦,年平均发电量约50亿度。2016年5月一期(二、五、六级水电站)9台机组全部投产发电,2017年12月二期(一、三、四、七级水电站)完成大江截流,计划于2019年底实现首台机组发电,2020年全部完工。
 
  在项目建设运营期间,电建海投公司充分发挥中国电建“全产业链一体化”优势,以“四位一体”和“两位一体”的管控组织模式,带动集团产业升级,实现编队出海,秉承“绿色发展,科学开发”理念,实施全生命周期创新管理,彰显社会责任,实现互利共赢,谱写了中老友谊和谐新篇章。
 
  “世界经济出现向好势头,中国和湄公河国家经济持续快速发展,澜湄合作面临新的机遇,蕴藏着巨大潜力。”电建海投公司将深入落实李克强总理重要讲话要求,弘扬“平等、包容、务实”的澜湄精神,积极参与澜湄流域经济发展带建设,倾力打造澜湄国家命运共同体。