当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

推动子企业党委巡察工作开好局起好步

中国电建党委举办巡视巡察干部培训

时间:[2018-05-14 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月7日,中国电建公司党委在成都水电五局培训中心举办为期6天的首期巡视巡察干部培训班。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实国务院国资委党委召开的中央企业巡视巡察工作座谈会暨国资委党委2018年首轮巡视工作动员部署会议精神,推动全面从严治党向基层延伸,助推子企业党委全面启动巡察工作。公司纪委书记、公司党委巡视工作领导小组副组长符岳岩出席开班仪式并讲话,公司巡视工作办公室主任李捷就培训组织和教学做了整体安排。

  符岳岩指出,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是全面从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。习近平总书记始终高度重视巡视工作,站在党和国家事业全局的战略高度,多次发表重要讲话,作出重要指示,形成了习近平巡视工作思想,为我们做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。党的十九大对巡视工作提出了新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,新修改的巡视工作条例和中央巡视工作五年规划也作出明确部署。3月23日,国务院国资委党委召开中央企业巡视巡察工作座谈会暨今年首轮巡视工作动员部署会议,对中央企业开展巡视巡察工作指导思想、工作重点、具体任务、工作要求都做了进一步明确。4月24日,公司党委书记专题会上,下发了公司党委指导子企业党委巡察工作指导意见。举办这期巡视巡察工作干部培训班就是全面贯彻落实党的十九大精神和公司党委的重要工作部署。

  符岳岩要求,培训班首要任务就是要全面系统深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,确保巡视巡察工作始终坚定正确的政治方向。坚持以党的政治建设为统领深化政治巡视巡察,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,突出关键少数,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,确保新时代党的建设总要求落地生根,党中央各项决策部署落到实处。构建巡视巡察上下联动的监督网,压茬推进巡视监督,打通全面从严治党“最后一公里”,为实现子企业党委一届任期内巡察全覆盖打好思想和工作基础。

  符岳岩强调,巡察是巡视工作的组成部分,首期巡视巡察培训班就是对巡察干部上岗前的集中培训,参加培训的干部要充分认识此次培训的重要性和必要性,珍惜学习机会,准确把握政治内涵,有效掌握各项要求,提高业务能力,自觉把理论学习和解决问题有机统一,聚集巡察任务,把握巡察重点,规范巡察流程,为切实增强巡察工作的专业性、精准性和有效性做好业务准备。子企业党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强做好巡察工作的使命感、紧迫感和责任感,自觉扛起主体责任,健全机构设置,完善制度,提高规范化水平。强化责任担当,充分做好准备工作,加紧制定巡察全覆盖的“时间表”、“施工图”,推动巡察监督向纵深发展。坚持发现问题、形成震慑不动摇,确保高质量完成一届任期内巡察全覆盖任务。

  这次培训,是公司党委巡视工作开展以来组织的一次系统性、专业性、针对性的巡视巡察业务培训。公司巡视工作业务骨干、所属的70家子企业党委巡察工作机构负责人和巡察工作专职干部130多人参加了培训。