当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学召开2017年度基层党建工作述职评议考核视频会议

时间:[2018-02-01 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推动全面从严治党向基层延伸,按照上级有关要求,1月27日下午,学校召开2017年度基层党建工作述职评议考核视频会议,15位直属党委(党总支)书记就2017年度抓基层党建工作情况进行现场述职。校领导周坚、杨勇平、李双辰、郝英杰、孙忠权、汪庆华、律方成、檀勤良,党委常委,党委有关职能部门和纪委办公室负责人、述职单位行政主要负责人、“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表等70人参加会议。会议由副校长郝英杰主持。

  按照上级要求,结合工作实际,我校基层党建述职评议工作分批进行。能动学院、电力工程系、外国语学院、自动化系、马克思主义学院、数理系、图书馆、经济管理系、可再生学院、动力工程系、核学院、马克思主义学院(保定)党、环境学院、科技学院、后勤服务集团等15个直属党委(党总支)书记围绕2017年度抓基层党建的主要做法、存在的问题及下一步工作思路等方面依次进行报告。校领导、党委常委认真听取述职并逐一点评。

  杨勇平在综合点评中指出,2017年直属各党委(党总支、党支部)紧密围绕党的十九大、全国高校思政会议和学校第二次党代会精神,充分发挥政治核心作用,各位书记履职尽责,在推动单位政治建设、意识形态、制度建设、全面从严治党和各项事业发展中成效显著,并创造性的开展工作,充分发挥了模范带头作用。在今后的工作中,一是希望进一步对标全国高校思政会议精神,更好发挥领导核心作用,统领院系发展、安全稳定、人才培养、师资队伍建设、制度建设、政治建设等各个方面,按照高校教师应自觉践行的“四个统一”标准,建设一支良好精干的教师队伍,按照社会主义合格建设者和可靠接班人的标准,培养又红又专,政治过硬,知识体系和创新创业能力过关的学生队伍;二是进一步对标“双一流”和高水平研究型大学标准,将研究型贯穿到教学、党建等方方面面,每一个环节,将每一项工作、制度作为一个研究项目来对待,科学性、创造性的开展工作。

  周坚在讲话中强调,去年是华电党的政治生活中不平凡的一年,教育部巡视、党代会和基本标准入校检查等几件大事的顺利完成,离不开书记们大量辛苦的工作,这也充分体现了直属各党委(党总支、党支部)的凝聚力和战斗力。通过各单位自己查找的问题,归纳起来大致分5个方面:一是理论学习不够,学习不主动,形式单一;二是重业务、轻党建的情况仍然存在;三是党建工作内容和形式亟待创新,对基层支部的指导不够;四党风廉政建设具体的措施和办法较少;五是基层党支部建设和发挥作用不到位等。今年,学校党委将重点做好以下5件大事:一是继续深入学习贯彻党的十九大精神,落实学校第二次党代会各项任务;二是举行“不忘初心,牢记使命”专题教育活动;三是开展党建工作质量年工作,希望学校能多涌现出一批先进的基层党组织,纳入教育部示范性基层党组织行列;四是构建思政大格局,把“三全育人”落到实处;五是加强党的队伍建设,配齐党务干部队伍。针对上述工作,具体有以下几点意见:一是要不断加强理论学习,党性修养和业务水平。十九大精神是我们做好工作的指南,要在学懂、弄通、做实上下功夫,加强书记、院长讲党课;二是结合单位实际和自身特点,设计好“不忘初心,牢记使命”活动,做实做出效果;三是进一步落实高校思政会要求,努力创新,切实提高党建和思政工作的针对性和有效性。陈宝生部长讲的思政工作要“有虚有实”、 “有棱有角”、“有情有义”、“有滋有味”,非常有指导意义;四是切实加强对基层党支部的指导,扎实推进党支部规范化建设,对基层党支部定期进行评估,评出星级党支部;五是进一步加强党的领导,加强工作实效,通过“树正气,重团结,凝合力,强事业”,为“双一流”和高水平研究型大学建设提供强大动力。会上,对近期各单位落实教育部巡视整改的情况进行了通报。

  最后,郝英杰希望各单位按照周坚书记、杨勇平校长的讲话精神,继续深入贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,再努力、再思考、再凝聚、再出发。