当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建应邀派驻专家支援老挝溃坝事故调查

时间:[2018-08-01 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  位于老挝南部阿速坡省的桑片-桑南内水电站(Xe-Pian Xe-Namnoy)副坝当地时间7月23日晚8时(北京时间晚9时)左右垮塌,泄出50亿立方米洪水,造成大量人员死伤、失踪。水电站附近村庄受灾,大约6600名村民无家可归。

  获悉消息后,中国电建高度重视,第一时间向老挝能矿部发去慰问。老挝能矿部部长坎曼尼先生在回函中对中国电建的慰问表示诚挚谢意,提到老挝政府正通过不懈努力营救受灾民众,同时着手准备成立技术工作组对溃坝原因进行分析,并对该项目的其他部分进行安全评估检查,希望中国电建就上述工作尽快派出专家组。

  中国电建昆明院、成都院在集团公司的统一领导和电建国际老挝代表处的统筹安排下开展相应工作。昆明院成立了老挝水利水电设施防汛应急技术援助专家组,从出事区域临近的在建项目点以及昆明本部抽调技术人员,赶赴现场进行救援。成都院紧急组织第一批专家组,包括土石坝设计、岩土试验、施工及商务专家,于7月29日赶赴老挝现场配合开展溃坝事故调查工作,到达老挝万象后,即刻整理和查阅有关资料。

  7月30日上午,专家组召开内部会议,对具体工作内容进行研究部署,为老挝能矿部组织的第一次碰头会做准备,并形成了事故调查所需的第一批资料清单。7月30日下午,成都院专家组与老挝能矿部、世界银行、电建国际、昆明院等专家召开第一次碰头会,对现场调查进行初步安排。会上,老挝能矿部官员对本次溃坝事故作了简要介绍,并对下一步成立专门调查委员会有关事宜作了说明。世界银行代表从社会责任及政府监管方面对本次事故调查和后期评估提出了建议。电建专家组从技术角度对下步事故调查所需收集的资料及后续评估进行了介绍,老挝能矿部官员及世行代表给予了高度赞赏,认为报告工作非常专业。

  7月31日上午,老挝能矿部组织成都院和世界银行专家召开第二次工作会,主要就收资清单以及能矿部提交的有关资料进行讨论,并做项目开发过程介绍,讨论确定赴现场的安排及后勤保障工作。下步,电建专家组将充分发挥水电行业技术优势,配合老挝政府提供专业协助与技术支持;电建各有关单位在电建国际老挝代表处的安排下投入力量继续参与救援工作。

  桑片-桑南内水电站由韩国、老挝、泰国的四家企业组成合资公司PNPC开发,项目投资12亿美元,水电站装机容量410兆瓦。竣工投产后,年电力产量将达1879吉瓦时,所发电力九成供应给泰国,其余供应当地。(成都院 昆明院)