当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学召开学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的座谈会

时间:[2019-05-05 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,4月30日下午,学校举行了学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的座谈会,副校长孙忠权,校院两级专职团干部、青年学生代表参加了座谈会。

  与会代表一致认为,习近平总书记的重要讲话,指明了新时代中国青年运动的主题、新时代中国青年运动的方向、新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。大家纷纷表示,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬伟大的五四精神,牢记总书记嘱托,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

  电气与电子工程学院团委书记盖姝说,习总书记的讲话为新时代青年工作指明了方向。身为一名共青团工作者,一是要立足于新的形势和任务,引领学生成长成才。让青年学生在社会实践、志愿服务、创新创业等活动中,人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才。二是要强化服务意识,使工作深入人心。尊重青年天性,照顾青年特点,坚持“以学生为中心”,多做一些雪中送炭的工作,及时把同学们的需求找准确、摸清楚,有针对性地开展工作,对接上、服务好。在开展服务的过程中融入引导内容,深化思想内涵。

  学生会主席夏旭说,听完总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,深切感受到总书记对青年寄予的厚望与关怀。每一代青年都面临着不同的历史际遇,也肩负着不同的时代使命。在今后的学生会工作中,会努力发挥好学生会的思想引领作用,加强自身建设,在服务同学的同时,树立远大抱负,培养家国情怀,锤炼品德,砥砺奋斗。

  马克思主义学院学生党支部书记刘艳艳说,结合总书记的讲话,对五四精神有了深刻的认识:一是青春要奋斗,奋斗是青春最亮丽的底色,实现中国梦需要每个青年人的共同努力;二是从小事做起,要学好知识、练就本领、追求进步,传承五四精神,注入时代活力。

  在认真听取大家发言之后,孙忠权带领与会代表进一步学习了习近平总书记在在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,并要求把学习总书记的重要讲话精神作为共青团工作的重要政治任务来抓,引导广大团员青年牢记总书记的六点希望,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  孙忠权说,今天上午,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,深切缅怀了五四革命先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,对新时代继承和发扬五四精神提出明确要求,是指导新时代青年成长成才的经典文献。我们要深刻领悟,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习总书记的重要讲话精神上来,结合学校共青团工作实际抓好贯彻落实。一是各级团组织要充分认识共青团工作在学校“大思政”格局中的重要地位,充分发挥共青团在以文化人、实践育人方面具有独特优势,帮助大学生树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚,提高学生的创新意识、实践能力,为党培养储备担当民族复兴大任的时代新人。二是要推进从严治团。各级团干部要深刻领会全面从严治党的新要求、新任务,从严管好团干部队伍,从严管好团员队伍,从严管好团的组织,严明团的纪律,以扎实推进从严治团的实际行动,充分发挥党的助手和后备军作用,巩固和扩大党执政的青年群众基础。三是要积极稳妥推进共青团改革。清醒地认识到,共青团工作与学校党委和上级团组织的要求和期望还有很大差距。坚持问题导向和目标导向相结合,增强战略思维、树立底线思维,根据当前思想政治教育形势的变化进行有针对性的工作思考和部署,着力完善学校青年组织体系、努力提高共青团的吸引力、深化学生会和社团改革。

  团委书记王集令在主持座谈会时提出,各级团学干部要带领团员青年深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,严格落实学校领导对共青团工作的指示精神,认真做好每一件小事,完成每一项任务,履行每一份职责,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接新中国成立70周年。