当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建葛洲坝水泥公司低碳环保之路

时间:[2018-03-05 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  试点6年后,2017年底,市场期待已久的“那只靴子”终于落地了——国家发展改革委宣布我国碳排放交易体系正式启动,这意味着全国碳市场建设进入新阶段。

  2011年底,国务院印发了《“十二五”控制温室气体排放工作方案》,提出“探索建立碳排放权交易市场”的要求。2014年,湖北省正式启动碳排放权交易试点工作。与此同时,中国能建葛洲坝集团所属水泥公司积极把握这一机遇,确立了做水泥行业环保领跑者发展愿景,开启了低碳环保的发展之路。

  贯彻新理念 走低碳环保发展之路

  在2014年之前,碳排放对于水泥行业来说还是一个陌生的事物,碳排放工作还处于起步阶段。随着湖北省碳市场建设步伐的加快,为适应新形势下的发展需求,葛洲坝水泥公司积极深入了解碳排放、碳交易的真谛。

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国在过去五年中引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。当今全球气候变化莫测,年年气候灾害频发,应对气候变化将是今后全球共同面对的挑战。

  谈及企业如何做好碳排放工作,葛洲坝水泥公司质量环保部主任邹兴芳表示,“作为一个负责任的央企,我们既有责任也有义务为应对全球气候变化作出贡献。我们不仅要做经济效益的示范者,同时更要担当起环境效益的领跑者。”

  参与碳交易,首先要改变的是企业的思维理念,树立“排碳有价、减排有收益”的共识,建立企业低碳循环发展的新时代格局。正是在这样的认知下,葛洲坝水泥公司近年来在技术革新、节能减碳方面狠下功夫,同时在碳资产管理上也作出了新的突破,从而走出了一条低碳环保的发展新路径。

  葛洲坝水泥公司从技术革新层面入手,以技术管理手段为辅,通过电机改造、建立能源管理系统、低氮燃烧器应用、窑头密封技术改造、高温风机空压机系统升级等方式,极大降低了企业的能源消耗指标,使公众正确认识水泥行业节能减排的巨大空间和可持续发展能力。

  在实践中,葛洲坝水泥公司引进稀土永磁电机技术,对装机容量为13500千瓦的电机进行改造,自主解决了自启动永磁同步电动机启动牵入同步困难的难题,全年节电率达9%以上。同时,该公司还启用能源管理系统,实现对能源消耗指标实时数字化、可视化管理,切实依据生产实际找短板、补不足,提高了能源利用率,降低了单位产品标煤耗约2公斤。

  一系列技术革新为葛洲坝水泥公司带来了实实在在的效益。4年来,葛洲坝水泥公司的单位产品实物煤耗下降超过15公斤,年均减碳排量达40万吨。该公司上下深刻体会到“节能即降碳、减碳有收益”。

  资源化降碳开启发展新征程

  水泥行业的碳排放主要分为两类:一是能源消耗,二是工艺排放。尽管在节能方面取得了重大进步,但葛洲坝水泥公司并不满足,他们坚定了做好减碳这篇大文章。

  当前,在各种天然资源紧张的大环境下,寻求对工业固废的充分利用,成为水泥企业新的发展道路选择。对此,葛洲坝水泥公司也做出了积极探索。在《大宗工业固体废物综合利用“十二五”规划》指引下,葛洲坝水泥公司积极开展磷石膏、磷渣、钢渣、电炉渣、粉煤灰等大宗固废的加工利用,每年减碳约30余万吨。葛洲坝水泥公司由此深刻认识到:推进工业固废的大规模应用,不仅是践行国家产业政策的需要,也为水泥公司节能降碳开拓了新方向。

  此外,葛洲坝水泥公司还积极探索利用水泥窑协同处置城市生活垃圾。2015年至今,该公司先后建立3条水泥窑协同处置垃圾生产线,相对于传统的生活垃圾填埋工艺,该生产线既发挥了对垃圾处理的“减量化、资源化、无害化”优势,又达到了每处理1吨城市生活垃圾减少碳排放量约0.8吨的目的。据了解,目前葛洲坝水泥公司垃圾处理能力已达40.3万吨每年。未来三年内,葛洲坝水泥公司将实现水泥窑协同处置固废的规模化应用。

  葛洲坝水泥公司在减碳领域做出了积极努力,并受到上级主管部门和社会各界的好评。该公司在碳交易市场建设中也积极行动,表现不凡。

  在碳核查方面,葛洲坝水泥公司不断规范自身碳排放量化数据的精准性,同时向行业协会、碳核查机构提供可操作性的核查技术方案,为碳市场建设初期的碳核查工作提供了技术支撑作用。

  在碳配额分配方案方面,葛洲坝水泥公司每年依据历史分配存在的不足,提出可行性建议,不断完善了碳配额分配方案的科学性及时效性。

  碳交易盘活了碳资产。葛洲坝水泥公司参与交易碳配额达数百万吨,完成交易金额数千万元,四年来,碳排放履约率达100%,用完美的表现,为碳排放履约作出了表率。

  据该公司相关负责人介绍,历经多年探索,葛洲坝水泥公司建立起了专业的碳资产管理团队,形成了由总部集中管控、子公司垂直管理的模式,强化了总部碳资产专业化管理水平的实力,减少了所属各单位人力物力财力支出。

  《全国碳排放权交易市场建设方案》发布实施,全国碳市场建设也因此进入新阶段。水泥公司已完全具备应对启动全国碳市场的能力。“在新的发展道路上,葛洲坝水泥公司将大展拳脚,为助力打赢蓝天保卫战、建设美丽中国作出更大的努力和贡献。”葛洲坝水泥公司负责人说。(葛洲坝集团)