当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

为新时代电建奋斗者点赞

时间:[2018-03-01 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节是万家团圆的日子。团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。新时代的电建奋斗者们,春节期间依然坚守在海内外项目一线的工作岗位上。他们用信念和坚守拥抱春节,用汗水和责任度过了一个欢乐喜庆的中国年。

项目一线生产忙,坚守岗位过大年

  卡西姆建设者们的旺年春节

  今年春节,在遥远的阿拉伯海海岸,巴基斯坦卡西姆港燃煤电站工地到处张灯结彩,把整个工地装点得温暖、祥和、喜庆,一副副浓墨重彩的对联贴起来,表达着远在异国他乡奋斗的电建员工们的喜悦之情,工地处处充满了浓浓的节日氛围。然而,他们中很多人,已是连续3年在卡西姆工地过春节了。

  这个春节,卡西姆项目800多名中方人员坚守工作岗位,在异国他乡度过了一个难忘的巴基斯坦中国年,春节期间,正值卡西姆项目两台机组进入COD的关键时期,卡西姆电站坚持正常生产不停,认真抓好工程收尾工作和电站正常生产运维,有条不紊推进COD前各项实现,确保各项工作有序进行,为卡西姆项目顺利进入商业运行奠定了坚实基础。

  春节,他们坚守在吉赞工地

  作为中国电建集团当前正在建设的全球最大的IGCC(整体煤气化联合循环)电站——沙特吉赞项目,电建核电公司近1500名员工放弃与亲人团聚,坚守工作岗位,正在围绕1号机组管道系统水压试验这一中心工作展开全力突击。年轻的他们“舍小家,顾大家”,体现了中国电建员工的拼搏奉献精神。

  29岁的张德强带领着数十名电缆敷设人员,不畏酷暑、不惧风沙,始终坚持在电缆敷设工作一线。而1991年出生的高压班安装技术员索桂宇,独立负责GIS高压一次设备安装的技术管理工作。已在吉赞电建工地度过两个春节的武国振,今年依旧坚守岗位;已来到项目近6个月的武小廷,按照规定可以探亲回家,但现场紧张忙碌的焊接工作让他停滞了回家的脚步;27岁的索桂宇去年就在项目部度过了春节,为了项目顺利完成今年的目标任务,他再次推迟了回家的行程。

  “行走在南欧江上”的电建人

  老挝没有中国的春节,琅勃拉邦的大街小巷都像平常一样,街上不时能看到来自世界各地的游客悠闲的欣赏古城原汁原味的风情。琅勃拉邦办公室依旧像往日一样运作着,综合办更忙了一些。南欧江二级水电站中控室里依旧像往常一样,值班人员认着地盯着电脑屏幕,一丝不苟的观测数据。南欧江二期电站项目坚持轮流值班不断档,“四位一体”参建各方人员仍然坚守着各自的工作岗位,为“枯期”施工争分夺秒。基坑内,施工依旧照常进行,为按时完成节点目标,建设者依然奋战在施工现场。钻机、挖掘机、运输车辆等工程机械照常运转,机器轰鸣声依旧回响在建设工地。项目人员时刻保持电话畅通,及时解决施工现场各类问题,最大程度确保施工生产的正常进行。

  甘再,春节和你在一起

  “春节期间,甘再电站大坝冲坑处理、技改、机组A修等工作都在进行中。”春节期间依然坚守岗位的甘再项目公司经理王铁峰说。两年多来,王铁峰走遍了这里的山山水水,甘再不仅仅是工作岗位,更像是他的第二故乡。

  运行主管张严是甘再水电站上的“老人”,自项目电站投产发电就在项目上了,至今已经8个年头。今天是除夕夜,正赶上他值夜班。没能赶上项目营地的除夕聚餐,下午4点就准时上岗了。巡检、排查、记录,一丝不苟、分毫不差。“甘再水电站目前为首都金边和贡布省供电,现在柬埔寨的华人华侨很多,春节也已变成柬埔寨非常重要的节日,我们必须确保安全运行、万无一失。”

  最坚守,施工进度往前赶

  在举国欢庆合家团聚之际,赞比亚KC45公路项目全体职工用坚守、特殊、辛勤和分享演绎着海外水电人的专属春节节目。除夕夜团圆饭的时候,大家依次入座后发现少了王岩师傅,外面的天已经很晚了。后来打电话,他去接送劳务了。春节中方人员放假期间,几乎所有的工作面都已经停止生产,但是只有王岩负责的构筑物工区,V型排水沟养护、钢筋绑扎、混凝土浇筑依旧井井有条,运转有序。

  初一一大早,还没来得及吃饭,黄凯和张晓臣就带劳务去了42公里变更处测量地形图。黄凯说:“只有这样,才能保持现场工作正常有序的开展,为雨季之后全面大干做准备。”2018年的施工任务比较重,即使是新春佳节,所有职工也都没闲着,都想着把工期尽量往前赶。

  两河口项目特殊的大年初二

  大年初二,两河口项目工地。上午十点钟左右,大坝心墙施工迎来了他新的一年里的“早春”。砾石土掺拌料场两台大型正铲挖掘机快速地循环着,一铲铲砾石和黏土均匀融合;运料车依次排着队,装满一辆,开走一辆,补位一辆;料场的施工管理人员,手里拿着对讲机在机械的轰鸣声中,大声的发出声声指令,不断的和其它各施工面及时地沟通着、调配着。

  晚上十点,河风很大,呼啸着,有形无形,掀起的阵阵土粒砸在脸上,一阵生疼。然而,这丝毫未曾影响到夜间施工的正常进行。推土机、振动碾、凸块碾、挖机、装载机,各就各位,就连辅助作业的洒水车、补充能量的加油车,也随时待命。大坝的上游车来车往,不争不抢,井然有序,每辆车灯如同夜空中耀眼的星星,耀眼着,移动着。

  快晚上十一点钟了。在现场上班的农民工、值班的领导们却依旧坚守着,坚守着属于我们自己的“阵地”。

欢天喜地闹新春,红红火火过大年

  春节,这里活动很精彩

  为丰富节日生活,吉赞项目部举办了职工摄影、书法、绘画展,在紧张的工作之余,让有才华的职工展示自己的创作。QC部的吴柄政用平板电脑创作了一幅“云想衣裳花想容”;而来自机械化薛正委的“虞美人”获得项目部书法比赛冠军。年三十晚上项目部“迎新春”篮球友谊赛的冠亚军争夺战精彩上演。项目部多项职工喜闻乐见的趣味赛事,为春节期间奋战在项目的职工提供丰富的精神文化生活。

  “吉祥春联门边挂,大红灯笼高空悬”,除夕夜沙特公司宿舍区洋溢着喜庆的气氛,全体员工齐聚一堂,欢度佳节。沙特公司的年轻员工们精心组织了丰富多彩的节目。活动在包饺子大赛中正式拉开帷幕,员工们分工协作,配合默契。不一会的功夫,托盘上就摆满了热气腾腾的饺子。贴春联、剪福字自然也是春节必不可少的环节。中央电视台的《春节联欢晚会》,自然成了人们的文化大餐,在欢笑声中,迎接新年钟声的敲响。浓浓的节日气息将每一个人包围,美滋滋的心情,穿梭着的身影,大家围坐在桌边亲切地聊着彼此的近况。回忆着一年中的点点滴滴,话里行间弥漫着幸福的味道,周围的空气仿佛都微笑了。

  海外春节年味浓

  水电四局海外各经理部/项目部因地制宜为职工们精心安排,大红灯笼高高挂、贴春联、年夜饭、烟花、祝福一样都不少。其中海外最具颜值饺子大赛环节掀起了春节的小高潮,大家纷纷撸起袖子包饺子,将作品晒到“四局国际窗”微信群中。职工们在微信群中表示,饺子的制作,就馅在爱里面,大家用满满的爱心和祝福包制出来的饺子,即使远在海外,吃起来也觉得暖暖的,充满了家的味道。

  春节期间,四局海外人举办了“四局首届奥运会”,运动健儿们纷纷大展身手,索约篮球队与安经游泳队更是引发了全场沸腾。中场休息环节穿插的趣味小游戏—套圈、你来比划我来猜、快速问答等比拼中,大家踊跃参与,积极抢答,现场气氛十分活跃,展示了四局青年积极向上、健康阳光的精神风貌。

  海外项目喜迎新春过大年

  为迎接狗年春节的到来,山东一建KMPCL提前策划,“年味儿”在印度这异国土地上飘散开来。

  除夕下午,员工们开始贴春联、包饺子,其乐融融;有了家属们的助阵,各色饺子有如沙场点兵。大家欢聚一堂,隆隆的鞭炮声加上“筷子功力”小游戏拉开了团圆宴的序幕。该项目领导代表项目部向全体职工和家属致以节日的问候和新春祝福,并对公司改革发展表达了深切的祝福。餐桌上摆满了各色精致点心与菜品:花开富贵芙蓉虾、风味咸鲜三黄鸡、糯香扣肉、八宝饭、海鲈鱼……就着年夜饭,看着央视春晚,一阵阵欢声笑语,一声声吉祥祝福,凝聚着大家共同的心愿,共祝祖国繁荣昌盛,公司事业腾飞!宴席中穿插着“真假难辩”、“幸运大抽奖”等活动更是将团圆宴的氛围推向了高潮。

  伴随着国内零点钟声的敲响,操场上开始燃放起了烟花爆竹,绚丽的烟花不断绽放,燃亮了整个星空,印籍员工也被热闹、喜庆的气氛所感染,欢呼雀跃,手舞足蹈,以其独有的方式表达对中国年的祝福。

  大年初一,工会分会、团总支还策划了一系列丰富多彩的游园活动,“年年有鱼”钓福瓶、“笑口常开”踩气球、“福寿安康”投飞镖、“心想事成”套圈等活动,趣味的游戏、丰厚的奖品吸引着大家积极参与,更有友谊组、家庭组轮番上阵,大家欢声笑语,渲染了浓浓的节日气氛。

  中国年,他们在印尼这样度过

  在湖北工程公司印尼项目部,花样丰富的食堂餐饮、丰富多彩的节日文体活动,让海外项目部员工度过了一个特别意义的“中国年”。

  为了让员工们在海外也能感受到家里过年的气氛,卡尔滕项目部门口贴上了春联,挂上了喜庆的红灯笼。后勤部门早早的就开始忙活,驱车到一百公里以外的县城采购食材,置办年货。大年三十晚上,全体员工齐聚一堂,一齐欢度春节。桌上摆着丰盛的佳肴,大家暂时放下了手头上的工作,享受这欢乐的时刻。觥筹交错、欢声笑语间,这浓浓的年味儿围绕着每一个人。

  在运维印尼廖省项目部,项目部组织“拔河比赛”、“套圈游戏”、“猜灯谜”、“快乐抽奖”等“迎新春保维运”娱乐活动,并邀请业主方人员共同参加。丰富海外项目部员工的春节生活,展现了项目部奋发向上、和谐稳定、团结友爱的精神风貌,同时也业主方亲身体验和感受到了传统中华文化的魅力,进一步加深了双方的友谊。

别样春节别样过,别样团圆别样圆

  工地上的“团圆”年

  科威特大学城里,有一支“吃得苦、霸得蛮”的水电八局队伍。这个队伍里,有一个特殊的小家庭。去年8月4日才出生的徐诣洋,这个春节也跟父母一道在工地过年。还不到一岁的他,是项目部员工徐超与妻子黄婷婷的爱情结晶。作为八局国际人,能和老婆孩子一起过个“团圆”年不容易,幸运的徐超分外珍惜。但业主监理催着要文件,项目汇报不等人,除了除夕半天的功夫,这个春节加班加点赶工成了常态。

  小两口要坚守在工作岗位,在中东的茫茫沙漠里,父母和亲人都不在身边,孩子怎么办?他们只得请了一个信奉佛教的斯里兰卡保姆带孩子。到了除夕下午,忙碌的人们终于闲了下来,俩人打扫干净屋子,通过视频遥祝远在湖南的父母、爷爷奶奶新春快乐。

  项目上的“小候鸟”

  今年春节期间,电建建筑公司有两个项目部迎来了两只可爱的“小候鸟”,一只叫“小睿睿”,一只叫“小米宝”。

  这只叫“小睿睿”的“小候鸟”是一公司山东章丘项目肖兵和综合部何娟的宝贝女儿。小睿睿今年5岁,已经上学前班啦。这是小睿睿第一次在项目上和爸爸妈妈一起过春节。

  而这只名叫“小米宝”的“小候鸟”是水电公司南京镇江小学项目王淇枫的儿子。3岁的小米宝已经上幼儿园托班,他说:“爸爸不能回家陪我过年,我就来工地陪爸爸”。

  电建嫂子来工地过年啦!

  “无数个日日夜夜,总是隐约听到老人的牵挂、孩子的笑语、妻子的呼唤,亲情的温存与依恋溢满心田;虽然满心愧疚,但我们依然选择坚守电建,以虔诚的姿态送走每一天,以崭新的面貌迎接新的一天。”电建核电公司山东聊城信源3×700兆瓦机组项目部留守人员陈师傅在他的新年日记里写下了这样的一段话。

  “到了没有?”一觉刚醒,两眼仍旧睡意朦胧的女儿轻声的问着妈妈。“到了!快看!那边的办公楼就是你爸爸值班的地方!”又是一个春节到来了!这是陈师傅在工地上过的第几个“年”,他自己也记不清了。小女儿都快9岁了,只是隐约觉得自己在公司的十多个春、夏、秋、冬已从指缝间悄悄溜走……

  水电夫妻的第18个工地年

  王新闻与张自秀是一对水电夫妻,也是水电二代。他们一同走过三峡、小湾、向家坝、黄登等水电工程,目前在水电四局白鹤滩施工局所属拌和厂工作,工龄均已超过20年。在女儿王梓依看来,他们是模范夫妻,却不是模范父母。因为今年的春节,他们又没有回家过年。张自秀解释说,21年的工地生活,春节几乎都是在工地度过。

  春节,“老外”也有归属感

  印度籍员工Soumya不仅可以很熟练的用中文说出“春节快乐”,包出漂亮的饺子,甚至可以用毛笔写一个并不算漂亮但很有特色的“福”,他很骄傲的说“我已经在3个工地上度过7个中国的春节了,即将迎来第8个春节,在电建核电公司,我结识了很多不错的中国朋友,更找到一种归属感和自豪感。”

  赞比亚KC45公路项目的外籍员工辣子(Neupane Yama Nath)来自尼泊尔努瓦科特,现在是青格拉工区的一名测量员,说一口流利的中文。问及对中国电建的了解,他的回答十分令人惊讶:“我跟着水电十一局干已经整整27年了,十一局把我从尼泊尔带到坦桑尼亚、莫桑比克、带到博兹瓦纳、又来到赞比亚,我只想忠心耿耿地一直跟着干下去。”

  电工比马尔(Bimal)说:“我们那里年夜饭都是每个人有自己的餐盘,从来没有这样大家一起吃——不过这样的感觉还挺好的,更像一家人,这会是很难忘的一次经历。”

  项目还给附近贫困居民赠送了玉米面、食用油等生活用品。家住戛纳屯的萨姆森(Samson)说:“这些东西对我们家来说真的是雪中送炭,感谢中国水电帮我们修了一条这么好的路,也感谢你们一直以来对周围居民的帮助。”

  项目还向附近的小朋友发放糖果、气球等,向他们讲述争花治天下和驱赶年兽等神话故事,通过电脑视频和图片向小朋友们展示中国传统春节的一些习俗,并且组织部分当地劳务观看春晚小品《同喜同乐》,虽然有语言障碍,但是小品中浓厚的非洲元素,使他们纷纷表示为中非友谊点赞!

  “纵使天涯迢遥,吾心安处是故乡”。春节是新的开始,预示着新的希望。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。一元复始,新时代是奋斗者的时代。我们要坚持把电建人对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为电建事业不懈奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行建设具有全球竞争力的世界一流企业的全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。