当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学党委中心组集中学习习近平总书记关于五四运动和五四精神的重要讲话等

时间:[2019-04-29 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  4月26日下午,华北电力大学党委中心组进行集中学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神及《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件精神。会议以视频形式在北京校部、保定校区同时举行。校领导、党委常委参加学习。校党委书记周坚主持会议。

  会议传达了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神以及《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部考核工作条例》等文件精神。

  参加集体学习的同志围绕学习内容,结合实际工作,对如何贯彻落实好习近平总书记讲话和有关文件精神、如何以讲话和文件精神指导日常工作等问题进行了深入交流研讨。

  周坚指出,习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话,为深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值指明正确方向,提供了基本遵循。学校要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合实现中华民族伟大复兴的中国梦、结合“两个一百年”的奋斗目标,深刻理解五四运动的历史意义和时代价值,要积极引导广大学生、青年把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,引导广大学生、青年以史为鉴,传承五四精神,将五四精神自觉转化为勤奋耕读、求真务实、报效祖国的强大动力,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,立鸿鹄志,作奋斗者。

  周坚指出, 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出了新时期的好干部标准,不断完善选人用人制度机制,严把选人用人的政治关、品行关、能力关、作风关和廉洁关。这次新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部考核工作条例》为我校干部选任和考核工作提供了根本遵循,形成了环环相扣、互促互进的关联关系。学校领导班子要带头学习,要把自己摆进去学,以新时期好干部标准严格要求自己,切实发挥示范带头作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,以担当带动担当,以作为促进作为。

  周坚指出,要根据中央要求,结合学校实际,做好学校的干部队伍建设工作。要坚持党管干部的原则,坚持好干部标准,坚持把政治标准放在选人用人的首位,构建符合学校实际的“选、育、管、用”系统化干部工作机制。要建成公正严明的选人用人机制,选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。注重发现和培养选拔优秀年轻干部,注重在优秀专业技术人才中选拔培养领导干部,统筹做好培养选拔女干部和党外干部工作;要加大干部培训力度,进一步拓宽视野、畅通渠道,搭建好后备干部培育平台,促进后备干部整体素质和工作能力的提升;要畅通干部“能上能下,能出能进”渠道,对干部既严管也厚爱,要通过挂职、扶贫、岗位和两校区交流等多种方式,着力建设一支政治立场坚定、专业素质过硬、忠诚干净担当的高水平干部队伍;要坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,使求真务实、真抓实干、恪尽职守在全校蔚然成风,进一步激励领导干部新时代新担当新作为,为学校“双一流”建设和特色鲜明的高水平研究型大学奋斗目标,提供坚强的组织保证和人才保障。

  校长杨勇平指出,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上的重要讲话精神,对于学校坚持以史为鉴,传承五四精神,进一步挖掘五四精神的时代内涵,引导广大青年学生传承五四精神,与党同心、与人民同行,为国家发展、民族复兴贡献力量,具有重要的指导意义。这次新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》以及《党政领导干部考核工作条例》等文件将党的十八大以来我党在选人用人方面的成功经验及时上升为普遍适用的制度规范,与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线是一脉相承的,对于建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为新时代中国特色社会主义事业顺利发展提供坚强组织保证,具有重要意义。学校要认真研究、吃透中央文件精神,根据学校发展实际,明确学校选人用人标准、完善学校干部考核机制,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为推动新时代学校事业发展提供坚强的组织保障。