当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

晏志勇出席达沃斯高级别闭门会议并作主旨演讲

时间:[2018-01-29 ] 信息来源:中国电建集团
作者: 
浏览次数:

  当地时间1月25日下午,集团暨股份公司党委书记、董事长晏志勇在瑞士达沃斯出席“发展公私合作伙伴关系、推动‘一带一路’倡议可持续发展”闭门会议,并发表主旨演讲。

 
  在演讲中,晏志勇从“一带一路”倡议实施企业的角度,阐述了企业的想法和做法。他指出,作为负责任的中国央企,在践行“一带一路”倡议过程中,中国电建采取了“共商、共建、共享”的指导原则,与项目所在国政府和人民充分沟通,与合作伙伴和当地人民共同建设,打造各利益相关方都能受益的项目。
 
  晏志勇提到,中国电建在基础设施建设中,注重对所在国的能源发展进行科学的长远规划。比如某个国家严重缺电,邀请中国电建为其建设一座应急燃煤电站,解决当务之急。在电站建设过程中,中国电建经过全面勘测,负责任向该国政府提出建议,应积极利用该国丰富的水力资源、风力资源、太阳能资源丰富,启动研究中长期电力规划,开发本国储量丰富的资源,确保中长期电力供应,并能够把电价维持在合理水平,得到了该国政府的高度认可。因此,中国电建在参与“一带一路”建设过程中,所在国加强与规划、设计、建设、运营企业的联系,中国电建也因此提出了“高端切入、规划先行”的指导思想。
 
  晏志勇指出,实现“一带一路”倡议的可持续发展,必须有风险意识。这里所说的“风险”,不仅仅指企业投资项目时面临的风险,还应包括项目可能造成的环境和社会风险。中国电建在推进“一带一路”倡议过程中提出了“风险可控”的指导方针,全盘考虑各方面风险,为项目所在国和人民提供一揽子总体解决方案。
 
  此次闭门会议是一个高级别的会议,近40位在世界上享有盛名的经济学家、学术领袖,以及政府官员、企业领导等参加了此次会议。