当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

老挝副总理宋迪·隆迪高度评价南欧江一级电站建设成绩

时间:[2018-03-05 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2月27日,老挝国家副总理兼财政部长宋迪·隆迪一行到南欧江二期一级电站项目实地考察。他对南欧江一级电站从工程开工,到2017年11月电站成功大江截流,再到如今的二期基坑全面开挖中体现出的工程施工组织有序、措施有力、设施规范、良好的外观质量以及一级电站规范的工程建设管理给予了高度评价。

  宋迪·隆迪先生首先听取了南欧江流域规划及一级电站的设计参数、合同节点目标、安全文明施工、环境保护、质量管理等建设情况的简要介绍。详细询问了电站在劳工使用、工程进展、水文信息、移民搬迁、过程中遇到的困难等情况。随后在参建各方代表陪同下参观了样板展示平台,对现场设立的标准化理念表示赞同,在观礼平台参观成功过流的一期六孔泄洪冲沙闸坝段,查看混凝土外观形象,对一级电站质量管理表示高度认可。宋迪·隆迪先生表示,中老友谊源远流长,老挝政府将与中国在更高、更广泛的领域加强合作。老挝政府也将在多方面为驻老中资企业提供更多的政策支持,确保工程建设在安全、稳定、和谐的环境下有条不紊的进行。并提前预祝工程建设早日完工,为中老友谊的发展迈出坚实的一步。

  南欧江一级电站将继续信守“传承中老友谊,造福老挝人民”的承诺,在解决当地就业,促进地方经济,履行社会责任,建设生态环保工程等方面做出进一步努力,秉承电建海投“建世界一流企业,创国际著名品牌”的理念,切实把南欧江一级电站打造成为中企境外全流域水电开发建设的典范。

  老挝南欧江流域梯级水电站是中国企业首个境外全流域整体规划投资开发的水电项目,也是中国电建全产业链一体化模式投资建设的首个项目。作为老挝国家能源战略关键项目,电站以“一库七级”分两期建设,总装机容量1272兆瓦,年平均发电量约50亿度。2016年5月一期(二、五、六级水电站)9台机组全部投产发电,2017年12月二期(一、三、四、七级水电站)完成大江截流,计划于2019年底实现首台机组发电,2020年全部完工。

  在项目建设运营期间,电建海投公司充分发挥中国电建“全产业链一体化”优势,以“四位一体”和“两位一体”的管控组织模式,带动集团产业升级,实现编队出海,秉承“绿色发展,科学开发”理念,实施全生命周期创新管理,彰显社会责任,实现互利共赢,谱写了中老友谊和谐新篇章。

  自项目开始以来,中国电建就一直坚持“科学开发、绿色发展、合作共赢”的理念,积极履行社会责任。 南欧江梯级项目为老挝提供8000余个就业岗位;南欧江流域移民工程总移民2300余户,安置人口12600多人,共规划建设23个移民新村。多次组织走进移民村开展金秋助学、赞助地方传统节日、公益捐赠、资助留学生等社会责任活动;为当地新建、改扩建公路500余公里,修建大中桥梁20余座;为老挝建设了码头、学校、市场、医院及寺庙,极大地改善了当地基础设施条件,提升了当地教育、交通、医疗等公共服务水平。 (电建海投公司)