当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

杨勇平受邀参加“河北省-勃兰登堡州可再生能源和氢能”研讨会

时间:[2018-09-21 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  9月14日,校长杨勇平受德国勃兰登堡州经济发展局和河北省发改委的邀请,参加了在张家口举办的“河北省-勃兰登堡州可再生能源和氢能”研讨会,并做了题为“能源转型与大学新使命”的主题演讲。

  在演讲中,杨勇平回顾了华北电力大学60年办学历程中为中国电力事业发展做出的贡献。面临中国乃至世界能源转型的新形势,华北电力大学从学科、教学和科研等诸多方面采取超前发展的战略,先后成立了可再生能源学院、核科学与工程学院、国家火力发电工程技术研究中心、生物质发电成套设备国家工程实验室、新能源电力系统国家重点实验室,积极主动应对能源转型对人才培养和科研的新需求。在学科布局上,学校将大力发展化石能源高效转化利用、新能源与核能开发利用、智能电网与电力变换传输、智慧能源与综合能源系统、能源环境治理与生态修复五大领域。此外,华北电力大学坚持开放办学,同包括德国大学在内的世界合作伙伴大学一道进行深入的教育、科技、文化交流与合作,搭建高水平国际联合培养平台、科技合作平台、校企合作平台,共同培养具有全球化视野、全球能源治理能、热心于提高人类福祉的新一代中国和世界青年才俊。2015年华北电力大学同德国黑森州中国合作促进中心联合发起华北电力大学中欧可再生能源创新中心,致力于紧密围绕可再生能源技术,推动同德国的高校、科研院所和企业的深度务实合作,协同中德两国在该领域的学科、资源及管理优势,开展面向国际前沿基础和核心技术的创新活动,实现多层次创新人才联合培养,促进可再生能源技术成果的转化和产业化,旨在将其建设成为国内领先、国际一流的可再生能源技术创新和教育基地。2017年我校同张家口市政府,就可再生能源领域的校地合作达成重要共识和协议,合作双方将发挥各自的优势,开展可再生能源教育、科技、产业深度合作。在河北省与德国勃兰登堡州的合作框架下,华北电力大学将致力于推动同德国合作伙伴大学、校企、校地在可再生能源领域产学研合作。

  在研讨会上,华北电力大学同德国勃兰登堡工业大学签署了合作备忘录。与会期间,杨勇平会见了德国勃兰登堡州州长迪特马﹒沃伊德克博士,迪特马﹒沃伊德克州长高度评价了华北电力大学同德国勃兰登堡工业大学间的合作,希望华北电力大学和勃兰登堡工业大学成为推动河北省与勃兰登堡州之间可再生能源合作的重要力量。