当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

李美成教授团队在《Nature Energy》上发表太阳电池最新研究成果

时间:[2019-02-25 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  2月5日,国际顶级学术刊物《NatureEnergy》在线发表了华北电力大学可再生能源学院李美成教授团队研究成果“Planar p-n homojunction perovskite solar cells with efficiency exceeding 21.3%”,研究结果发表在NatureEnergy,DOI: 10.1038/s41560-018-0324-8 (https://rdcu.be/bj4EZ)。李美成教授为唯一通讯作者,博士研究生崔鹏、卫东为共同第一作者,我校为第一完成单位和通讯单位。这标志着我校在Nature顶尖子刊上发表研究论文实现了零的突破,在能源基础研究领域取得重要进展。

  李美成教授团队首次提出和构建了钙钛矿p-n同质结结构,并通过截面的KPFM等测试技术证明了钙钛矿同质结中内建电场的形成,并将其进一步应用于平面型钙钛矿太阳电池中,促进载流子的定向传输,减少了载流子复合,获得了超过21.3%的光电转换效率。这项工作为钙钛矿太阳电池的进一步发展做出重要贡献,也大大拓宽了钙钛矿材料在太阳电池以外领域的应用。研究工作得到了国家自然科学基金重大研究计划、863项目、教育部联合基金、北京市科技计划项目和中央高校经费的支持。

  该成果的国际性发表极大地提高了华北电力大学在该领域的科研声望,充分体现了学校在能源材料领域强劲的科研实力,进一步激发了学校师生潜心科研、勇攀高峰的奋斗精神。