当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

【“5·12”十年记忆】中国电建:让抗震精神在新时代绽放光芒

时间:[2018-05-11 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2008年5月12日,14时28分04秒,一个无法被忘记的时间;8.0级地震,近7万人遇难,一段永远不能忘却的记忆。

  这个时间和记忆,深深地镌刻在中国电建的发展史册上。中国电建在川企业有十几家,在这次地震灾害中损失严重。十余万职工和家属受灾,100多个在建施工项目和10多个投资项目受损。在突如其来的灾难面前,各级党组织显示出坚强的领导核心作用,一大批优秀党员干部舍生忘死,冲锋在前,谱写了一曲震撼人心的壮歌。

  十年来,中国电建高擎抗震精神,迈过血与火的昨天,在一片废墟上重建家园:他们组织最好的水电专家抢排险情,消除震后遗留的水电站安全隐患,让一座座水电明珠再获重生,为震区经济发展注入不竭的动力;他们重建厂房、办公楼,抢抓机遇,以时不我待的精神推动改革发展;他们积极扛起央企责任,投身灾区建设,让重生的震区闪耀着亮丽的电建元素……

  曾经的创伤诠释坚强,如今的跨越书写辉煌。中国电建人在创造新的历史业绩的同时,也在不断诠释着抗震精神的新内涵。

  今天,让我们走近巴蜀大地,再次为逝者静默,向勇者致敬!

抗灾一线党旗红

  在这次地震灾害中,中国电建集团驻川企业有十余万职工和家属受灾,特别是水电十局的机关和三万余名职工家属地处重灾区都江堰,占都江堰人口的七分之一。

  在危难面前,原中国水利水电建设集团公司和中国水电顾问集团公司党委挺身在前,迅速确定了正确的救灾思路,提出首要是发挥党组织的作用,发挥组织功能,发动全集团员工投入抗震救灾,坚持“无灾帮有灾,小灾帮大灾,轻灾帮重灾”和“自救、互救、他救、救援”相结合的思路,立足自救,全面开展抗震救灾。

  水电顾问集团第一时间就成立了工程救灾与技术咨询组,超前研究,主动担负起工程抗震救灾和防止次生灾害重任,并提出了岷江上游水电工程震后状况分析和处理建议,派出专家参与国家防汛总指挥部对北川唐家山堰塞坝问题研究和抢险,得到了国家发改委、国家防汛总指挥部、水利部的高度肯定,对国家抗震救灾、水电工程抢险工作具有极其重要的价值。

  在紫坪铺水电站,水电夹江公司一边自救,一边组织抢险队运来8个重达5吨的轴承座,把两台固定式启闭机全面修复,确保电站安全运转。时任国务院总理、国家抗震救灾总指挥温家宝来到水电站大坝考察,连声说:“谢谢!谢谢!这样大坝就可以排水了。”他对突击队员们语重心长地说:“请转达我对水电职工的问候。”

  水电十局的办公大楼成了危楼,四幢家属楼房全部垮塌,有的楼房局部垮塌,摇摇欲坠,一百多名职工和家属被埋在废墟中,情况十分危急。该局党委迅速成立抗震救灾指挥部,党委委员都作了明确分工,组织了数支党员抢险突击队,带上专业救人工具,奔赴垮塌的楼房废墟中救人。当时余震不断,烟尘弥漫,党员突击队员冒着生命危险,当天就从危楼和废墟中救出了13名职工和家属。

  水电十局医院是都江堰市唯一一家综合二级甲等医院。地震袭来时,四栋住院大楼和门诊大楼急剧摇晃,并很快发生局部坍塌,病员和群众往外跑,而全院医务人员逆着人流以最快的速度往里冲,投入快速营救、转移和疏散病员的战斗。当天傍晚,大雨倾盆,余震不断。就这样,他们在大雨、烈日中坚持了三天三夜,不少人身上有伤,又没有换衣服,有的同志两腿都溃烂了;不少护士因过度劳累而晕倒,醒来后立即投入救人当中。

  5月15日,十局医院的医生和护士们用床单围成临时产房,成功接生一名男婴。余震频发的5月12日至16日,这所医院共医治救护伤员816人,成为灾区民众的一叶“诺亚方舟”。

  地处震中的太平驿电站,受到了毁灭性的打击。9月份,水电七局调集技术精湛的工程技术人员快速进场,克服了余震不断、山体滑坡、道路不通、后勤保障等诸多困难,完成了电站的修复工作。

  十年来,中国电建先后参与太平驿、长河坝、黄金坪、泸定、大岗山、龙头石、沙坪、硬梁包、双江口水电站等建设。2012年11月29日,中国电建参建的“5•12”汶川特大地震灾后恢复重建的重大交通基础设施项目——映秀至汶川高速公路全线建成通车,使成都到汶川从原先3小时缩短到1.5小时左右。

英雄的群体谱写抗震精神

  国难当头,央企必先担当重任。在抗震救灾期间,抗震是最大的政治,救灾是最大的责任。大灾面前,国家利益高于一切,人民利益高于一切!

  在抗震救灾第一线,中国电建涌现出了无数个钢铁般的战斗集体,他们历经生与死的考验,不畏艰险、勇于奉献,在危难关头彰显党员风采,用心血和汗水铺就了一条条通往灾区的生命线。

  地震发生后,被称为此次抗震救灾北线生命线的黑水至汶川175公里路程大部分路段被毁坏,导致茂县、汶川数日与外界失去联系,成了一个个“孤岛”,数以万计的人民群众和多达3000余名游客被困。驻扎在黑水与茂县之间,负责建设柳坪、色尔古、毛尔盖三个电站的电建职工,在自身人员、财产遭受严重损失、与外界失去联系的情况下,立即调集设备,投入到打通生命线的战斗中。

  “山体滑坡一寸,我们就推进一尺。啃不掉这块骨头,就不是共产党员。”当地山大沟深,地质结构疏松,塌方点多达186处,毛尔盖项目部突击队员们操作挖掘机械,冒着余震不断、泥石流频仍等危险,中国水电集团抗震救灾抢险突击队在盘旋于高山峡谷中的生命线上昼夜施工。17日晚8时,突击队通过海事卫星电话报告:茂黑公路打通!

  大地震导致四川部分水库受损,面临溃坝险情。地震产生的堰塞湖如同悬在头上的达摩克里斯利剑一般,时刻影响着下游群众的生命财产安全。成都院积极承担起了震区水电站次生灾害的调查研究,共承担了10个最危险、最艰苦、最困难的堰塞湖除险任务。

  5月20日,成都院施裕兵、李浩然等6名专家成功空降到唐家山堰塞湖的堰顶,开展地质勘查和测绘工作,收集到有关堰塞湖水文、地形地质及堰体物质组成等第一手基础资料,并拍摄大量工程照片,为后续专业分析提供第一手资料。21日,经过成都院分析论证的资料,为国务院抗震救灾领导小组下达采用“开小口、慢慢放”的重要指示提供了可靠技术依据。6月10日,唐家山堰塞湖泄出的湖水顺利通过下游的绵阳,悬在人们心头的一块大石落了地。

  之后,成都院承担唐家山堰塞体的后期整治工作,近80名专业技术人员陆续驻扎现场,以确保安全度汛和下游地区抗震救灾工作顺利进行。同时,成都院开展了紫坪铺、太平驿、映秀湾、沙牌等十多个水利水电工程震害系统调查,积极参与震后水电工程的恢复重建及灾害治理工作。

  大难临头,中国电建人强忍着痛失亲人及痛失家园的悲伤,或坚守在平凡的工作岗位上,以无声的行动昭示着他们对企业、对国家的忠诚;或奔赴抗震救灾第一线救同胞于水火,用点滴之爱汇成浩瀚的江河,去温润一颗颗无助的心灵,向世界诠释着中华民族的血脉深情和百折不挠。

  灾难发生后短短时间,中国电建集团全体干部员工伸出援手,奉献爱心,累计向四川、甘肃灾区捐款9700多万元人民币。此外,通过多种渠道向灾区民众捐赠帐篷、发电机、药品、粮食及其它救灾物资难计其数。

这十年,我们从未离开

  经历了血与火的洗礼,经受了生与死的考验,中国电建与灾区血脉相连。十年来,中国电建积极参与灾区重建工作,组织多家成员企业,科学组织精干力量,为灾区重建工作做出了突出的贡献。

  2009年2月18日,江西电建公司组织260余名援川突击队员奔赴小金县,开始了小金电网恢复重建工程建设。突击队员们不顾个人安危,克服高海拔、山高路险、交通不畅等诸多困难,续写了江西电建人“三不倒”精神,以敢打硬仗、善于攻坚、能打胜仗的优良作风被当地群众称赞为“江西电力铁军”。

  5月8日,工程圆满竣工。项目从开工至结束仅用了72天时间,比计划工期整整提前了54天受电。在国家电网公司对口援建的6个四川地震灾区中,小金县地形最为复杂、电网施工难度最大。然而,小金县电网却最早竣工、率先投入正式运营。

  2010年9月29日,绵阳永安镇。乔迁搬运的车辆,络绎行驶在北川新县城宽阔的街道上——在“5·12”汶川特大地震发生两年多以后,一座崭新的北川新县城,正在陆续迎来它的主人。

  这一天,绵阳永昌110千伏智能变电站正式投运,北川自此成为国内首个拥有智能变电站的县级城市。该变电站彻底解决了传统变电站二次信号易受干扰的技术难题,提高了变电站运行的可靠性;大量减少传统铜芯电缆的使用,减少了有色金属的用量;变原来的定期检修为按需检修,可极大地提高对用户连续供电的能力。2010年7月14日,变电站破土开工,至2010年9月29日建成投运,其建设仅历时两个半月,创造了四川电力建设史上的奇迹。

  2011年12月17日,由四川电力设计咨询有限公司承担设计任务的色尔古500千伏变电站成功投运,阿坝州北部地区水电送出的500千伏交流通道正式形成,成为5.12地震后阿坝州投运的首座500千伏变电站。

  川电设计咨询公司在工程设计中,充分考虑当地震后地质结构等因素,按照“全寿命周期”“两型一化”设计理念,努力实现了该项目的顺利、有序、安全推进。有利于四川阿坝地区灾后重建和丰富水电的送出,对少数民族地区经济发展和维护民族团结稳定具有重大意义,为阿坝州经济社会发展提供坚强的电力支撑。

  曾洪富,这位曾经的抗震救灾英雄,始终奋战在灾区重建的第一线,年龄从35岁到了45岁,职务从水电七局分局副总工变成了总工;头发从黑色变成了斑白,见证了这十年灾区重建的历程。震时,曾洪富受命于危急时刻,克服了阴雨气候、能见度低等重重困难,冒着余震、塌方、泥石流等危险,连续作战成功地排除了太平驿水电站大坝的险情,震后,曾洪富又先后参加了四川官地水电站等项目建设,为灾区的建设继续奋斗。

  “可以说,这十年,我们从未离开过这里。”回忆起往事,曾洪富心里承载的不仅仅是伤痛,更多的是对美好明天的期待,是中国电建人在大灾大难面前义无反顾的勇气和决心。

用发展的成就告慰亲人

  艰难困苦,玉汝于成。

  在灾难中站立起来了中国电建人,以更加坚毅的发展信念,更加开阔的发展视野,更加强劲的发展动力,开启了浴火重生的发展历程。

  十年前的2008年,水电十局在改革发展的艰难曲折中,刚摆脱了因苦苦求索而踉跄的步伐,走上了正常发展的轨道,正当十局广大员工意气风发迎来新的纪元时,“ 5.12”汶川特大地震以损失近十个亿,数千员工无家可归的现实撕裂了人们的美好梦想。水电十局员工能够挺起腰重建自己美好家园吗?水电十局能够重振雄风提兴企业的经济吗?

  我们来看一组数据:2007年,水电十局全年完成营业收入13亿元,2008年完成18亿元,2009年26亿元,到2017年,完成营业收入已达83亿元,发展曲线几乎呈直线上升态势,水电十局靠的是什么取得如此重大成就?

  “靠的是我们在灾难中铸造的抗震救灾精神,靠的是战斗在各条战线上的共产党员和广大员工自觉把自己和企业联系在一起。”水电十局党委书记何其刚曾在一次讲话中动情地说。

  从地震发生的那一刻开始,水电十局就没有彷徨和犹豫过,以自己坚定的信念凝聚起了“钢铁意志”,一天也没有停止过企业的运转。

  水电十局在大灾的重压之下,用铁肩扛起了走向辉煌的双轨,一是大搞灾后重建,一是狠抓生产经营。2009年初,水电十局灾后中标了首个上亿的洞松水电站大单后,十年来一路高歌猛进,水利工程、公路桥梁、矿山开采、房屋建设,水电十局可以说“无孔不入”,市场的多元化产业也更加成熟。2016年,水电十局一跃拿下几代人梦想的水利水电特级施工资质,向着建设质量效益型国际强局百亿企业目标稳步迈进。

  十年间,成都院也在震后的废墟上顽强成长。在大震中培育出来的顽强品质和伟大精神,让企业得到了更高速健康发展。十年间,成都院成功建成了瀑布沟、锦屏一级、溪洛渡等享誉世界的超大型水电工程,也极大拓展了新能源、水务环境、基础设施各领域业务并取得较大成效,国际国内市场并驾齐驱,一个质量效益型国际工程公司逐渐成型。

  怀感恩之心,立奋进之志,最大的感恩是加快发展。震后,水电七局发扬勇敢与团结,自强不息与艰苦奋斗的“汶川精神”,砥砺奋进,2010年,营业收入、企业总资产、市场营销三大指标均突破100亿元大关,成功跨入四川百亿企业行列;2015年,三大指标突破200亿元大关,成功晋级“两百亿俱乐部”。形成了建筑业、投资业、制造业“三大主业”鼎立,国内水利水电业务、基础设施业务、国际工程业务、房建业务、制造业务和资本经营业务“六大业务”板块协同发展的格局。

  水电五局也是这次地震损失惨重的企业之一,直接经济损失达1.5亿元,另外,由于该局国内的项目集中在阿坝州、陇南、甘孜一带,有10余个合同、20余个标段,大约25亿的工程量,由于地震灾害受到影响,造成大部分工程停工、人员撤离,有的工程面陷入重新布置和规划的局面。面对着灾后重建、灾后发展巨大的压力,水电五局千磨万击更坚韧,2008年,地处灾区的毛尔盖水电站实现截流,柳坪水电站首台机组发电,色尔古水电站快速恢复生产,麒麟寺水电站在6月底之前达到了20年一遇的度汛标准。经过灾害的洗礼,水电五局得到了锻炼和升华,各项经济技术指标连年实现两位数增长,呈现出了“快速发展良好态势、规模和质量效益协调增长、市场认可度进一步提升、企业综合实力和品牌影响力大幅提升”的央企风采。

  十年来,四川电力设计咨询公司坚持“现代工程公司,和谐美好家园”发展战略,弘扬“改制精神”和“线勘外业精神”,公司发展不断迈上新台阶,形成了工程总承包、勘察设计、筹融资与非电业务等业务领域的协同发展,初步实现了向工程公司转型。与十年前同比,年度新签合同额增长13倍,营业收入、利润增长逾两倍。同时,积极开展电力设施抗震防灾技术研究,变电站地震监测系统、大型电力变压器隔震系统内嵌式基础及安装结构……多项专利专有技术成功应用于电力建设。

  回望汶川,铭记来路。巴蜀大地,见证了应对巨灾的电建力量,孕育着感恩奋进的前行梦想。经历了生死淬炼的中国电建,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在党中央、国务院国资委的坚强领导下,充分发挥产业链一体化优势和国际化优先发展优势,为实现电建梦和中国梦,激发奋进斗志,凝聚追梦力量,再谱新时代改革发展的壮丽篇章!

  (向提供资料的成都院、水电五局、水电七局、水电九局、水电十局、川电咨询公司、四川水电开发公司、江西院、江西电建、江西水电等单位致谢!)