当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

约旦首相穆勒吉考察中国能建广东火电承建海外项目

时间:[2018-03-02 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  日前,约旦首相穆勒吉考察由中国能建广东火电承建约旦阿塔拉特油页岩电站项目现场,中国驻约旦大使潘伟芳及政务参赞张海涛一行应邀出席。 

  现场,项目业主方约旦阿塔拉特电力公司代表对项目目前设计、采购、施工等各方面情况进行了汇报,汇报中指出,截止今年1月底,项目总进度已完成13.66%,比计划有所提前。随后,当地酋长代表对首相的到访表示热烈的欢迎并就项目建设于当地的意义进行了高度赞扬。

  约旦首相穆勒吉发表了约15分钟的讲话,他表示,“这个项目是约旦发展史上的一个重要里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。国人几十年前就开始讨论,等了这么多年,终于迎来了它”。

  活动结束后,穆勒吉一行前往项目施工现场考察,高度肯定现场施工情况的同时也对后续建设表达了强烈的期盼。

  项目位于约旦首都安曼南部约110公里的油页岩矿区,将采用世界上最先进的油页岩循环流化床锅炉,建设2台汽轮发电机组,每个单元净出力为235兆瓦,预计年消耗800万吨油页岩。

  阿塔拉特电站项目是全球最大的油页岩电站,工程内容包括设计服务、制造、监造、测试、设备供应、全厂建筑、安装、调试等,是中国能建广东火电迄今为止单各合同金额最大的工程,也是中国企业在约旦的第一个大型项目。该项目为约旦首台依靠其自有能源发电的电站,随着项目的履约,将改变约旦本国的能源结构,加快从当地丰富的油页岩资源受益的进程,消除能源长期依赖外部市场的瓶颈。

  项目投产后,年供电量达37亿千瓦时,可以满足约旦10%-15%的用电需求,预计每年将减少约34亿人民币的能源支出。

  作为项目总包方,中国能建广东火电将以更加严格的标准和要求开展后续工程建设工作,助力“一带一路”建设,为中约两国双边关系的发展作出更加突出的贡献。

  广东火电表示,将始终牢记“世界能源、中国能建”的组织使命,纵深拓展国际市场,紧跟国家“一带一路”倡议,顺应国际市场新变化,努力提高经营管理水平和生产效益,为打造闪亮的国家名片做出最大的贡献!(广东火电)