当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学领导访问内蒙古电力(集团)有限责任公司

时间:[2019-04-29 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  4月24日,华北电力大学副校长郝英杰、律方成带队访问了内蒙古电力(集团)有限责任公司(以下简称“内蒙古电力公司”),公司总经理贾振国,党委副书记郝智强,党委委员、副总经理牛继荣,党委委员、组织部部长石文斌,总工程师王小海等参加会见。双方就进一步加强校企合作、实现互利共赢发展进行了深入交流。

  贾振国对郝英杰、律方成一行表示热烈的欢迎,对华北电力大学长期以来关心支持内蒙古电力事业表示真诚的感谢。贾振国介绍了内蒙古电力公司的发展情况。近年来,公司深入实施创新驱动发展战略,全面建设创新型企业,着力打造以管理创新、科技创新、职工自主创新为主体的全方位创新工作体系;公司在电网安全运行与控制、大规模清洁能源并网、电能质量、输变电、配用电和信息通信技术等电网核心领域深入开展科学研究和技术应用,为提升电网服务保障能力提供了重要的技术支撑;公司各项工作扎实推进,呈现良好发展态势,为“全新责任蒙电”高质量发展实现精彩开局。

  郝英杰介绍了学校发展情况,他表示,此次走访是对双方合作框架协议的进一步细化落实,推进深度对接,探讨更加全面、更高层次、更高战略上的合作。内蒙古电力公司是国有独资特大型电力企业,坚持稳中求进,以创新引领企业高质量发展,科技创新频现精彩之笔,管理创新屡有经典之作。内蒙古电力公司长期关心与支持学校发展,当前,学校正站在建设世界“一流大学和一流学科”的新起点,学校希望与内蒙古电力公司携手,同向聚合、相融并进,集中优质资源,创新合作模式,为内蒙古电力公司建设现代化电网企业共同努力。

  律方成就下一步科研合作、人才培养、基地建设的合作计划和内容提出了建议。他指出,内蒙电力公司在国内外具有良好的声誉和影响力,学校有学科优势和国家重点实验室等研发平台,学校要建立好的机制,整合资源,集中、规范、有序得开展交流对接,后续依托试验研究基地这一双方科研创新的载体,围绕内蒙古电力公司生产运行的关键难题,进一步开展理论研究、试验验证、技术开发与工程示范等工作,促进产学研深度融合,推动新能源相关技术进步,实现企业与学校共同发展的双赢局面。

  牛继荣细数内蒙电力公司与华北电力大学双方开展的合作项目及取得的成果。他讲到,下一步要充分发挥双方的学术和技能优势,实现优势互补,加快推动新能源电力系统国家重点实验室内蒙古试验研究基地的建设;主动适应当前能源经济示范基地的要求,着力打造绿色发展;加强科技项目的合作,加快推动科技成果转换,深化电力人才培养合作机制,加强电力相关专业技术培训,积极推进在内蒙古电力公司设立院士工作站,推动科技成果应用;以内蒙古电网为平台,建立科研与产业服务链,开展产业合作研发。

  学校电气与电子工程学院、可再生能源学院、资产经营有限公司分别就相关合作项目作了汇报。毕天姝特别就新能源电力系统国家重点实验室内蒙古试验研究基地建设进展,围绕新能源消纳关键技术和新能源电力系统保护控制技术开展的合作项目,大规模可再生能源发电、灵活智能发电、电网保护与安全控制、设备绝缘与智能诊断等技术领域交流情况作了重点介绍。

  学校对外联络与合作部、电气与电子工程学院、新能源电力系统国家重点实验室、可再生能源学院、资产经营公司相关负责人和教授;内蒙古电力公司行政办公室、计划发展部、企业管理部、生产技术部、科技信通部、电力科学研究院、营销服务与运营管理中心、综合能源公司、市场营销部等部门负责人参加会见。