当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

王斌参加2018金砖国家治国理政研讨会并作交流发言

时间:[2018-07-06 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2018年金砖国家治国理政研讨会7月4日在南非约翰内斯堡举行。来自金砖国家政界、学术界与工商界近150位代表围绕“参与全球治理:维护人民利益,贡献金砖智慧”主题深入交流治国理政经验,而此次研讨会也是金砖国家领导人约翰内斯堡会晤的重要配套活动之一。受组委会的邀请和国资委党委的安排,公司党委副书记、副总经理王斌应邀参加会议并做了题为《坚持商业模式创新推动实现互利共赢》交流发言。国务院新闻办公室副主任郭卫民在致辞中介绍,过去10年来,金砖国家合作成绩斐然,国际地位和影响与日俱增,已成为具有全球影响力的合作平台,成为南南合作的重要机制,其意义已经远远超出5国范畴。他指出,金砖国家应继续坚定信心、保持定力,聚焦共赢点,扩大合作面,深化伙伴关系,拓展各领域合作,巩固和扩大金砖国家朋友圈,推动形成携手共进、共同发展的新局面,向世界亮出金砖国家的“足金成色”。

  王斌在发言中介绍了中国电建的基本情况,他说,中国电建海外发展数十年,基本形成了体系化的全球区域布局、业务布局、资源布局、合作布局,为更好地参与金砖合作,推动“一带一路”建设奠定了良好基础。

  会上,王斌分享了中国电建积极参与“一带一路”建设和金砖合作,在创新商业模式、推进国际产能合作,分享先进技术,推行本土化管理,以及注重生态环保、积极履行社会责任等方面的经验和做法。王斌表示,中国电建积极探索“资源、工程、融资、投资、运营”捆绑模式,采用产融结合、资本运营、兼并并购等,探索开展了承包、股权投资、直接投资、BT、BOT、联合开发第三方市场等多种合作模式。坚持输出先进技术和优势产能。通过集成全产业链一体化资源,为项目所在国家设计建造优质项目并提供优质服务。

  与会代表对中国电建始终推行本土化管理,坚持“建设一座电站,带动一方经济,结交一方朋友,造福一片社区,改善一方环境”的做法表示了高度认同。特别是中国电建在走出去过程中坚持扎根当地、坚持深化合作、坚持友好相处的“三个原则”引起了与会专家和学者的赏识赞誉,并进行了深入的探讨和交流。

  本次研讨会由中共中央宣传部、南非国家政府学院、南非人文科学研究理事会与中国外文局共同举办。研讨会共设3个分议题:一是“秉持多边主义原则,推动全球治理创新”;二是“顺应工业革命浪潮,实现经济包容增长”;三是“夯实交流互鉴机制,共享治国理政经验”。国内外专家学者汇聚一堂,交流经验、凝聚智慧,共同为金砖国家经济发展出谋划策。