当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中电工程:昂首阔步迈向世界一流

时间:[2018-02-27 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

   中国电力工程顾问集团有限公司(简称“中电工程”),被誉为我国电力勘察设计“国家队”和“引领者”,也是我国电力工程建设领域的佼佼者。近70年来,中电工程风雨兼程,在中国电力发展史上谱写了浓墨重彩的辉煌篇章,树立了一座座举世瞩目的工程丰碑。

 
  2011年底,中国能建成立,中电工程调整为中国能建旗下核心子公司。今天,已是六年有余。
 
  生产经营指标给力
 
  2017年,中电工程年度新签合同额突破500亿元大关,同比2012年增长59.72%,其中勘察设计业务稳居行业领先地位;总承包业务实现了规模化发展,占全部合同额比例已经稳定在80%以上;国际业务实现跨越式发展,合同额同比2012年增长239.22%。从2012年到2017年,中电工程累计实现营业收入超过1000亿元,累计实现利润过百亿元,资产总额年均增长15.25%;所有者权益余额年均增长13.47%。
 
  六年来,中电工程连续进入“美国工程新闻纪录(ENR)全球工程设计公司150强”“工程设计企业60强”等榜单,成功跻身“全球最大250家国际承包商”和“中国50家最佳建筑承包商”,并在2017年中国勘察设计协会“工程总承包企业完成合同额百名排序”中荣列第一名,彰显了公司的综合实力。此外,中电工程还连续获得中国电力企业联合会AAA信用等级和中国对外承包商会AAA信用等级。
 
  转型升级步伐加快
 
  中电工程深知“规划先行,谋定后动”的重要性。为此,2012年以来,中电工程围绕建设“具有国际竞争力的工程公司”的战略目标,不断根据形势变化,创新发展方式和发展理念,做好顶层设计。
 
  面对勘察设计市场后继乏力的局面,中电工程提出做优做强,保增长促发展,抓住机遇,积极开展了商业模式创新,提升能力,转型升级,在国内电力勘察设计市场巩固主导地位的同时,国际和总承包业务也取得了显著增长。其中,总承包业务占全年业务合同额比例稳定在80%以上,年均增长15%;国际业务占全年业务合同额稳定在25%以上,年均增长20.28%,经营工作跃上了新台阶。   
 
  六年来,中电工程迅速搭建起新能源市场和国际业务市场开发平台体系,并专门建立了从总部到各子企业的非电业务开发机制。经过几年发展,中电工程新能源业务已经在国内多个省市自治区实现多点开花;国际业务已覆盖亚洲、非洲、欧洲、拉美的60多个国家和地区,直接与境外业主签约比重持续提升;非电业务合同额从无到有,取得了实质性突破。
 
  面对市场对商业模式创新特别是带资建设的渴求,中电工程积极践行投资兴业的资本运营战略,大力推进控股型项目开发和“投资+EPC总承包”商业模式创新,实现了投资业务与工程业务共同发展壮大的新格局。中电工程成功签订了迄今为止中国公司在越南单笔投资金额最大的项目———越南海阳2台60万千瓦机组燃煤发电项目;控股投资的浙江海盐、湖南汝城白云仙及陕西黄龙界头庙等风电场项目均已投产发电,并实现良好盈利。
 
  深化改革提速
 
  六年来,中电工程主动适应中国能建管控体系和管理模式要求,及时完成与电规总院的分离移交,成功由全民所有制企业改制为有限责任公司,逐步解决了诸多历史遗留难题,并确保了“思想不乱、队伍不散、工作不松、生产不断”;完善了“三重一大”议事决策机制,健全了法人治理结构和组织机构,强化了投资和国际平台功能,加强了党组织领导核心和政治核心作用,基本实现了党委书记、董事长“一肩挑”,为持续健康发展增添了新活力。
 
  中电工程深知,要从众多的竞争对手中脱颖而出,就必须要有卓越的项目管理能力;要想在市场中站稳脚跟,就必须坚持对客户负责、对社会负责的原则,不断创造完美的工程业绩表现,赢得客户信赖。
 
  作为国内率先实行以设计为龙头开展工程总承包的工程公司,六年来,中电工程以设计总领实现工程最优,达到经济效益、节能减排与各项运行指标最高标准,不断向国内外先进单位对标学习,逐步完善工程项目管理体系与制度体系,同时创造性地发挥原有的设计技术优势,蹚出了一条能源建设EPC的“中国道路”。另一方面,中电工程以项目为依托,重点加强合同管理和信息化应用,提高项目群的履约能力和精细化管控水平。
 
  科技创新成效显著
 
  六年来,中电工程坚持“科技引领、创新驱动”的指导思想,进一步完善科技管理体系,明确工程技术中心定位,新设立了褐煤技术中心、太阳能热发电技术中心、CFB技术中心、烟气治理技术中心,并加强对技术中心的规范化和常态化管理。通过引进外部智力资源,中电工程组建院士专家工作站和博士后流动站,全力打造技术创新与工程应用的高端平台,提升了企业自主创新层次。
 
  从2012年到2017年,中电工程共获得省部级及以上科技奖154项,其中,主要参与的“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”“特高压±800千伏直流输电工程”等荣获国家科技进步奖特等奖,此外还获得国家科技进步奖一等奖2项,二等奖5项。截至2017年底,全国已投产100万千瓦级超超临界机组共104台,其中67台由中电工程设计,占比达到64.42%。在众多科技创新成果中,中电工程共计3000多万字的鸿篇巨著《电力工程设计手册》的编撰出版工作尤为值得关注。
 
  党建和文化建设扎实
 
  六年来,中电工程通过积极开展“基层组织建设年”活动和“争创新业绩”主题实践活动、扎实开展党的群众路线教育实践活动,严格遵守中央“八项规定”,坚决反对“四风”,努力践行“三严三实”,认真组织推进“两学一做”学习教育,加大对树立“四个意识”和《准则》《条例》的学习宣贯,在公司内部形成了从严治党的良好氛围。
 
  目前,中电工程已经完成党建工作规划纳入企业“十三五”总体发展战略、党建工作总体要求进章程、党委研究讨论作为经理层决策重大问题前置程序等多项工作。在基层党组织和党员队伍建设过程中,中电工程解决了经费和人员保障问题,同时创新形式,重点开展了“一先两优”等先进评比和“海外项目党建”等实践活动,进一步促进了党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥。
 
  在中央“八项规定”和反“四风”的要求下,中电工程切实提高监督执纪问责的能力和水平,并先后出台了具体实施办法和专项整治活动,盯紧关键环节和关键人员。凭借良好的表现,六年来,中电工程总部和部分单位先后获得了“首都文明标兵”“全国文明单位”等地方和国家荣誉称号。
 
  回眸过去的六年,中电工程创造出了不平凡的业绩,呈现出上下齐心、协力奋进、蓬勃发展的良好局面。展望未来,中电工程将向着打造“世界一流跨国工程公司”的宏伟战略目标阔步向前。