当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建各企业开展“爱心助考”志愿服务为高考护航

时间:[2018-06-08 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月7日,是2018年夏季高考第一天,中国电建各单位纷纷行动起来,开展“爱心助考”活动,在提供交通工具、维持交通秩序、赠送爱心礼物等方面,尽已所能为高考学生提供志愿服务,为此次高考护航。

  一大早,华中院的青年志愿者来到郑州市第十九中学考点,协助交警疏导交通,维护考场交通秩序。郑州市第十九中学考点位于郑州市百花里,临近郑州市委和绿城广场,且道路狭窄,交通压力较大。目前,进入考点的两条路口已被限制机动车通行,但监考车辆、检查车辆等特殊机动车辆以及非机动车辆大量通过时,现场则需要更多的人力进行疏导。一大早,华中院的志愿者“分兵几路”,在路口、考点门口协助交警疏导,放行过往车辆,将交通秩序维护的井井有条,受到了考生和家长的一致欢迎。

  在高考前,水电八局工会征集了即将参加高考职工子女的信息,并精心准备了爱心礼物:考试文具一套及充电宝一个。赠送考试文具是为了鼓励学子能够在高考中取得好成绩,赠送充电宝是为考生在高考结束后的毕业旅行提前做好准备。5日下午,爱心小分队来到考生家中,将礼品亲手送到家长的手中,并鼓励考生放松心态、好好休息,以最好的状态迎接高考。对于不在长沙的考生,水电八局工会还特别准备了爱心寄语,并以邮寄的方式将礼物送到考生的手中。

  在水电五局,职教中心青川驾校派出8名教练员,广元城区片区、宝轮本部也相继组成了高考爱心车队,统一悬挂“免费接送高考学生”标志牌,启动了“免费接送高考学生”爱心助力活动。高考期间,水电五局职教中心驾校全面入驻所在地各考点,设立爱心驿站,提供为期2天的爱心服务,免费送矿泉水、扇子等,让家长在清凉、舒心的环境中等待考生,缓解焦虑。同时,在考点周边为考生悬挂横幅,为考生提供精神动力;水电五局职教中心还开展“一路绿灯助力高考”爱心倡议活动,营造助考氛围、净化助考环境,为考生鼓劲加油。

  水电五局深圳茅洲河光明一标项目为保障高考期间道路畅通,提前完成了国道两侧重要路段的施工围挡及交通疏解工作,并在交叉路口设置了减速带及安全提醒标识,禁止现场渣土运输车辆行驶,并设专人负责交通引导,畅通高考道路,避免堵车影响考生心情。同时,该五局夹江总承包部和深圳茅洲河光明一标项目为了减少施工对考生的影响,及时调整施工计划,避开了中午和夜间施工作业。为降低噪音污染,施工现场开启施工的“静音模式”,在施工机械上“穿上”了防护罩,在施工现场安装了隔音板,从源头上“掐断”噪音传播。

  中电建高速运营公司充分利用高速公路运营管理优势,在收费站路口设立高考专用通道,为赶赴高考的学生设立便捷通道,为赶时间参与高考学生和家长免费放行,助力学生高考,在成都,水电七局组织乐成青联志愿者来到温江中学考点开展志愿服务,“凉”心助高考。当天下午,温江气温一度达到35摄氏度,考场外人头攒动,使等候在外的家长更加焦躁。乐成青联志愿者们将藿香正气液、风油精等防暑降温用品分发到考生和家长手中,为他们送去 “清凉”,实力助考。

  电建铁路公司在深圳面对连日来普降暴雨的情况,以“融情深圳·助力高考”为主题,广泛开展爱心助考活动。考试前一天及考试期间,各项目全面停止有可能影响考生休息的有噪音的夜间施工作业。深入了解区域考生考试期间的出行需求情况,设置专门的“爱心助考车”,点对点地压实服务。此外,为了应对暴雨期间的突发事件,南方公司牵头各工区在部分地铁车站配备“爱心接力车”和雨具,打通地铁车站与考场的“最后1公里”。

  水电十六局已经连续16年坚持护送职工子女参加高考年。7日、8日两天在早晨7:30和下午1:30分期间,负责护送相应片区的应试考生前往考场。为了高质量的完成接送任务,帮助考生安全、快捷、准时抵达考场,志愿者提前做好车况检查和清洁卫生工作,并在车上备好了矿泉水。