当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学召开思想政治工作联席会暨“三全育人”工作推进会

时间:[2019-04-18 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  4月11日、4月16日,学校先后在北京校部与保定校区召开思想政治工作联席会暨“三全育人”工作推进会。校党委副书记、纪委书记何华,副校长孙忠权,党委副书记郭孝锋,党政办、组织部、宣传部、统战部、纪委办、教师工作部、教务处、科研院、学工部、研工部、保卫部、后勤处、网信办、校工会、校团委、马克思主义学院等单位主要负责人参加会议。

  会上,与会部门就学校《华北电力大学关于进一步加强全员全过程全方位育人格局建设的实施意见》对前一段时间的落实情况进行了工作汇报。

  孙忠权在讲话中指出,推进学校“三全育人”工作,需要在日常工作中做好每件本职工作,需要学校每位老师每时每刻为育人服务,通过做好每件事为育人服务。要通过抓队伍建设来激励每位老师做好育人工作,要通过抓标准来保障每项工作都尽善尽美地为育人服务,要通过抓制度来保障每时每刻都能做到为育人服务。要通过凝练项目,形成形式多样的精品,做出具有华电特色的项目,建立一个长效的机制,不断坚持、完善、丰富。

  郭孝锋在讲话中指出,推进学校“三全育人”工作,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把习近平总书记关于教育的重要论述摆在前面。要做到方案厚实,实施务实,工作扎实,制定明确的顶层设计和方案,注重成效,在落实本部门具体工作组织实施的同时,加强对工作对象的指导督导。要将思想政治工作与解决师生实际问题结合起来,与保障、维护师生的权益结合起来,提升师生的获得感与幸福感。

  何华在讲话中指出,推进学校“三全育人”工作,一是要提高认识,增强推进“三全育人”工作的紧迫感。无论是党中央的要求、习近平总书记的期盼,还是学校发展需求,都需要学校推进好此项工作;二是把握要求,对标谋划。要按照《普通高等学校“三全育人”综合改革试点建设标准》,对标全面这一要求,不断探寻自身在各层面存在的提升空间。要对标改革这一要求,转变理念,让“办学要以师生为中心,育人要以学生为中心”这一理念先行。要进行思政工作的供给侧改革,优化内容供给、改进工作方法、创新工作载体。要将工作重点转移到育人,思考育人的特点,以育人的效果检验工作的成效。要挖掘育人元素,融入到实际工作中、融入到育人过程中;三是聚焦短板,做细做实。要以《普通高等学校“三全育人”综合改革试点建设标准》为准,结合自身工作基础,列出今年的重点任务;四是强化统筹,加强谋划,形成合力;五是注重特色培育,着力打造一批典型案例。要将“办一所负责任大学”的办学理念真正贯彻到“三全育人”过程中,成为学校推进“三全育人”工作的特色。