当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

座座电站耀鹏城——中国能建东电一公司参与深圳经济特区建设纪实

时间:[2018-06-28 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  六月的深圳,流金铄石。在位于深圳市龙岗区的东部垃圾电站施工现场,中国能建东电一公司参建将士早已是汗流浃背,但个个精神饱满、干劲十足,只为能将单厂规模全球最大、标准最高的垃圾焚烧发电站早日建成投产,助力经济特区建设,造福经济特区人民,展示改革开放成果。

  勇创市场战沙角,斩获国际大奖

  沙角B电站由香港合和电力有限公司与深圳电力开发公司合资兴建,是国内首座由中外合资建设的电站(注:当时香港尚未回归),也是我国第一个成功实施BOT模式的电站项目。

  1985年,东电一公司面对指令性任务不足的实际,积极主动走向市场,摆脱僵硬的计划经济体制,全面参与市场竞争,成功中标了沙角B电站的两台锅炉及燃油、输煤、除灰、水处理和与之相关的电气、仪表的安装任务。

  作为东电一公司第一次在国际市场上通过投标竞争方式承担的工程项目,从1986年2月28日施工队伍正式进入工程现场作施工准备,同年4月1日1号锅炉正式开工,到1987年6月30日正式移交生产,实现了合同规定的15个月工期目标。2号锅炉虽因土建工程影响延迟开工7天,但由东电一公司工程指挥部的精心合理安排工期,仍于1987年9月30日按时移交生产。截止1987年11月下旬,东电一公司历时21个月圆满完成各项建设任务,相较合同工期27个月,提前6个月完成施工任务,创造了项目合作方日本石川岛播磨重工业株式会社设备安装历史上最短工期,石川岛赠送给东电一公司的锦旗上书“日中友谊合作,超短期胜利建厂”。

  1988年,英国为沙角B电站建设工程颁发了土木建筑工程大奖,对包括东电一公司在内的各参建方给予了褒奖。凭借着工程建设质量优势,截至沙角B电站投产二十年累计发电900多亿度,为广东电网的稳定性和经济特区建设作出了巨大贡献。

  开启核电建设之路,助力改革发展

  1984年1月,邓小平视察深圳期间做出指示:“深圳要办好两件事,一是建设核电站,二是办好深圳大学。深圳核电站的同志要加倍努力,把工作做好!”这一句叮嘱,将大亚湾核电站建设与深圳经济特区的发展紧密联系在一起,也更是开启了东电一公司的核电建设之路。

  1988年,东电一公司通过国际竞标,获得大亚湾核电站配套设备安装工程,首次迈进核电建设领域,是电建行业内最早进入核电建设领域的施工企业之一。大亚湾核电站是我国当时最大的合资项目,首座使用国外技术和资金建设的核电站,举世瞩目。

  在大亚湾核电站施工过程中,东电一公司完全按照国际管理方法和组织程序进行,坚决做到凡是有章可循、凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有据可查,对每个工人上岗前都进行严格的安全培训、程序培训、质量培训和专业技术培训,做到凡上岗工作人员均符合核电站工程建设的要求。东电一公司执行质量保证程序一丝不苟,到1991年10月,东电一公司承担的配套安装工程的21个项目均保质保量提前或按期竣工, 荣获了业主颁发的14项优质工程证书,并为该电站荣获1994年国际电站大奖作出了突出贡献。

  “二核比一核还要好”。1997年,东电一公司成功竞标到了岭澳核电站的BOP安装工程。相较于在大亚湾核电站施工中,东电一公司聘请了美国柏克德公司的专家做技术顾问不同,东电一公司在岭澳核电站的施工中则实现了管理自主化,没有聘请一位外国专家。这同大亚湾核电站相比是一次质的飞跃,在工程的管理程序、进度控制、质量保证、技术管理体系、安全生产、核电文化建设等方面均达到了国际标准,为1号机组比原计划提前48天投入商业运营,2号机组比原计划提前66天投入商业运营做出了重要贡献。

  截至2017年12月31日,大亚湾核电基地(含大亚湾核电站、岭澳核电站)累计上网电量达6637.10亿千瓦时,其中对港供电达2362.17亿千瓦时,有力地促进了粤港澳大湾区经济社会发展。

  一份耕耘,一份收获。东电一公司在岭澳核电站施工现场是第一个取得ISO9000质量体系认证和ISO1400环境管理体系的工程承包商。也正是由于有了在沙角B电站中的勇闯市场和大亚湾、岭澳核电站的完美履约,东电一公司又相继承建了深圳妈湾电站和前湾电站工程。其中,妈湾电站的年供电量占深圳市用电负荷的30%以上,为深圳市经济的快速增长和广东电网的合理布局做出了重大贡献。

  走向新时代,再担新使命

  2014年,东电一公司根据企业发展实际和市场趋势,聚合资源在深圳成立了核电工程分公司,核电工程分公司将充分借助深圳市的区位优势,展示东电一公司的品牌形象,开拓南方市场,实现新发展。

  2017年,经过努力不懈地市场跟踪开发,东电一公司凭借强大的综合实力、卓越的工程业绩、良好的品牌形象成功中标了深圳市东部垃圾电站工程项目。该项目建成后将成为单线处理能力和全厂处理总规模均为世界第一的生活垃圾焚烧发电厂,该项目采用垃圾焚烧发电领域最先进的技术,极大推动全球垃圾焚烧领域的技术提升,并带动国内一批相关产业水平的提高,同时将对国内其他垃圾焚烧发电项目具有重要的借鉴和示范作用。垃圾发电厂建成后,预计每天可以处理约5100吨垃圾,约占2000万人口的深圳全年产生垃圾数量的1/3。

  四十年栉风沐雨,四十年砥砺前行。东电一公司将永秉初心,坚持打造开放合作,务实作为的团队精神,勇于探索、敢于担当,在新时代的新征程中为改革开放和特区建设做出新的贡献。(东电一公司)