当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建成功投资开发澳大利亚牧牛山风电项目

时间:[2018-04-17 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  4月11日,电建海投公司与新疆金风科技股份有限公司在悉尼签署了澳大利亚牧牛山风电项目《股权收购协议》、《股东协议》及《战略合作协议》,这标志着公司投资开发的澳大利亚牧牛山风电项目正式落地。电建海投公司董事长盛玉明和新疆金风科技股份有限公司董事兼执行副总裁曹志刚参加签约仪式。

  在公司高层的全面部署和深切关心下,海投公司组织成立谈判工作小组积极准备并集中开展了相关协议谈判工作。经过与金风团队的多轮谈判,双方于4月11日就《股东协议》及《股权收购协议》达成一致,并实现正式签署。同时,双方为了进一步加强企业间战略合作,实现优势互补,共同签署了《战略合作协议》。

  项目位于澳大利亚塔斯马尼亚岛中央高地,计划建设安装48台风力发电机组,总装机规模为147.5MW,年发电量约4.4亿千瓦时,项目建成后将成为塔州最大的风电场。澳大利亚风能资源丰富,开发利用潜力很大。该项目的投资开发,有利于促进和发展当地新能源电力,带动当地经济发展。同时,将为实现澳大利亚的2020可再生能源目标做出重大贡献。

  牧牛山风电项目《股东协议》及《股权收购协议》的签署,标志着电建海投公司代表电建股份公司成功进入发达国家新能源投资市场。牧牛山风电项目作为第一个进入发达国家市场、开展可再生能源业务的“先行先试”项目,将为电建股份公司适应发达国家市场、使用国际资本融资、熟悉发达国家电力行业规则创造有利机会,同时为电建股份公司在大有可为的发达国家市场进一步开展业务积累宝贵经验,具有重大战略意义。(电建海投公司)