当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

晏志勇会见法国达索系统集团首席执行官夏伯纳

时间:[2018-01-25 ] 信息来源:中国电建集团
作者: 
浏览次数:

  当地时间1月24日下午,集团暨股份公司党委书记、董事长晏志勇在瑞士达沃斯会见了法国达索系统集团首席执行官夏伯纳。

 
  晏志勇表示,很高兴与夏伯纳在博鳌论坛之后再次见面。博鳌论坛至今,双方开展了一系列交流沟通,成效显著。晏志勇指出,现代信息技术具备颠覆性改变人类生活的潜能,在基础设施尤其在工程建设领域更是具有广泛前景。现代信息技术能够突破工程生命周期的概念,确保那些生命不可终止的项目的安全和健康。若能够按照设计要求赋予工程生命特征信息,也工程也可以像人类一样,在“不舒服”时找工程医生医治,做到早发现早干预,避免致命性问题发生。
 
  晏志勇说,以钢筋混凝土为例,若混凝土不开裂,则钢筋就不会锈蚀,就能永远健康。而混凝土开裂一定是有原因的。若通过现代信息系统让混凝土像人一样及时反馈“不适”,那么工程师们就能够给混凝土“开药方”医治,避免开裂的发生,让工程更加安全,真正做到信息技术更好地服务人类。要实现以上设想,项目的设计设计工程师是关键,只有设计工程师在看到项目“反馈”的信息后知道该采取什么措施,也只有设计工程师知道信息系统应该搜集那些信息。因此,需要达索系统这样顶尖的信息化团队与电建优秀的设计师紧密合作。
 
  夏伯纳表示,双方团队的合作十分高效。他非常赞同晏董事长的观点,必须把现代信息技术更好地应用到基础设施建设行业。他还展示了建设模拟软件在节约建设成本方面的优势。夏伯纳还建议双方选取一个规模适中的项目作为合作试点。
 
  达索系统集团全球副总裁佛罗伦萨女士参加了会见。