当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学党委中心组集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等文件精神

时间:[2019-03-25 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  3月21日下午,校党委中心组进行集中学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等文件精神。校领导、党委常委参加学习。校党委书记周坚主持会议。

  会议传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等文件精神,会议还学习了《2019年政府工作报告》。

  参加集体学习的同志围绕学习内容,结合实际工作,对如何贯彻落实好习近平总书记讲话和有关文件精神、如何以讲话和文件精神指导日常工作等问题进行了深入交流研讨。

  周坚指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的出台,再次宣示了我党以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设的决心意志,必将推进党的建设质量全面提高。我们要严格按照文件精神,对照要求,对学校党的建设、党的政治建设进行系统梳理,要进一步加强党对学校工作的全面领导,确保在把方向、管大局、作决策、保落实等方面发挥更大作用;各级党组织要加强学习,通过专题学习等形式认真学习、深刻领会文件精神与要求,在学习中提高认识、统一思想、形成共识,提升广大党员尤其是二级单位党员领导干部的政治站位、政治素养、政治能力,做到知行合一;要按照文件精神,出台符合学校实际的实施办法,制定切实可行的、能落实落地的措施和抓手;要抓“关键少数”,强化责任落实,充分发挥二级党组织一把手、部门负责人的示范引领作用,使其深刻认识自己在加强党的政治建设中的特殊重要性和肩负的重大责任;要通过监督检查来抓好落实。《中国共产党重大事项请示报告条例》是加强党的政治建设的重要抓手,对于坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,具有重要意义。

  周坚指出,学校要贯彻中共中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,规范程序,有效协调,在会议、发文等层面探索切实可行、行之有效的工作机制,制定减负办法,切实减轻基层负担,将广大基层干部从“文山会海”中解脱出来。要在反对形式主义、官僚主义上做好文章,作出部署,提升服务管理水平,以此激励广大师生员工崇尚实干、担当作为。

  杨勇平指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的出台,对于学校今后做好党的建设尤其是党的政治建设工作,深入推动全面从严治党工作,具有重要的指导意义,要根据文件精神,细化落实。《中国共产党重大事项请示报告条例》、《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等文件精神以及《2019年政府工作报告》,都在不同层面为学校发展进一步明确了方向,全校要以立德树人为根本任务,加快人才培养体系建设,进一步落实学校第二次党代会战略部署,围绕构建“五个体系”,实施“四个策略”的工作思路,聚焦特色鲜明高水平研究型大学办学目标持续发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。