当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建召开新能源技术交流会

时间:[2018-11-09 ] 信息来源:中国能建集团
作者: 
浏览次数:

  11月6日至7日,中国能建在广州召开新能源技术交流会。中国能建党委常委、副总经理吴云,总工程师和建生出席会议。

  会上,电规总院、中国能建规划设计集团华北院和广东院的专家,分别作了“能源转型与新能源发展前景分析”“新能源发展现状与存在的问题”“科技创新助力海上风电业务高质量发展”的主题报告。所属6家企业交流了在光热发电、陆上风电、生物质发电、智慧能源、储能和综合能源管理、装备制造等领域技术研发,以及通过科技创新助力市场开发取得的成绩和经验。与会专家和代表围绕新能源的相关问题进行深入研讨,并在科技创新助力市场开发方面达成共识。

  吴云指出,我国新能源产业规模巨大,前景广阔,发展新能源业务是公司产业结构调整、向高质量发展转型的必然要求。他强调,各单位要充分认识新能源业务在公司转型升级中的重要作用,要紧紧把握国家新能源产业的新形势、新政策和新技术的发展方向,制定和完善企业新能源业务发展战略,扩大新能源业务在生产经营中的比重;要充分发挥公司整体优势,以规划设计为龙头,依托在新能源领域丰富的技术积淀和项目经验,为政府职能部门和投资方做好服务,推动新能源项目落地和公司新能源业务发展;要以市场需求为导向,在新能源领域大力实施科技创新,引领新能源行业技术进步,形成企业核心竞争力,为公司新能源业务发展做好支撑。

  和建生在总结讲话中要求各单位深入领会会议精神,加强引导和宣传,研究新能源业务的发展思路和实施举措,主动作为,扎实推进新能源业务;加大科技投入,完善研发体系,加强交流合作,突破和掌握一批核心技术,占领技术制高点;牢固树立科技创新助力市场开发的理念,加快科技成果转化,打造中国能建的新能源技术品牌,提升公司新能源业务的市场竞争力。

  中国能建科技与信息化部、市场开发部负责人,中国能建所属公司有关技术负责人90余人参加了会议。