当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

以人为本扎牢安全防护网——中国能建扎实开展“安全生产月”活动

时间:[2018-07-03 ] 信息来源:中国能建周刊
作者: 
浏览次数:

  高质量发展,安全是题中应有之义。

  2018年6月,第17个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动全面展开。中国能建积极响应,周密部署,紧扣“生命至上,安全发展”这一主题,通过开展安全宣讲、组织应急演练、推进隐患排查治理等一系列活动,弘扬安全发展理念,凝聚安全生产共识,全面提高职工安全素质,为实现高质量发展提供了坚实保障。

  施策有章法

  5月17日-18日,中国能建按计划举办2018年安全监管人员培训班,公司所属48家企业的近百名安全监管人员参加培训。专家讲解深入浅出、生动实用、针对性强,提高了安全监管人员的理论修养和工作能力,为提升安全管理水平奠定了基础。

  6月,中国能建精心组织,提前策划,成立“安全生产月”活动领导小组,制定并印发《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》,确保活动有序开展。

  通知下发后,各单位积极行动起来。葛洲坝集团、华北院、中能装备、浙江院、西北电建、广西局、东电二公司等单位对“安全生产月”活动进行广泛动员,通过召开启动会议、悬挂宣传横幅、设置专题展板、电子显示屏和多媒体演示等形式,利用内部网站、报纸期刊和微信等多种渠道进行宣传,及时发布“安全生产月”活动信息。

  “居安思危,履行责任;生命至上,以人为本;坚守底线,不碰红线;安全发展持续改进……”5月16日,安徽电建二公司开展“安全警示日”主题活动,100余名职工身着统一工装,庄严宣誓。这是该公司连续20年开展此项活动,成为深入推进安全文化建设的一项重要内容。

  湖南院巴基斯坦项目部组织百人宣誓及签名活动,缅甸项目部建立“直通安健环管理微信群”,赞比亚卢萨卡输变电项目部开展“安全生产大讨论”,学习安全生产法律法规、观看安全教育宣传片,激发了职工“我要安全”的主动性。

  安全生产重在强基固本。中国能建始终坚持安全第一,严守安全底线,全面夯实安全生产基础。

  活动重内容

  活动期间,中国能建在全公司范围内组织开展应急和安全知识竞赛活动,所属企业创新形式、丰富内涵,充分调动起职工参与的积极性,效果显著。江苏电建一公司华电句容电厂二期项目现场,一场别开生面的安全知识竞赛开始了,竞赛采取令人耳目一新的综艺模式,650道题目,29名选手竞逐,13个项目部视频互动,身在大江南北、国内国外项目部的职工们齐聚一堂,在轻松活泼的氛围中接受了安全教育。

  “二维码信息管理”“VR安全体验”“多媒体安全培训箱”……当高科技来敲门,安全生产又多了一面“防护墙”。6月6日,葛洲坝六公司邀请第三方机构对职工进行安全生产新技术应用讲解,借助信息化、智能化手段,安全监管效能大大提高。

  广西院策划四大安全培训、浙江火电持续开展“安全管理标准化班组”创建活动、广东火电策划“隐患违章随手拍”活动……一系列活动的开展,助推“安全生产月”不断取得实效。

  近日,安徽电建一公司多个项目进入关键期,开始夜间连续施工作业。为保障工程建设安全可控,芜湖项目部率先开展夜间站班会。“早晚站班会的联动开展,提高了施工人员的安全防范意识,成为夯实安全基础的重要手段,班组战斗力大大提升。”项目部安全总监张玉军介绍说。

  推进安全生产标准化、信息化和安全文化建设,是强化源头管理、提升安全生产能力的有力抓手。“安全生产月”期间,中国能建开展的一系列内容新颖、形式多样、广泛参与、富有实效的安全生产宣传教育活动,使安全发展理念、安全工作方针深入人心。

  演练出实效

  聚焦安全监管职能的根本转变,葛洲坝易普力公司实施派出安全总监和巡查员制度,明确安全巡查、现场治违、督促整改等职责,形成上下互动、纠偏及时、指导深入的安全监管新格局。“关于巡查方式,我总结了三个字——查、督、导,即查看现场、多层次督查、业务引导。说到底,还是提高安全意识,这是保障安全生产工作的根本。”易普力公司安全总监郑君奎说。

  面对外部环境复杂、属地资源匮乏、内外接口繁杂等各种挑战,天津电建巴基斯坦胡布项目部严格责任落实、狠抓本质安全、创新管理方式,为打造中巴经济走廊的璀璨明珠提供安全可靠的保障。

  同时,所属企业不断完善应急管理机制,组织应急管理知识、应急救援能力培训,并结合施工现场风险因素,适时开展突发事件应急演练,提高应急处置能力。

  入夏以来,多地陆续开启高温模式,安徽电建一公司提前部署,与基层单位联动配合,提前制定防暑降温工作方案、发放防暑药品、开展中暑事故演习等,确保施工正常有序开展。6月21日,电规总院联合中国能建设计集团、咨询公司开展消防疏散演练。5月26日,江苏院青海-河南±800千伏特高压直流输变电工程青年突击队抵达工程现场后,就开展了针对高原地区的应急预案演练,加深了对高原地区安全作业的认识,拉开了外业终勘的序幕。

  “今天当了安全员,才深深感受到工地就是战场,防护才能全胜。”浙江火电章松青在参加了“我当一天安全员”活动后深有感触地说。这项活动自6月10日开始,旨在增进岗位理解,提高职工安全自觉性和履责能力。

  “安全生产月”活动期间,中国能建严格落实安全生产主体责任和监管责任,加强隐患排查治理,对重点项目、关键环节、密集场所加强监管,确保安全生产全覆盖、零容忍、严执行、重实效,安全生产保障能力持续提升。

  安全就是效益,安全就是发展。中国能建将牢固树立红线意识和底线思维,筑牢安全生产防护网,全力营造良好的安全生产环境,助推企业高质量发展。