当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学举办能源环境与健康学术论坛

时间:[2018-06-07 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  6月3日至5日,“能源环境与健康学术论坛”在保定校区举办。此次活动是我校六十年校庆“卓越学术”系列活动之一,由科学技术研究院、环工系、校庆办共同承办。论坛邀请到了中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士、河北省科学院副院长张德强、美国佐治亚理工学院陈勇生教授、国家海洋环境监测中心姚子伟研究员、中国科学院生态环境研究中心王亚韡研究员、北京大学要茂盛教授等16位环境领域国内外知名专家、学者。我校副校长律方成会见了江桂斌院士及来访专家。

  首先,律方成致开幕致辞。他代表学校向江桂斌院士及各位代表致以热烈欢迎,并介绍了我校的办学特色及良好发展态势,希望广大师生珍惜学术论坛召开的宝贵机会,加强学术交流。

  论坛由环工系主任付东主持。包括院士、千人、杰青、青年千人、优青、青年拔尖等在内的11位专家学者分别作了精彩的学术报告。江桂斌院士就“我国生态环境保护的历史进程与社会需求”作了大会主旨报告。陈勇生教授针对“纳米材料环境应用”、王亚韡研究员针对“热过程中氯化石蜡的释放及转化机制”、要茂盛教授针对“空气微生物”、姚子伟研究员就“海洋微塑料”进行了精彩的学术报告。其他与会专家分别就“京津冀大气污染”、“汞污染”、“纳米材料环境行为”、“新型抗菌剂”和“二维黑鳞”等环境与健康领域研究热点科学问题进行了学术报告和专题研讨。20多位校内教师和70多位研究生参加了本次论坛,会上我校师生与各位专家进行了充分的交流和讨论。专家认为,能源、环境和健康领域不断交叉融合,产生了许多新的、社会关注度高的研究热点,实现能源环境协调发展、保护人类健康是社会发展需求、关乎民生,不同领域相互之间存在广阔的合作空间。与会专家通过环工系团队介绍和研究成果展示,对环工系研究方向和特色有了充分的了解。

  最后,研讨专家和与会代表参观了环工系实验室和我校负责的国家自然基金重大研究计划培育项目的大气采样点,就共同关心的研究方向进行了交流和讨论,认为在燃煤重金属污染控制、京津冀大气污染防治等能源环境与健康领域非常有必要进一步加强合作。环工系在烟气污染控制、能源环境化学等领域具有很好研究基础和鲜明的能源电力特色,加强与环境健康领域的合作,将有助于强化优势方向,拓展研究领域,寻找新的增长点。

  本次论坛聚焦国家能源环境健康发展,为我校师生提供了交流学习的机会,也为我校与领域内的高尖团队进行科研合作及人才培养与引进搭建了平台。