当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

共赢·合作·担当·融入

时间:[2019-04-26 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  4月25日至27日,主题为“共建一带一路,开创美好未来”的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行。

  共建“一带一路”六年来,中国能建葛洲坝集团积极响应国家倡议,始终秉承共商、共建、共享的原则和理念,在高质高效完成每一项工程的同时,积极融入当地社会,不断厚植民意根基,推动“一带一路”建设成果惠及更广泛的沿线国家人民,为提振区域和世界经济注入新的动力。

  2018年,葛洲坝集团国际业务签约额在商务部公布的中国4300多家“走出去”企业中位列第4,其中“一带一路”沿线国家签约额占比72.9%。国际业务从业人员超26000人,项目涉及水利水电、市政、公路、油气等多个领域,是项目所在国的重要惠民工程。

互利共赢 以优质工程回报当地社会

  截至2019年一季度末,中国能建葛洲坝集团国际业务遍布全球142个国家和地区,超60%的业务分布在“一带一路”沿线重点国别。

  在加纳,葛洲坝集团承建的凯蓬供水项目是当地最大的供水工程,为周边200万居民用水提供安全防护网。时任加纳总统约翰·马哈马亲自为项目按下通水按钮,宣布工程提前半年实现通水。项目凭借卓越的施工质量获中国国家优质工程奖以及加纳卫生和水资源部授予的优质工程奖。

  “履约就是硬公关”的国际经营理念,深深根植于每一位葛洲坝海外建设者的心中。一座座落地生根的优质民生工程,就是葛洲坝海外市场滚动发展最闪亮的名片。鉴于葛洲坝集团在项目一期中的卓越表现,加纳政府决定将项目二期工程继续交由葛洲坝实施,葛洲坝加纳乃至西北非市场深耕得到进一步巩固。

  优质工程不仅是对项目所在国政府和人民的责任,更是葛洲坝集团与全球业务伙伴合作的基石。中巴经济走廊是“一带一路”建设的旗舰工程,巴基斯坦水电开发署(WAPDA)是葛洲坝集团在境外的最重要客户和战略合作伙伴。双方密切合作,十年磨一剑,攻克高埋深、大收敛、大涌水地质条件下的超长隧洞掘进、超深竖井开挖、超大厂房建造等世界级技术难题,成功建成了巴基斯坦的“三峡工程”——N-J水电站。2018年4月13日,时任巴基斯坦总理在N-J水电站工程首台机组发电仪式致辞中表示,N-J创造了“人间奇迹”。目前,葛洲坝集团正与WAPDA积极推进达苏水电站履约,上个月WAPDA又将125亿元的莫赫曼德水电站建设合同授予葛洲坝集团。

  从荣获中国建筑最高奖——境外工程鲁班奖的埃塞俄比亚特克泽大坝,到西非最大无偿援助项目——马里巴马科第三大桥,再到荣获老挝国家电力特殊贡献奖的会兰庞雅水电站……葛洲坝建设者不负各国人民的信赖,通过打造一项项优质民生工程,推动世界各国人民实现共同繁荣。

开放合作 促进当地社会经济发展

  在国际化经营中,中国能建葛洲坝集团积极推行资源配置国际化、劳务管理属地化,逐步实现战略思维、资源配置、管理文化的全球化,不断增强对国际人才的磁场效应,不断扩大国际经营规模、提升国际经营层次和国际经营质量。目前,世界各地超26000余名各国员工,正团结在葛洲坝旗帜之下、为共同的目标和愿景努力奋斗。

  阿根廷孔拉水电站是中阿最大合作项目,也是阿根廷人民的“百年梦想”工程。项目实施过程中,将创造超5千个直接岗位和1.5万个间接岗位,约80%的员工会在当地直接聘用。项目部在项目实施早期就已经与当地政府商量人员培训计划,对设备操作手、钢筋工、木工、混凝土工等人员进行专项培训。

  南穆特拉住房基础设施建设项目部,是科威特迄今为止合同金额最大的市政工程项目。要在30平方公里的施工现场有序施工,需要对“人、材、机”等资源进行科学合理的国际化配置。项目高峰期外籍劳务管理人员达5000人,来自约13个不同国家,促进了“一带一路”沿线国家人力资源的国际化。

  与此同时,项目部积极加强设备属地化(第三国)采购,协助中国厂商向科威特业主提交经第三方检测合格的产品资料和样品。项目部积极引进的“中国制造”雨水模块首次进入科威特市场,帮助打造复杂的地下“雨水收集系统”,助力穆特拉新城建设打造高端绿色的“海绵城市”。

  葛洲坝集团还关心项目所在国的学校教育、人才培养问题,提出了采用订单式培养、委托培养的设想,解决当地高学历人才就业问题。

履责担当 深度融入当地民生发展

  承建一项工程,带动一方经济,惠及一方民众。中国能建葛洲坝集团根据承建的项目特点以及当地居民的生活环境,积极融入当地社会,积极支持当地教育、基础设施建设等公益事业,为当地民众办好事、办实事,促进企业与当地社会的协调发展。

  在每年3月的“学雷锋月”,葛洲坝集团分布于世界各地的蒲公英志愿者们都会因地制宜的举办各类形式多样的志愿活动。他们或去孤儿院献爱心,或去学校捐赠文体用品,或帮助当地居民清理垃圾、疏通排水沟、平整道路……善举虽小,但显大爱。雷锋精神借由葛洲坝蒲公英志愿者们,传递到世界的每一个角落。

  安哥拉是葛洲坝集团境外核心市场,葛洲坝安哥拉有限公司和项目部每年都会定期走访慰问当地孤儿院或困难学生。“葛洲坝集团以其真挚爱心,给予这些失去父母的孤儿莫大的物质支持与精神鼓励,不愧为中安友谊的使者、中国优秀企业的代表。”安哥拉Cazenga市政府代表在公司捐资助学仪式上,面对安哥拉国家电视台TPA及安哥拉日报如是说。葛洲坝集团也凭借在安经营出色业绩与良好口碑,被授予驻安哥拉中资企业商会十年发展模范企业荣誉称号。

  在巴基斯坦,葛洲坝集团援建的巴属克什米尔地区穆扎法拉巴德玛勒赛英才男士中学,已于2013年投入使用,被誉为“中巴友谊中学”;在赤道几内亚,葛洲坝集团无偿捐赠的五口公益水井以及免费修建的取水点,解决了项目周边近万人的用水问题;在印度尼西亚,葛洲坝集团配套建设的清真寺,成为项目所在地又一标志性景观及功能性建筑,成功搭建了与穆斯林国家友好交往平台……

  践行民心相通,日常积累固然重要,但关键时刻的挺身而出,有时候更能彰显企业的责任和担当。在境外,葛洲坝集团第一时间向遭遇自然灾害的项目所在国民众积极伸出援手,在捐赠赈灾物资的同时,实地进入灾区现场协助救援。

  2015年,尼泊尔8.1级地震中,葛洲坝集团在第一时间帮助转移受灾群众,主动为当地1000余名灾民提供避难场所,以及食品、饮用水、药品等必需物质,并向地震灾区捐款20万美元帮助灾后重建。央视、尼泊尔国家电视台等20余家国内外主流媒体,对葛洲坝集团抢险救灾、敢于担当的精神进行报道。

  2016年,厄瓜多尔发生强烈地震。当得知葛洲坝集团第一时间投入人力、物力、财力,积极参与厄瓜多尔抗震救灾工作时,赴现场指导抗震救灾工作的时任厄瓜多尔总统科雷亚,竖起大拇指向葛洲坝集团及中国人民表示诚挚感谢。

和谐包容 推进中外文化融合

  中国能建葛洲坝集团海外26000名员工中,中外人员比例达1:4.5。面对不同人文背景、不同宗教信仰、不同风俗习惯的外籍员工,共同为国际事业而奋斗,这是葛洲坝集团国际业务健康发展的重要一环。

  葛洲坝集团所有境外项目都将尊重所在国文化传统与习俗,作为一项重要工作来抓。项目部根据不同员工的生活习惯,在饮食、住宿、工作时间方面都给予极大的支持,如对信仰伊斯兰教的员工,项目部都安排有专门的祈祷室,饮食由专门的厨师单独制作。

  在印度尼西亚,项目部结合当地“独立日”等重大节日,组织中外员工以及附近居民开展植树、徒步、篮球比赛等各项活动,不断提高属地员工归属感,拉近与当地社区的距离。

  “海纳百川,有容乃大。”葛洲坝集团的包容诚信,赢得了当地员工及民众的一致好评。在2011年利比亚大撤离中,如果没有当地员工的真心帮助,就不可能有葛洲坝集团1060名中方员工顺利完成撤离,更不可能作为西区牵头单位,带领其他中资企业12000多名人员成功撤离,并做到无一人伤亡。

  充分发挥外籍管理人才的主动性、创造性对于提升境外市场开发成效,降低项目管理成本至关重要。葛洲坝集团和境外项目部,每年都会组织各类外籍优秀员工培训、评选和表彰,不断增强外籍员工的工作热情和积极性。近几年,葛洲坝累计吸纳近600名高级人员充实到境外机构管理岗位,其中,不少员工做到了分公司副总在内的关键岗位。

  2019年初,葛洲坝集团在秘鲁连续签约3个现汇公路项目,成功实现秘鲁市场新突破,进一步夯实了葛洲坝南美市场深耕成果。其中,就离不开葛洲坝秘鲁分公司投标资审负责人路易斯·卡洛斯的不懈付出。

  路易斯入职葛洲坝前,在秘鲁当地以及国际知名建筑公司驻当地分公司已有10年的丰富项目编投标经验。在正式入职后的短短3个月内,路易斯帮助葛洲坝分公司建立了自己的资审库,并将丰富和成熟的当地公司管理经验带到了分公司,极大增加了分公司的管理成效。在每个项目投标前期,路易斯带领分公司中方员工经常忙到深夜甚至凌晨4、5点,不计付出和得失。而路易斯本人也因为出色表现,荣获葛洲坝国际公司2018年度最佳外籍员工,并赴北京参观培训。

  道虽辽远,无不到者。中国能建葛洲坝集团愿始终秉承共商、共建、共享的原则,与全球合作伙伴一道,为世界经济注入更强劲动力,为构建人类命运共同体、开创更加美好的未来作出新的贡献。(葛洲坝集团)