当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建设计施工的哈萨克斯坦玛依纳水电站亮相央视《远方的家》

时间:[2018-04-09 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  4月3日,中央电视台《远方的家》“一带一路”特别节目播出哈萨克斯坦“水电明珠”玛依纳水电站,通过镜头探寻电站建设背后的故事,了解中国水电工程的技术优势,感受电站为当地带来的变化。

  玛依纳水电站是中国公司在哈萨克斯坦获得的最大水电工程,由中国电建成都勘测设计研究院与中国水利电力对外公司、中国地质工程集团公司联合EPC总承包,成都院承担补充勘探和全部设计工作,水电十局承建。电站位于哈萨克斯坦东南部阿拉木图州莱姆别克区的伊犁河支流恰伦河上游,距第一大城市阿拉木图市区约260公里。该项目是中哈两国在非资源领域的第一个重大基础设施合作项目,也是上海合作组织银行联合体成立以来的第一个大型联合融资项目,对中哈经济合作以及上海合作组织银行联合体的合作与发展意义重大,受到双方政府的高度重视。项目融资协议在上海合作组织峰会期间在中哈两国元首见证下正式签署。

  玛依纳水电站为一座综合性水利枢纽工程,主要任务为发电,并兼顾灌溉,其主要建筑物由首部大坝枢纽、引水系统、厂区枢纽和水电站下游反调节水库等建筑物组成。电站装有两台15万千瓦的发电机组,年发电量10.27亿千瓦时,是哈国单机容量最大的水电站,也是亚洲单机容量最大的冲击式水轮发电机组,成都院联合设备厂家开展机组研究,使国内高水头、大流量水斗式水轮发电机组设计制造技术接近或达到国际先进水平。第一台发电机组于2012年4月正式运转,对缓解电力紧缺、减少环境污染、改善地区交通和通讯状况、提高就业机会等方面都起到促进作用,对哈萨克斯坦南部甚至整个国家的经济发展具有重要意义。

  2013年9月,中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦期间首次提出建设“丝绸之路经济带”构想,“一带一路”从这里走向世界,哈萨克斯坦是众多中国公司实施“走出去”战略的重点国度。早在2011年,成都院收购哈萨克斯坦水利设计院,成为中国电建泛俄语区业务发展的“桥头堡”和“杠杆效应”的支点,标志着中国电建属地化国际经营道路的探索起航,有利于中国电建发挥在可再生能源行业的技术和管理优势,尤其是坚持“高端切入、规划先行、技术领先”的独特理念,在与该国政府和企业分享技术优势的同时,树立中国电建的权威性和公信力,从而赢得更多的话语权。

  创建于1961年的哈水利设计院,是哈国境内唯一有技术力量从事水电规划、勘测设计和技术咨询的工程公司。2016年,在成都院的有效管理和积极推动下,哈水利院取得设计I类资质。该资质为哈国工程设计行业最高等级资质,能够拓展到更广的业务领域,为哈水利今后的长足发展创造了良好条件。哈水利的日益壮大,必将在以哈萨克斯坦为中心的中亚地区乃至泛俄语区的可再生能源等领域发挥更大作用,从而为中国电建更好服务“一带一路”建设贡献力量。(成都院)