当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建八家企业荣列国家商务部“对外承包工程新签合同额百强榜”

时间:[2018-03-14 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  日前,国家商务部公布了《2017年我国对外承包工程业务新签合同额前100家企业》名单,集团旗下的电建核电公司跻身百强企业榜单,位列第67名。此外,中国电建旗下还有7家企业榜上有名,分别是水电国际公司(2名)、山东电力总公司(31名)、山东电建三公司(33名)、华东院(65名)、上海电建公司(83名)、中南院(90名)、电建市政公司(99名)。

  近年来,中国电建各子公司坚定不移实施“走出去”战略,主动适应和积极融入“一带一路”倡议,围绕“调结构、稳增长、控风险、树品牌”的思路,进一步对接形势、聚焦目标、务实战术、阵痛转变,深入落实国际业务组织领导优先、人才配备优先、资源配置优先、激励措施优先,创新商业模式,加力市场开发,夯实项目履约,稳健经营管控,做实风险防控,精干队伍建设,国际业务发展总体稳中有进、稳中向好,已成为企业转型发展的助推器和压舱石。

  2017年,电建核电公司紧跟集团“三步走”战略步伐,深耕核心国别市场,持续加强与电建国际的深度对接和密切合作,用足用好集团全球资源优势,并不断强化自主品牌营销能力。他们认真总经国际市场开发过程中的经验教训,把握竞标类、议标类项目的不同特点,坚持以我为主,详细解读工程要求,强化对设计方案的审核把控,提高投标方案优化能力;不断更新丰富国内外资源数据库,提高资源配置议价能力;加大信息收集力度,增强前后方沟通的及时性和有效性,提高项目前期介入深度。通过加强与电建国际及六大区域总部深度对接,充分发挥自身优势,深耕核心国别市场,签订了津巴布韦旺吉项目委托实施协议;首次进入欧洲市场,中标了塞尔维亚贝尔格莱德供热管道项目,实现海外市场基础设施领域新突破;积极强化自主品牌营销能力,成功签约吉布提燃煤电站项目。

  多年来,电建核电公司大力实施“走出去”战略,拓展国际市场,国际业务涉及非洲、中东、东南亚、南亚等地区,先后建成沙特PP8、印度GMR、印尼龙湾等国际机组工程27台,总装机容量6418.8MW;在建的沙特吉赞、沙特沙巴哈、津巴布韦旺吉、印尼珀拉旺、印尼宏发韦立、越南沿海、伊拉克鲁迈拉等国际机组工程34台,总装机容量超过11050MW。其中印尼龙湾电站3×315MW项目被评为2012年度境外优质工程奖;建设的苏丹电站被苏丹总统巴希尔称为“见证中苏友谊的完美纪念碑”;马来西亚曼绒1000MW燃煤电站项目,被美国《电力》杂志评为“2015年最佳工程项目奖”和亚太项目联盟“最佳评委奖”;以F(融资)+EPC模式总承包建设的萨希瓦尔燃煤电站项目荣获巴基斯坦能源部颁发的设计金奖。(电建核电公司)