当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建公司召开党风廉政建设和反腐败工作会议:以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展

时间:[2018-02-01 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  1月30日上午,中国电建公司在京召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会、中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为建设具有全球竞争力的质量效益型世界一流综合性建设投资集团提供坚强保证。

  会议深入总结了公司2017年党风廉政建设和反腐败工作,全面部署了2018年全面从严治党各项工作任务。中央纪委驻国资委纪检组副组长李正义到会指导。公司党委书记、董事长晏志勇发表讲话,总经理、党委副书记孙洪水主持会议并传达十九届中央纪委二次全会、中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,党委常委、纪委书记符岳岩作工作报告。

  李正义对公司2017年改革发展取得的成绩、党风廉政建设和反腐败工作取得的成效给予充分肯定,对2018年推动全面从严治党向纵深发展的各项举措表示赞同,对如何抓好工作落实提出四点要求:一是抓落实要提高政治站位。坚持稳中求进的总基调,准确把握全面从严治党的深刻内涵,在工作内容、工作标准、工作方式上从严要求,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是抓落实要认清形势。坚持问题导向,多问几个“有没有”、“为什么”、“怎么办”,准确把握手中的权力,时刻保持清醒头脑。三是抓落实要发挥责任体系的作用。强化责任担当,坚持以上率下,构建党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系并发挥作用,把责任落实到位。四是抓落实要在求实效上下功夫。严格落实中央八项规定精神,严格落实“三重一大”决策制度,严肃党内政治生活,深化标本兼治,一体化整体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

  晏志勇在讲话中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,深刻把握新时代党的建设总要求,深刻把握坚持和发展中国特色社会主义的总任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动全面从严治党向纵深发展的政治自觉,以“三个不能有”思想纵深推进全面从严治党。

  晏志勇强调,要进一步深化对党风廉政建设和反腐败工作形势的认识,排除错误思想干扰,时刻保持全面从严治党永远在路上的清醒冷静和坚韧执着,严格遵循习近平总书记提出的坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一的“六个坚持”,不松劲、不停步、再出发,切实增强全面从严治党向纵深发展的责任感和紧迫感 ,巩固发展党风廉政建设和反腐败工作压倒性态势。

  晏志勇要求,要准确把握新形势下党风廉政建设和反腐败工作规律,把纵深推进全面从严治党体现在政治建设摆在首位、坚定正确的政治方向,体现在实践运用监督执纪“四种形态”、用严明的纪律从严管党治党 ,体现在拓展党内监督广度深度、构建“大监督”工作格局,持续强化政治巡视,强力推进全面监督,全面加强纪检监察干部队伍建设,把全面从严治党的思路举措制定得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  符岳岩作了题为《以党的政治建设为统领,纵深推进全面从严治党,为公司改革发展、建设世界一流企业提供坚强保证》的工作报告,总结了公司2017年党风廉政建设和反腐败工作,通报了2017年违纪违规违法典型案例,从七个方面对2018年工作进行了部署。一是坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二是打好作风建设持久战,驰而不息纠正“四风”;三是全面加强党的纪律建设,进一步将纪律立起来严起来执行到位;四是深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;五是严格督责问责,推动全面从严治党责任落到实处;六是推进全面监督,构建“大监督”工作格局;七是准确把握纪检监察工作规律,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  孙洪水就传达贯彻会议精神提出要求。一是要学深悟透、加强宣贯,切实把思想和行动统一到党中央精神和公司党委要求上来;二是要敢于担当、落实责任,切实用干事创业的实际行动取得全面从严治党的新成效;三是要围绕中心、服务大局,切实把全面从严治党贯穿于生产经营、改革发展全过程,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效,保障和推动公司健康持续发展。

  会议采取“现场和视频”的方式召开,公司领导,总部中层及以上人员,子企业、单位党政主要负责人在主会场参加会议;公司总部副处长以上及有关部门全体人员,以及子企业中层干部及以上人员、所属二级单位党政主要负责人在分会场参加了视频会议。